От igorGri
К igorGri
Дата 09.12.2003 12:04:55
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Далее по сабжу

Видно сервант накрылся, ответов нет. Ладно, продолжим.
Очень интересные детали. Автор лижит ж@пу Брежневу июнь-июль 1941 г. "Ориентироваться в обстановке помогали и звонки с фронта Л. И. Брежнева, который не терял связи с обкомом. "
И ВКП(б) "Здесь произошло мое второе рождение — я стал коммунистом. Значительнее этого в жизни ничего не могло и не может быть! "

Интересный момент:
"А вскоре после этого наши летчики, возвращаясь с [113] заданий, стали рассказывать о странном явлении: когда мы атакуем фашистские бомбардировщики, то их прикрытие бездействует. Может быть, немцы обознаются? Принимают нас за своих? Такое бывало на фронте.
Однажды командир полка В. Шатилин и инспектор корпуса А. Муштаев поспорили: кто из них лучше стреляет в воздухе. Решили проверить это в воздушном бою и тут же отправились на поиски врага. Очень быстро нашли цель, подбили ее. Приземлились — ясности никакой: попробуй определить, кто первый стрелял. Спор вспыхнул с новой силой.
В это время на аэродром примчалась легковая машина. Из нее выскочил весь ободранный, черный как трубочист, разъяренный летчик.
— Где эти храбрецы, которые только что меня подбили? — загремел он, потрясая кулаками. — Что они — ослепли?!
Оказалось, этот летчик работал на английских "харрикейнах". Внешне этот самолет очень похож на "мессера"...
Ясность внес подслушанный разговор по радио летчиков, которые прикрывали немецких бомбардировщиков. Летчики говорили на румынском языке."
Создание эскадрильи охотников "было принято решение — из летчиков 31, 116 и нашего 164-го полков создать эскадрилью охотников. "

О вреде пунктов управления: "И началась наша долгожданная деятельность как истребителей-охотников. Знаем свой район, идем туда, ищем там врага, вступаем с ним в бой. Немцы не сразу сообразили, кто мы, каковы наши задачи. Они давно заметили, что от станций наведения, [143] командных пунктов нас, истребителей, далеко не отпускают, и выбирали себе наименее безопасные маршруты." (наименее - наверное ошибка литератора)

Вот тут не знаю что, вроде 1944 год "В ходе короткой перепалки выяснилось, что летчики "яков" ни разу не видели близко Ла-5 и приняли их за "фоккеров". Почему же их никто не предупредил об этом особо ответственном рейсе Ли-2, прикрывать который будут Ла-5? Хотя бы показали им макет нашего истребителя."

Так кто же Исупов? "24 марта освобожден Вознесенск. Но вместе с этой радостной вестью пришла и другая, печальная: в тот же день в районе Березовки был сбит командир 306-й Краснознаменной штурмовой авиационной дивизии полковник Александр Филиппович Исупов.
И вот он сбит над оккупированной территорией, взят в плен. О трагической судьбе этого прекрасного человека, бывшего комиссара полка, заместителя командира дивизии по политической части, мы узнали уже после войны."

Обучение летчиков и проблемы с набором: "Из новеньких сразу всем пришлись по душе коммунист младший лейтенант Борис Кисляков и комсомолец лейтенант Николай Панков. Они вместе прибыли в 31-й полк из высшей школы воздушного боя. Борис Кисляков быстро завоевал всеобщую симпатию. Он закончил военно-политическое училище, воевал в пехоте, а когда потребовались добровольцы в авиацию — захотел стать летчиком. Овладел самолетом, техникой пилотирования — и на фронт."

Август 1944 "Сильно не повезло немецкому бомбардировочному полку на аэродроме в Лейпциге. Он только подготовился к нанесению удара по нашим наступающим войскам, как подвергся внезапной интенсивной штурмовке группой Ил-2, ведомой старшим лейтенантом Александром Шониным. Фашистский аэродром со всей своей техникой был безнадежно выведен из строя."

