От assaur
К Глеб Бараев
Дата 10.07.2004 11:56:22
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: Флотский пример приведен

как очевидный. Главный вопрос для меня в том, что майоры, капитаны, даже сержанты ВВС вынуждены были самостоятельно объявлять войну Германии. Сюжет?

От Глеб Бараев
К assaur (10.07.2004 11:56:22)
Дата 10.07.2004 18:56:13

Re: Флотский пример...

>как очевидный.

Эта очевидность двояка. С одной стороны - по сравнению с армией повышенная готовность. С другой - даже такая готовность не была достаточной в сложившейся ситуации.
В том, что флот в первые часы и дни войны не понес масштабных потерь едва ли стоит видеть эффективность системы готовностей. Удары противника по флоту не имели достаточной силы.

> Главный вопрос для меня в том, что майоры, капитаны, даже сержанты ВВС вынуждены были самостоятельно объявлять войну Германии. Сюжет?

сюжет :-)

C уважением, Глеб Бараев www.rkka.ru

От Андрей Диков
К Глеб Бараев (10.07.2004 18:56:13)
Дата 10.07.2004 22:31:44

День добрый!

>Эта очевидность двояка. С одной стороны - по сравнению с армией повышенная готовность. С другой - даже такая готовность не была достаточной в сложившейся ситуации.

Смотря на какой вопрос мы отвечаем. Если на вопрос, могло ли помочь чему-либо более своевременное объявление готовности, нет. У меня есть подозрение, что ничему не помогло бы даже, если бы над всеми нашими аэродромами в то утро барражировало бы по дежурному звену.

В ветке же стартовый пост был о другом:

"Все ли достойно встретили войну, или были случаи нерешительности, повлекшие серьезные последствия?"

>В том, что флот в первые часы и дни войны не понес масштабных потерь едва ли стоит видеть эффективность системы готовностей. Удары противника по флоту не имели достаточной силы.

Я бы сказал, что ударов-то по флоту, как таковому, и не было.

С уважением, Андрей

От Глеб Бараев
К Андрей Диков (10.07.2004 22:31:44)
Дата 10.07.2004 22:41:17

>В ветке же стартовый пост был о другом:

>"Все ли достойно встретили войну, или были случаи нерешительности, повлекшие серьезные последствия?"

Мне кажется все же, что система готовности к решительности/нерещительности отношения не имеет

>Я бы сказал, что ударов-то по флоту, как таковому, и не было.

Если пож флотом понимать только корабли, то не было.
Была попытка бомбить базы.

От Андрей Диков
К Глеб Бараев (10.07.2004 22:41:17)
Дата 10.07.2004 22:55:43

День добрый!

>>В ветке же стартовый пост был о другом:
>
>>"Все ли достойно встретили войну, или были случаи нерешительности, повлекшие серьезные последствия?"
>
>Мне кажется все же, что система готовности к решительности/нерещительности отношения не имеет

Полагаю, началась лингвистическая казуистика, впрочем наличие готовности говорит о достойной встрече войны.

Впрочем характеристика "достойное" - лукавая. Я бы не применил эпитен "недостойное" для частей, не поднятых по тревоге.

С уважением, Андрей

От Глеб Бараев
К Андрей Диков (10.07.2004 22:55:43)
Дата 10.07.2004 23:16:17

>Полагаю, началась лингвистическая казуистика

так я Вас не просил внее удаляться:-)

>впрочем наличие готовности говорит о достойной встрече войны.

о достойной встрече войны говорит сама достойная встреча, а не выполнение формальностей по готовности.
Не факт, что существовавшая система готовности на деле обеспечивала необходимый уровень.

>Впрочем характеристика "достойное" - лукавая. Я бы не применил эпитен "недостойное" для частей, не поднятых по тревоге.

Верно