От Горбач
К Горбач
Дата 02.06.2004 09:58:43
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Вот посмотрел

Посмотрел вчера статью в Авиамастере. Вот цитата из статьи Александра Медведя «Фронтовая авиация на пороге реактивной эпохи»:

Устаревший парк фронтовой авиации беспокоил не только руководителей ВВС, но и высший эшелон руководства страны. В апреле 1956 г. министр обороны маршал Советского Союза Г.К. Жуков «в соответствии с поручением ЦК КПСС» представил «наверх» согласованный с Генштабом и Главным штабом ВВС доклад о состоянии и перспективах штурмовой авиации. В нем он, по сути, дал негативную оценку нашим штурмовикам в минувшей войне: «Опыт Великой Отечественной войны показал, что несмотря на бронирование штурмовиков и сравнительно слабую ПВО противника, наша штурмовая авиация несла большие потери, почти вдвое превышавшие потери бомбардировщиков. Самолеты Ил-2 и Ил-10 с бомбовой нагрузкой 400 кг при действиях на поле боя имели в сравнении с бомбардировщиками значительно меньший эффект».

После этого, судя по статье, Жуков критиковал развертывание производства Ил-40, в силу его малой бомбовой нагрузки (опять же 400 кг) и радиуса действия и предлагал для сопровождения пехоты использовать бомбардировочную авиацию. Однако тут же в статье упоминается, что месяцем раньше, в марте 1956-го года Жуков, Дементьев и Жигарев обратились в тот же ЦК КПСС с предложением принять Ил-40 на вооружение. Делается вывод о том, что скорее всего программу Ил-40 свернули из-за негативного отношения Хрущева к Ил-2. Вроде бы еще на фронте по его указанию провели эксперимент по обстрелу немецких танков из пушек и реактивных снарядов штурмовиков и как можно догадаться по тексту, результат был не ахти какой. В общем непонятно в деталях как, но факт остается фактом – именно «с подачи» Жукова (или скажем так документу за его подписью) все работы по штурмовикам свернули, а Ил-10 отправили в утиль. Т.е. на сколько я понял из прочтения этой статьи решение было субъективное и оценка действий Ил-2 в ВОВ во многом поверхностная и коньюктурная.

От Динамик
К Горбач (02.06.2004 09:58:43)
Дата 02.06.2004 10:15:52

Спасибо, очень полезная информация

«Опыт Великой Отечественной войны показал, что несмотря на бронирование штурмовиков и сравнительно слабую ПВО противника, наша штурмовая авиация несла большие потери, почти вдвое превышавшие потери бомбардировщиков. Самолеты Ил-2 и Ил-10 с бомбовой нагрузкой 400 кг при действиях на поле боя имели В СРАВНЕНИИ С БОМБАРДИРОВЩИКАМИ значительно меньший эффект».

Ч.т.д.

От Игорь Уткин
К Горбач (02.06.2004 09:58:43)
Дата 02.06.2004 10:07:47

О.К.

Приветствую!
>>Г.К. Жуков «в соответствии с поручением ЦК КПСС» представил «наверх» согласованный с Генштабом и Главным штабом ВВС доклад о состоянии и перспективах штурмовой авиации. В нем он, по сути, дал негативную оценку нашим штурмовикам в минувшей войне:
Обратите внимание на один момент:
>согласованный с Генштабом и Главным штабом ВВС доклад
>Т.е. на сколько я понял из прочтения этой статьи решение было субъективное и оценка действий Ил-2 в ВОВ во многом поверхностная и коньюктурная.
Почему же ? Не могу сделатьтакого вывода, поскольку "согласованный с Генштабом и Главным штабом ВВС доклад" Почему же субьективное?
Если субьективное, то тогда должен был быть НЕ СОГЛАСОВАННЫЙ с Генштабом и Главным штабом ВВС доклад.

От Нvostoff
К Игорь Уткин (02.06.2004 10:07:47)
Дата 02.06.2004 13:48:43

Re: О.К.

>>Т.е. на сколько я понял из прочтения этой статьи решение было субъективное и оценка действий Ил-2 в ВОВ во многом поверхностная и коньюктурная.
>Почему же ? Не могу сделатьтакого вывода, поскольку "согласованный с Генштабом и Главным штабом ВВС доклад" Почему же субьективное?
>Если субьективное, то тогда должен был быть НЕ СОГЛАСОВАННЫЙ с Генштабом и Главным штабом ВВС доклад.

потому что «в соответствии с поручением ЦК КПСС».
Объяснять процесс надо?
На основании столь же объективных докладов были массово уволены в запас офицеры с фронтовым опытом, очевидно в силу их "неэффективности и больших потерь",
да и сам Г.К. был отправлен в ту же сторону.

А Генштаб и ГШ ВВС отработали по указке - хоть и обвинять ША в больших потерях
добровольно будет только идиот - они то как раз менее всего в этом виновны.

Знакомо до боли и ой как напоминает процесс 1989-this time.
В штабах уже давно сил нет плеваться от докладных с обоснованием развала не только ВВС. Впрочем и плеваться то уже тоже некому.

От Игорь Уткин
К Нvostoff (02.06.2004 13:48:43)
Дата 02.06.2004 14:31:51

Re: О.К.-((

Приветствую!
>потому что «в соответствии с поручением ЦК КПСС».
>Объяснять процесс надо?
Не надо. Я имел в виду не процесс создания документа, а его наличие в качестве "обоснования". Наличие имело место быть. А уж как это самое обоснование и под "чью дудку" избреталось - это вопрос другой.
>На основании столь же объективных докладов были массово уволены в запас офицеры с фронтовым опытом, очевидно в силу их "неэффективности и больших потерь",
>да и сам Г.К. был отправлен в ту же сторону.
Правильно.Это неискоренимо. "Ты начальник, я -дурак, я начальник, ты-дурак"(с)
Обьяснять надо?
Никитка у власти - он начальник. Йосик у власти - он начальник, Леня -.....и т.д. (по сегодняшний день)
>Знакомо до боли и ой как напоминает процесс 1989-this time.
>В штабах уже давно сил нет плеваться от докладных с обоснованием развала не только ВВС.
Конечно занкомо. "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить" (товрищ Тютчев)

От Горбач
К Игорь Уткин (02.06.2004 10:07:47)
Дата 02.06.2004 10:15:23

Re: О.К.

Игорь, я вот одного не могу понять, как такой авторитетный человек как Жуков, мог в течение двух месяцев так менять свое мнение. Сначала ходотайствовать с руководством МАП и ВВС о принятии Ил-40, потом через месяц с подачи Генштаба и все тех же ВВС поставить под сомнение целесообразность ША как рода авиации и кроме того фактически заявить о том, что если бы в ВОВ у нас было больше бомбардировщиков, то они вполне могли бы заменить штурмовики. Лично у меня как это в голове не укладывается.

От Игорь Уткин
К Горбач (02.06.2004 10:15:23)
Дата 02.06.2004 10:17:40

Re: О.К.-))))

Приветствую!
>Игорь, я вот одного не могу понять, как такой авторитетный человек как Жуков, мог в течение двух месяцев так менять свое мнение.
Эт вопрос к т.Жюкову. Я тоже много чего не могу понять.
Спасибо огромное за поиск и находку.
Игорь