От Uncle~Bu
К Владимир Трофимов
Дата 02.06.2004 12:14:53
Рубрики Прочее;

Re: Вопрос о...

Здравствуйте всем!

Ну в авиации чистый спирт (насколько можно судить по опыту)применяется только на земле для обезжиривания и очистки различных поверхностей в оборудовании (контакты, оптика и т.п.). На самолете же используются для целей охлаждения и (теперь реже) в качестве противообледенительной жидкости спиртоводяные смеси. Они (смеси) включают 60-70% этилового спирта ректификата категории "А" и 30-40% дистиллированой воды. В авиации СССР в 60-е-80-е годы применяли два вида смесей "Массандра" во фронтовой авиации и "Шпага" в дальней авиации. Это официальные названия. Смеси различались процентным содержанием ингредиентов (см. выше). Как уже говорилось аэродромные хохмачи по-разному расшифровывали первое название. Встречался еще такой вариант: Микоян-Авиацию-Снабдил-Спиртом-Авиационный-Народ-Доволен-Работой-Авиаконструктора.
Но и без расшифровок название было прикольным. А дальников (у кого "Шпага" была) генералы в шутку часто называли мушкетерами.

С уважением, Сергей Бурдин.

От Serge Turchin
К Uncle~Bu (02.06.2004 12:14:53)
Дата 02.06.2004 13:59:35

Re: Вопрос о...

>Здравствуйте всем!

>Ну в авиации чистый спирт (насколько можно судить по опыту)применяется только на земле для обезжиривания и очистки различных поверхностей в оборудовании

А 50 л. чистого в разведывательном варианте МиГ-25 помимо 250 л "массандры"?

От Игорь Уткин
К Uncle~Bu (02.06.2004 12:14:53)
Дата 02.06.2004 13:50:38

Чуть не отправил человека на тот свет

Приветствую!
> А дальников (у кого "Шпага" была) генералы в шутку часто называли мушкетерами.
В Озерном дело было. Отдал дядька сапожнику ботинки починить и договорились они, что "Шпагой" раситается. Вот дал мне дядька ключи от гаража и пустуб бутылку и говорит: там стоит столько-то бутылей, отсчитай от такого-то угла такую-то, налей в пустую бутылку, занеси сапожнику и забери ботинки. Я так и сделал, пришел раасказал с какой наливал...вобщем побежали мы бегом к сапожнику, чтобы быстрее отнять эту самую бутылку. Оказалось, что вместо "Шпаги" я ему "динашки" налил. (Перепутал емкости).
Вот. Сильно я тогда за сапожника испужался. А чуть позже понял...что он спокойно бы и динашки выпил и ничего бы ему не было.Только на вкус бы потом пожаловался. Вот.