От SK
К badger
Дата 13.08.2004 17:04:06
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: и все-таки...

>>Состав стартового завтрака по реактивной норме:
>>куриное яйцо - один штука;
>>шоколад - 15 г;
>>сок - уже не помню, но меньше 100 г.;
>>масло - 15 г
>>сыр и копчености (не сало :))по одному кусочку(вес точно не помню).
>>Но это лишь как перекус между вылетами, а просто завтрак, обед или ужин за летную смену - обязательно.
>
>Спасибо, весьма интересно :)
>А как упаковывалось(или сервировалось?) и когда выдавалось и употреблялось это дело не раскажите?

Секрета в этом нет. В мирное время в наших ВВС в нелетный день стартовый завтрак выдавался к обеду (за исключением шоколада). В летный день в установленное по плановой таблице время (от и до) на старте в импровизированной столовой. Если не успел - то пролетел, и к очередному приему пищи "ложечку" подтягивало. Т.е. по норме два приема пищи за 8 часовую летную смену. Шоколад выдавался кучей раз в месяц (по обоюдному согласию с работниками тыла). Иногда в дележ вмешивался врач части, когда создавал себе резерв продуктов на случай тревоги в неурочный час(в основном тугоплавкий шоколад, галеты, сок консервированный), когда доблестный батальон обслуживания занят другими более важными мероприятиями как то: вывоз боекомплекта и т.д.

>>Вопрос насчет шоколада: на 1/5 сникерса много навоюешь?
>
>Шоколад весьма калорийная штука, как и масло. Автор же подчеркивал что пилоты получали эти продукты помимо основной кормежки, в отличии от наземников скажем.

Я хотел сказать только, что доппаек это не панацея и невиданных сил не прибавит.

>Насколько эти завтраки же сытные - вы наверно сами можете с нами поделиться своими впечатлениями? :)

А чего делиться? Продукты я вам перечислил. Проведите эксперимент на себе. В качестве нагрузки используйте перекопку огорода на даче. Будет польза! :)))
СК

От amyatishkin
К SK (13.08.2004 17:04:06)
Дата 13.08.2004 20:25:33

Re: и все-таки...

>>Шоколад весьма калорийная штука, как и масло. Автор же подчеркивал что пилоты получали эти продукты помимо основной кормежки, в отличии от наземников скажем.
>
>Я хотел сказать только, что доппаек это не панацея и невиданных сил не прибавит.

>>Насколько эти завтраки же сытные - вы наверно сами можете с нами поделиться своими впечатлениями? :)
>
>А чего делиться? Продукты я вам перечислил. Проведите эксперимент на себе. В качестве нагрузки используйте перекопку огорода на даче. Будет польза! :)))

Где-то читаль, вроде у Бабийчука. В странах, где по традиции ранний завтрак состоит из чашки кофе, пилоты бились на утренних вылетах - покрутят пилотаж и усе. Я так думаю, что этот завтрак - именно от таких эксцессов.