>Как раз Шупик и был самый нужный из всех - у него 7 личных побед в 1942 г.! У остальных - от 1 до 3 сбитых.
>А ничего о судьбе Шупика нет - погиб он?
>Спасибо!
Павел Шупик, периодически появляется в первой половине книги, когда идет описание весенних боев за Керчь и Севастополь. Шевчук характеризует его, как одного из самых опытных летчиков полка. С Шупиком связан один любопытный эпизод: "О Павле Шупике, его мастерстве можно сказать многое. Стоит лишь вспомнить один бой, который он провел на глазах у всего полка весной этого года.
Павел облетывал только что отремонтированный истребитель в зоне. Над нашим аэродромом появилась четверка Ме-109. Они выискивали жертву - взлетающие или заходящие на посадку самолеты. Павел из зоны заметил противника. Соотношение сил не в его пользу. Больше того, он имел полное право не вступать в бой. Неизвестно, как поведет себя самолет после ремонта. Но Шупик принял одно решение - атаковать.
(...)
К четверке фашистких истребителей на огромной скорости со стороны солнца приблежается "Як". Короткая очередь из всех пулеметов - и самолет ведомого одной из пар, клюнув, словно наскочил на препятствие, пошел к земле. А краснозвездная машина делает недбольшой разворот. Томительно проходят несколько секунд сближения - и новая очередь советского истребителя. Второй вражеский самолет валится на крыло, пуская клубы дыма, переворачивается в воздухе - и вниз. Оставшаяся пара "мессеров", явно ошарашенная дерзкой атакой, не пытаясь даже разобраться в воздушной обстановке, уходит к линии фронта. Наш истребитель пытается их догнать, но уже далеко." (стр.48-49).
Далее Шевчук встречает Шупика в госпитале после того известного боя 1 мая 1942, описанного как у Шевчука, так и в "Граф-Гризлавски". Очевидно, что Шупик был ранен либо в конце апреля 1942, либо в мае...
Затем из повествования Шупик исчезает, не ясно погиб он или нет, вполне возможно, что после отвода полка на переформирование, Ш. был переведен в др. часть.
Насчет Шкилева, Шевчук вскользь упоминает, что он погиб в весенних боях 1942...
Действительно - есть 2 Ме-109, сбитые Шупиком 30.4.42, это 2-я и 3-я его победы (по крайней мере, в 247 иап), перая - 19 марта (Ме-109). И еще в мае 4 сбитых (1 Ю-88, 1 "Ф.Вульф" и 2 Ме-109), - 5, 9, 16 и 18-го. Так что если он был ранен, думаю, не в бою 1 мая, а после 18-го.
1-го у него побед нет, 2 Ме-109 засчитаны Карначу и Шевчуку. Теперь остается выяснить, воевал ли Шупик (и сбивал ли, хотя это уже и не так важно) до 247 иап и после госпиталя.