От Сергей Зыков
К Андрей Диков
Дата 08.07.2004 19:57:27
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

не надо изобретать

Вот фрагмент интервью с летчиками Здоровцевым, Харитоновым и Жуковым. Все остальные сочинители, судя по вашим цитатам, переписывали и передумывали эпизод на свой лад

Какие тяжелые эти последние метры! Бомбардировщик старался уйти. Ему даже удалось оторваться от истребителя. Только Здоровцев тут же догнал его, едва успев убрать газ, чтобы не столкнуться. Уравнял скорость. Потом коротким толчком заставил свой истребитель клюнуть «юнкерс» в хвост.
Истребитель вздрогнул, а от руля поворота бомбардировщика полетели обломки. Ему теперь не так просто было развернуться, однако держаться в воздухе он мог.
Здоровцев еще раз подвел истребитель к хвосту «юнкерса». Удар... Бомбардировщик провалился. А может быть, это лишь показалось, потому что истребитель резко бросило в сторону. Удержав его от падения, летчик осмотрелся. Внизу белели два парашюта.
— А «юнкерс» уже дымился на земле, — сказал Здоровцев, заканчивая свой рассказ. — Теперь я мог позаботиться о себе. Машина моя летела «прихрамывая». Толку от мотора было мало, работал он, как игрушечная ветрянка, почти вхолостую. Выручила большая высота. Самолет стал планером. Так и скользил до самого аэродрома.

Мы приготовились слушать младшего лейтенанта Жукова. Но он отшутился:
— Присоединяюсь к предыдущим ораторам. Только я вогнал «юнкерс» не в землю, а в озеро. Да еще до этого отогнал двух, которые пытались бомбить наши войска. С истребителями тоже встречался. Пока наши бомбардировщики били по танковой колонне, дрался с «мессершмиттами». В общем, воевал так же, как и они... — Жуков кивнул в сторону Харитонова и Здоровцева. Затем поднес ко рту травинку, которую все время вертел в руках, откусил и, совсем по-мальчишески дунув, далеко стрельнул кусочком упругого стебелька. — А насчет тарана я лично думаю, что удивляться не следует. Техника техникой, но на войне и врукопашную надо уметь схватиться. Таран — это вроде рукопашной в воздухе.
На этом беседа закончилась. Присутствовавший при разговоре фотокорреспондент предупредил, что скоро снова приедет, чтобы снять героев с Золотыми Звездами.
— Приезжайте, — ответил Здоровцев, — но, чур, и нам по карточке. Нашим женам небось тоже интересно посмотреть, как мы выглядим со звездами.

От Claus
К Сергей Зыков (08.07.2004 19:57:27)
Дата 09.07.2004 10:06:02

Написать что угодно могут. Для примера посмотрите что писал Покрышкин

Написать что угодно могут. Для примера посмотрите что писал Покрышкин про таран совершенный молодым летчиком ( вроде Островским) в книге "Небо войны", что писал он же в книге "Познать себя в бою" и что писал об этом эпизоде ведомый Покрышкина Голубев.

Презабавная картина получается, и что характерно во всех случаях разная.

От Андрей Диков
К Сергей Зыков (08.07.2004 19:57:27)
Дата 09.07.2004 00:21:03

Re: не надо...

День добрый!

>Вот фрагмент интервью с летчиками Здоровцевым, Харитоновым и Жуковым. Все остальные сочинители, судя по вашим цитатам, переписывали и передумывали эпизод на свой лад

Если приведу контрпример застойного периода, возьмете слова обратно?

С уважением, Андрей