Вот хотел сравнение девайсов сделать, как было у немцев зимой и как у нас.
И попалась интересная фраза из "ФВ на Восточном фронте":
"Адская зима превратила эксплуатацию и обслуживание Fw 190 в пытку. Чтобы облегчить пуск двигателей зимой, под самолетом приходилось разводить костер. Когда температура опускалась ниже нуля, приходилось вместо масла заливать в маслосборник бензино-маслянную смесь, в которой бензина было 75%, а масла - только 25%. Во время пуска двигателя бензин загорался и разогревал масло. Только так удавалось оживить моторы."
Но в тоже время могу кинуть фотку, где ФВ-190 прогревают именно выхлопными газами от специальной машинки.
А у нас приспособили для этих целей лампу АПЛ. Об этой "рацухе" много написано в одной книжке 42-го года, "Академия им.Жуковского". Но вот недавно наткнулся и на реальное боевое применение:
Если интересно, могу отсканить статью из книжки по поводу зимнего прогрева. Но это не сейчас. ;-)
Писал он, что просто наливали бензин в емкость, типа противеня и поджигали под самолетом, причем этому немцев учил русский летчик.
А специальные машины были, ночью читал книгу Каюс Беккер Люфтваффе: рабочая высота 4000 метров. Мир в войнах См.Русич,2004 640 стр. Так там написано, что во время воздушного моста немцы сконцентрировали большое количество спецтехники для обеспечения полетов в зимнее время на аэродромах Морозовская и Тицианская (по памяти). Т.к. Геринг категорически запретил проводить эвакуацию данных аэродромов, то спецоборудование полностью было захвачено советскими войсками, и то, что 2/3 самолетов было эвакуировано, уже не могло спасти Паульса, т.к. не было ни спецтехники, ни запчастей.