Интересна была бы ссылка на этот приказ, Болгария, автор - постоялец в семье, дочь в него влюбленна:
"Мать как-то спросила меня: — Это правда, Колья, что вам не разрешают жениться на иностранках? "

О бое с асом: "На земле узнал: взятый в плен пилот "желтого кока" — майор, воевал в Польше, во Франции, в нашей стране, имел на счету 50 сбитых самолетов."

От Fishbed
К igorGri (09.12.2003 12:04:55)
Дата 10.12.2003 09:47:42

комментарий по сабжу

>Очень интересные детали. Автор лижит ж@пу Брежневу июнь-июль 1941 г. "Ориентироваться в обстановке помогали и звонки с фронта Л. И. Брежнева, который не терял связи с обкомом. "
>И ВКП(б) "Здесь произошло мое второе рождение — я стал коммунистом. Значительнее этого в жизни ничего не могло и не может быть! "

Иначе в то время книга вообще не вышла бы из печати!

>— Где эти храбрецы, которые только что меня подбили? — загремел он, потрясая кулаками. — Что они — ослепли?!
>Оказалось, этот летчик работал на английских "харрикейнах". Внешне этот самолет очень похож на "мессера"...

С большой натяжкой можно сказать, что "мессер" похож на "спит" (особенно ранние модификации), но вот на "харикейн"?! Это явно перебор!

>Вот тут не знаю что, вроде 1944 год "В ходе короткой перепалки выяснилось, что летчики "яков" ни разу не видели близко Ла-5 и приняли их за "фоккеров". Почему же их никто не предупредил об этом особо ответственном рейсе Ли-2, прикрывать который будут Ла-5? Хотя бы показали им макет нашего истребителя."

Если это было в 1944-м - то явный абсурд! Могу согласиться, что в 43-м это было бы понятно, но в 44-м?!!

>Обучение летчиков и проблемы с набором: "Из новеньких сразу всем пришлись по душе коммунист младший лейтенант Борис Кисляков и комсомолец лейтенант Николай Панков. Они вместе прибыли в 31-й полк из высшей школы воздушного боя.

А это что за школа?

>Август 1944 "Сильно не повезло немецкому бомбардировочному полку на аэродроме в Лейпциге. Он только подготовился к нанесению удара по нашим наступающим войскам, как подвергся внезапной интенсивной штурмовке группой Ил-2, ведомой старшим лейтенантом Александром Шониным. Фашистский аэродром со всей своей техникой был безнадежно выведен из строя."

Явная опечатка в названии аэродрома! В августе 44-го Ил-2 никак не могли достать Лейпциг. Дальности не хватило бы даже "туда". Только АДД могла тогда дотянуться до Саксонии.

С уважением,

От Андрей Диков
К Fishbed (10.12.2003 09:47:42)
Дата 10.12.2003 15:37:01

Re: комментарий по...

День добрый!

>С большой натяжкой можно сказать, что "мессер" похож на "спит" (особенно ранние модификации), но вот на "харикейн"?! Это явно перебор!

Я вам больше скажу, "мессер" иногда бывал похож на Брюстер "Буффало", а "Спитфайр" на "Хок-75".

С уважением, Андрей [
http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]

От amyatishkin
К Fishbed (10.12.2003 09:47:42)
Дата 10.12.2003 12:49:32

>>Очень интересные детали. Автор лижит ж@пу Брежневу июнь-июль 1941 г. "Ориентироваться в обстановке помогали и звонки с фронта Л. И. Брежнева, который не терял связи с обкомом. "
>>И ВКП(б) "Здесь произошло мое второе рождение — я стал коммунистом. Значительнее этого в жизни ничего не могло и не может быть! "
>
>Иначе в то время книга вообще не вышла бы из печати!
Про Брежнева могло быть и правдой, а вот упоминание в мемуарах простым летчиком могло повлиять только на тираж. Типа про Леню ничего - 50 тыс., встреча с ЛИБ - 100 тыс., вся война под мудрым руководством - 3 издания по 300 тыс.
А про партию скорее всего правда. Не надо постперестроечные реалии переносить на сороковые годы.

