>В начале ВОВ у нас звено было 3-самолетным. А когда был официальный приказ (и был ли ваще) о переходе на 4-самолетный состав? Насколько известно по книгам, "на местах" на стали переходить достаточно быстро, но вот какая проблема: в документах часто значится просто "звено (тип), ведущий такой-то" и все. Я думаю, что в этих случаях под звеном понимается именно группа "штатного" сотава - 3 или 4 машины. Но вот когда официально это произошло?
В хронике Родионова со ссылкой на
Кульбака С. Организация ВВС РККА // Аэроплан, Выпусе 15, 1998. - с. 35.
Не знаю как официальный приказ, могу привести только пример из Швабедиссен Вальтер,Сталинские соколы. Анализ действий советской авиации в 1941-1945 гг.,Профессионал,Мн,Харвест,2001,528 стр.
Приложение 1, стр. 370
Звено. Первичное подразделение ВВС РККА. Для всех родов военной авиации в состав звена входило три самолета, но в сентябре-ноябре 19942 г. в истребительной авиации перешли к звену из двух пар, т.е. четырех самолетов.
На стр. 372 приводятся схемы организации ИАП с 20.08.1941 по конец 1942 с звеньями по 3 самолета с примечанием (для подразделений вооруженными самолетами нового типа) и с весны 1943 с звеньями по 4 самолета.