От petrovich
К Claus
Дата 23.10.2003 09:46:45
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; 1945-1991;

Re: [2Динамик] Я

>Цели они вообщето разные бывают. Некоторые надо прикрывать. И не подскажете откуда такая увереность, что ВВС всю войну прикрывало цели именно постоянным висением над ними и никак иначе?

"При прикрытии войск и тыловых объектов истребительная авиация применяла патрулирование в воздухе, перехват из положения дежурства на аэродроме или из засад и «свободную охоту». Патрулирование являлось самым распространенным (90, 3% от всех вылетов, затраченных на прикрытие) и надежным способом боевых действий истребителей при прикрытии войск на поле боя. "

Из Тимоховича."Оперативное искусство советских ВВС в Великой Отечественной войне".

>Ежели у Вас дар ясновидения есть, то может оно и сработает, хотя может и нет. А если ясновидением Вы не страдаете, то откуда Вы узнаете в какой именно момент истребители над целью висят?

Прямое наблюдение, радиоперехват, локаторы, наконец...

>А в чем оно заключается? В том что противнику дается возможность где угодно атаковать?

В том, чтобы повсюду уничтожать его самолеты.

С уважением,
petrovich

От Claus
К petrovich (23.10.2003 09:46:45)
Дата 23.10.2003 11:34:33

Патрулирование являлось самым распространенным (90, 3% от всех вылетов, затраченных на прикрытие) и надежным способом боевых действий истребителей при прикрытии войск на поле боя. "

Как я понимаю это данные в среднем за всю войну. Тем более, что процент берется не от общего числа вылетов, а от вылетов на прикрытие.

>Прямое наблюдение, радиоперехват, локаторы, наконец...

Так ведь это не всегда срабатывает. И средства эти не всегда есть.

>В том, чтобы повсюду уничтожать его самолеты.
Немецкая ИА в 1944-45 по сути этим и занималась. Или фины практически всю войну. А толку от этого? Если целью ИА ставить исключительно уничтожение самолетов противника, то всю ИА надо на свободную охоту переводить.

>С уважением

От Antipode
К Claus (23.10.2003 11:34:33)
Дата 23.10.2003 13:25:09

>>В том, чтобы повсюду уничтожать его самолеты.
>Немецкая ИА в 1944-45 по сути этим и занималась. Или фины практически всю войну. А толку от этого? Если целью ИА ставить исключительно уничтожение самолетов противника, то всю ИА надо на свободную охоту переводить.

Ещё раз: основной задачей ИА является завоевание господства в воздухе. Что же до немцев и финнов -- так МАЛО ИХ БЫЛО, просто мало.
Ну и замецу: если мы боремся (ещё только боремся!) за господство в воздухе, то опосредованно мы и защищаем свои войска--противнику в этом состоянии не до ударов по войскам.

От Claus
К Antipode (23.10.2003 13:25:09)
Дата 23.10.2003 15:39:12

> Ну и замецу: если мы боремся (ещё только боремся!) за господство в воздухе, то опосредованно мы и защищаем свои войска--противнику в этом состоянии не до ударов по войскам.

Может еще и примеры приведете, где это сработало. Даже в 1941, когда господство у немцев было ВВС постоянно бомбили немцев. Или 1943 - и мы и немцы за господство боролись, что не мешало противника бомбить.

От Antipode
К Claus (23.10.2003 15:39:12)
Дата 24.10.2003 21:32:20

>Может еще и примеры приведете, где это сработало. Даже в 1941, когда господство у немцев было ВВС постоянно бомбили немцев. Или 1943 - и мы и немцы за господство боролись, что не мешало противника бомбить.

Про "господство" у немцев в 1941 Вы, мягко говоря, погорячились -- не было его никогда у них вообще. И уж менее всего в 1941. Потому наши и бомбили. Вообще беда с Вами... Ну не понимаете Вы что "абсолютное господство" на таком ОГРОМНОМ театре как Восточный фронт в принципе не возможно. Что не значить что за него не следует бороться --- ибо возможно господство ЛОКАЛЬНОЕ (в месте проведения операции).
Теперь на Ваш вопрос "где это работало" -- не работало нигде потому что наши НЕ БОРОЛИСЬ за господство СИСТЕМАТИЧЕСКИ. Позволяя тем самым действовать немецкой авиации по войскам. Далее: даже в случае когда господство захвачено, получить удар по своим войскам вполне можно: примеры та же Белоруссия 1944. Но МААААААЛенький ньюанс: там немцы били гл образом по ПРОРВАВШИМСЯ подвижным соединениям. Прикрыть которые довольно трудно (ИА не справлялась, и не справлялась по причине малого радиуса действия истребителей. Той самой дальности которую Вы считаете неважной для "фронтового истребителя")

От Claus
К Antipode (24.10.2003 21:32:20)
Дата 25.10.2003 02:38:07

>>Но МААААААЛенький ньюанс: там немцы били гл образом по ПРОРВАВШИМСЯ подвижным соединениям. Прикрыть которые довольно трудно (ИА не справлялась, и не справлялась по причине малого радиуса действия истребителей. Той самой дальности которую Вы считаете неважной для "фронтового истребителя")

Для прикрытия подвижных соединений, не столько радиуса не хватало, сколько времени реакции, подлетное время большое было. А многие аэродромы немцы при отступлении разрушали.

От Antipode
К Claus (25.10.2003 02:38:07)
Дата 25.10.2003 20:54:00

>>>Но МААААААЛенький ньюанс: там немцы били гл образом по ПРОРВАВШИМСЯ подвижным соединениям. Прикрыть которые довольно трудно (ИА не справлялась, и не справлялась по причине малого радиуса действия истребителей. Той самой дальности которую Вы считаете неважной для "фронтового истребителя")

>Для прикрытия подвижных соединений, не столько радиуса не хватало, сколько времени реакции, подлетное время большое было. А многие аэродромы немцы при отступлении разрушали.

Ну так как раз здесь и патрулирование в районе не помешало бы! Немцы выходили из положения помнится свободной охотой, но В ЗАДАННОМ РАЙОНЕ. (ИМХО это возможно даже эффективней прямого патрулирования).

От Antipode
К Claus (23.10.2003 11:34:33)
Дата 23.10.2003 13:22:58

>>Прямое наблюдение, радиоперехват, локаторы, наконец...
>
>Так ведь это не всегда срабатывает. И средства эти не всегда есть.

Почему-то у немцев они были всегда. То есть по крайней мере наблюдение за воздухом имеющее ПРЯМУЮ связь с пилотами в воздухе (а не через 22 колена)---им хватало.

>>В том, чтобы повсюду уничтожать его самолеты.
>Немецкая ИА в 1944-45 по сути этим и занималась. Или фины практически всю войну. А толку от этого? Если целью ИА ставить исключительно уничтожение самолетов противника, то всю ИА надо на свободную охоту переводить.

>>С уважением