>С большой натяжкой можно сказать, что "мессер" похож на "спит" (особенно ранние модификации), но вот на "харикейн"?! Это явно перебор!

Из Каберова:
Фашисты атаковали и атаковали. Командир бригады взывал к нам, чтобы мы подержались еще немного. Он сообщил, что со стороны «Большого» (то есть от Ленинграда) идет группа Яков.
— Видите группу? — спрашивал он.
— Видим! — кричал я, опережая Мясникова.
— Им даны указания, сейчас они вам помогут...
Действительно, к нам приближалась шестерка истребителей Як-1. Фашистские летчики сразу же оставили нас в покое и убрались восвояси.
— Спасибо, братцы, за помощь! — прокричали мы по радио своим спасителям и, покачивая машины с крыла на крыло, взяли курс на аэродром. Надо сказать, что горючее у нас было уже на исходе.
Но, видимо, радиостанции на Яках были настроены на другую волну. Между тем наши неизвестные друзья приняли «харрикейны» за вражеские истребители. Два Яка неожиданно вырвались вперед и пошли на нас в атаку,
— Они атакуют, — предупредил я Мясникова.
— Это же Яки, — спокойно отозвался Александр Федорович. — Наши Яки. Они шутят.
Но ведущий Як не шутил. Он дал очередь по самолету майора Мясникова. Машина вспыхнула и стала падать.
Что вы делаете, разбойники?! — кричал я по радио, видя, как охваченный пламенем падает самолет командира. Но голос мой тонул в эфире. Армейские летчики не слышали меня. Меня слышал только полковник Кондратьев. И он видел все происходившее в воздухе. Командир бригады передел мне, что «Якам сейчас подскажут». Но они уже развернулись и бросились на меня с двух сторон.

>Явная опечатка в названии аэродрома! В августе 44-го Ил-2 никак не могли достать Лейпциг. Дальности не хватило бы даже "туда". Только АДД могла тогда дотянуться до Саксонии.

Это мог быть другой Лейпциг :) Некоторых городов ведь бывает по нескольку штук, Кенигсберг был не один - это если в Германии. Примеров таких много, например в 1942 румыны взяли Нью-Йорк.

От petrovich
К amyatishkin (10.12.2003 12:49:32)
Дата 11.12.2003 14:38:52

>Это мог быть другой Лейпциг :) Некоторых городов ведь бывает по нескольку штук, Кенигсберг был не один - это если в Германии. Примеров таких много, например в 1942 румыны взяли Нью-Йорк.

Есть ли какие-нибудь указания на то где это было? Хотя бы косвенные.
В базе данных по люфтам есть Leipzig/Romania - правда, за август 44 данных о базировании на нем нет. Было бы инетерсно найти это место на карте

С уважением,
petrovich

От Fishbed
Дата 11.12.2003 09:43:01

>>Иначе в то время книга вообще не вышла бы из печати!

>Про Брежнева могло быть и правдой, а вот упоминание в мемуарах простым летчиком могло повлиять только на тираж.
>А про партию скорее всего правда. Не надо постперестроечные реалии переносить на сороковые годы.

Речь шла 70-х, когда книга готовилась к печати. 40-е здесь не при чем. А как издавались при Брежневе военные мемуары достаточно вспомнить так до конца не вышедшие мемуары Голованова про АДД. Кстати Голованов - единственный советский маршал, мемуары которого при советской власти так и не вышли из печати...

С уважением,

P.S. Анекдот времен застоя. В анкету участников ВОВ внесли новый пункт: "Где воевали во время ВОВ? Героически на Малой земле или отсиживались в сталинградских блиндажах?"

От М.Быков
Дата 10.12.2003 14:34:58

Салют!

>>С большой натяжкой можно сказать, что "мессер" похож на "спит" (особенно ранние модификации), но вот на "харикейн"?! Это явно перебор!

