От
|
ИгорьД
|
К
|
Swampy
|
Дата
|
29.01.2004 18:39:24
|
Рубрики
|
Прочее; до 1936 г.;
|
Спасибо большое! (+)
День добрый!
>Мне вчера наконец удалось найти съемки применения химикатов против саранчи - пришлось слегка напрячь ребят из Пресс-видео-центра Министерства сельского хозяйства.
Спасибо большое за хлопоты!
>А теперь сюрпризы: первый из отснятых самолетов следует однозначно определить как RAF B.E.2c.
Да, действительно, сюрприз! ИМХО передан из ВВС.
>Маркировка на борту нанесена большими белыми буквами - RRDLA; на хвосте - большая белая буква R.
Маркировка в соответствии с принятым постановлением СНК от 17.01.1921. Такая система маркировки действовала до 1929 года. Позже появилась другая, где коды писались кириллицей и различались по ведомствам. Данная же маркировка - это код добровольного общества "Добролет". Сельхозавиации, как отдельного управления еще не существовало. RR - значит Российская Республика, DL - "Добролет". А - вроде порядкового номера. Но точной информации, что значит последняя цифра в гражданских регистрационных кодах, я пока не нашел. Судя по маркировке, съемки проводились где-то в период 1922-1929 гг.
>После крупного плана первого самолета, показывается подготовка второго самолета (также B.E.2c) к вылету. Съемки выполнены с хвоста, освещение крайне неудачно - но маркировка на крыльях видна вполне четко. На обоих верхних крыльях большими белыми буквами нанесена надпись RR-DLC.
Тоже "Добролет", но другая машина.
>Возможно (но маловероятно), что первый и второй самолеты - одна и та же машина.
Две разные. Коды то - разные. :)
>После этого следуют съемки распыления химикатов по кулиге саранчи с малой высоты. Съемки крайне нечеткие - из-за большого количества саранчи в воздухе - но я бы определил тип самолета как Р-1 (советская версия De Haviland D.H.9 - у него очень характерный радиатор мотора, который потом показывают крупным планом).
Да, что Р-1 использовались для сельхоз обработки - это точно. Передавались в "Добролет" из ВВС.
Еще раз большое спасибо!
С ув.
Игорь.