...по данным: Иванов П. Н. /Крылья над морем // М.: Воениздат, 1973, он в ноябре 1943 командовал 25 ИАП ЧФ, хотя и был гв. (!) майором. У Вас на сайте он приписан только к 6 ГИАП, может он кратковрменно командовал 25 ИАП ?
И сколько у него все-таки побед 19 или 22 ? В смысле интересует источник цифры 22 :-)))
>...по данным: Иванов П. Н. /Крылья над морем // М.: Воениздат, 1973, он в ноябре 1943 командовал 25 ИАП ЧФ, хотя и был гв. (!) майором. У Вас на сайте он приписан только к 6 ГИАП, может он кратковрменно командовал 25 ИАП ?
>И сколько у него все-таки побед 19 или 22 ? В смысле интересует источник цифры 22 :-)))
К сожалению, архивные данные, особенно по ВВС ЧФ, пока ни я, ни кто-либо из известных мне людей, не раскапывал. :( Так что по морским пилотам пока почти все данные из книг и сети.
К.С.Алексеев звание ГСС получил 14.06.42, будучи капитаном, замкомэска 6 гиап, за 11 побед, без разделения на лично и в группе - это последняя по времени более-менее "официальная" инфа (к апрелю 1942) из представления к ГСС.
Потом, я так понимаю, он стал майором (а приставка "гвардии" при переводах в негвардейские части сохранялась) и был назначен командиром 25 иап ЧФ. Тяжеловато (в моральном смысле) ему, наверное, было с Яков на ЛаГГи пересаживаться :)
Цифра "19" фигурирует у Бодрихина и в разных списках, "производных" от его книг. Кстати, я сейчас посмотрел - у него там значится только 25 иап, а 6 гиап нет.
На сайте "Красные Соколы" фигурирует цифра "22", причем даже с расшифровкой - 19+3 и тоже говорится о 2-х полках. Но источник не назван.
Обязательно добавлю при обновлении списка в графу про полки 25 иап ЧФ.