ИМХО, все гораздо проще: незнакомый силуэт = враг! Своих вроде как всех знаем, а у этих мало ли что может вдруг появиться...

Из документов 57 гиап, летавшего на Кубани на "Спитах-5" видно, что чуть ли не в каждом вылете их группы подвергались атакам то Яков, то ЛаГГов, от коих "Спит-5" (как выясняется) влегкую уходил набором высоты... И это несмотря на то, что перед вводом полка в бой они таскали эти "Спиты" по всем фронтовым аэродромам - "коллегам" показывать.

МБ

От Ugly
К igorGri (09.12.2003 12:04:55)
Дата 09.12.2003 12:22:05

Детали

>Очень интересные детали.
Ну и.. ?,т.е. в чем состоит "Открытие"? Ваше резюме каково по "деталям"? Зря Вы столько текста набирали (ИМХО).

От igorGri
К Ugly (09.12.2003 12:22:05)
Дата 09.12.2003 13:14:05

Резюме

Ну ясно, дело, Вы москвичи можете ходить по архивам, а куда нам то с Урала податься... Вот и читаем мемуары, смотрим некотрые вещи.
Интересно бы узнать, кого же сбил Скоромохов. И правду ли он говорит? А то читал Луганского, там он расписал свои схватки с немецкими ассами, но ведь ни один летчик с подобными данными не был сбит в то время. А значит это уже не мемуары, а повесть.
Типа Арсентьев И.А. Короткая ночь долгой войны: Повести - М., Воениздат, 1988. - 367 с.
http://eroplan.boom.ru/bibl/arsent/index.htm
Как он описывает встречи героя и Хартмана, после этого желания читать эту литературу пропадает...
Пока впечатления о рассказе Скоморохова положительные.
Но на вопрос почему так долго не давали звание и ГГС никто не сказал.
Был ответ, что штурмовикам не давали типа ГГС, ну это посмотрите в "Лядский Т. С. Записки из летного планшета." http://militera.lib.ru/db/lyadski_ts/index.html
Там он пишет, что их командующий и за 200 боевых вылетов ГГС не давал...

От Pavel
К igorGri (09.12.2003 13:14:05)
Дата 09.12.2003 13:33:37

Re: Резюме

>Пока впечатления о рассказе Скоморохова положительные.
>Но на вопрос почему так долго не давали звание и ГГС никто не сказал.
>Был ответ, что штурмовикам не давали типа ГГС, ну это посмотрите в "Лядский Т. С. Записки из летного планшета."
Так тоже самое, бюрократия плюс субъективность.Короче обычное дело.
>Там он пишет, что их командующий и за 200 боевых вылетов ГГС не давал...
Именно летчиков из корпуса Каманина я и имел ввиду, но были и другие. Да и истребители найдутся не получившие ГСС за 10 и более побед, вот хотя бы Бобров, да и других тут упоминали.В приказах о награждениях сказано "представляяются", а "предсавлен к званию" и "присвоено звание" - две большие разницы.
Павел.

От М.Быков
К Pavel (09.12.2003 13:33:37)
Дата 09.12.2003 13:49:04

Истребителей не ГСС и с 15+, и с 20+ полно :( (-)

От ZaReznik
К М.Быков (09.12.2003 13:49:04)
Дата 09.12.2003 14:46:54

Re: Истребителей не...

Точно также и кандидатов на двГСС среди истребителей найдется не мало

От Pavel
К ZaReznik (09.12.2003 14:46:54)
Дата 09.12.2003 23:21:39

Re: Истребителей не...

Ну, так и я о том же.Биографию Скоморохова можно еще считать весьма удачной, чему же удивляться? Помнится мою мать обошли орденом в институте где она работала, так директор сказал: в с/х хороших доярок много, а орден дали одной Загладе(была такая доярка-героиня при Хрущеве).Все награждения вещь весьма субъективная и не надо здесь искать справедливости.
Павел.