От Alex Medvedev
К All
Дата 19.10.2003 15:35:18
Рубрики 1936-1945 гг.;

[2Константин Чиркин] Почему я сослался на Покрышкина.

изначально вы спрашивали:"Не могли-бы Вы пояснить,когда замполиты начали летать и откуда у Вас информация по этому поводу."

я вам ответил что даже в общедоступных мемурах такие люди описаны. На что вы провозгласили:
"А если и появились,летающие замполиты,так в самом конце войны.Потому-как их ещё надо научить-летать.Хотя,с другой стороны,спрорить не буду.Блажен-кто верует."

На это вам было процитировано из Ворожейкина :"Рядом со мной на праздничном вечере, как я положено по воинскому ритуалу, сели начальник штаба Никитин к заместитель по политической части подполковник Николай Фунтов, которого я хорошо знал по Халхин-Голу, когда был комиссаром разведывательной истребительной эскадрильи, Николай тогда имел звание старшего политрука и летал рядовым летчиком. Часто мы летали с ним в паре."

Ворожейкин Арсений Васильевич "Небо истребителя"

Таким образом я доказал, что вы утверждая что летающих замполитов ака комиссаров не было вовосе, а если и были то они летали в конце войны солгали. Вместо того чтобы признать это вы начали сливать воду ссылками на Покрышкина (причем невнятными ссылками) и намекать, что ГлавПУР заставлял врать в мемуарах наших пилотов, и что в действительности летающих комиссаров не было. Ну что хватит храбрости признать, что насчет комиссаров вы мягко говоря заблуждались?

От badger
К Alex Medvedev (19.10.2003 15:35:18)
Дата 22.10.2003 15:28:43

Re: [2Константин Чиркин]...

>Ворожейкин Арсений Васильевич "Небо истребителя"

Дык Ворожейкин сам из политработников был так сказать.
На Халхин-Голе и в Финлядии - коммисар эскадрильи.

От Hippo
К Alex Medvedev (19.10.2003 15:35:18)
Дата 19.10.2003 16:40:25

Re: Политруки летали с 22 июня, а....

>изначально вы спрашивали:"Не могли-бы Вы пояснить,когда замполиты начали летать и откуда у Вас информация по этому поводу."

>я вам ответил что даже в общедоступных мемурах такие люди описаны.

Я не оценил во-время накал спора о комиссарах-летчиках, хотя выставлял фото: беседа - летчик и комиссар.

Документы которыми я обладаю показывают, что политруки участвовали в боях прямо с 22 июня.

Статус более высоких должностей (комиссар эскадрильи , полка и т.д.) я думаю, позволял и "нелетающим" быть.
В этом случае вопрос о дате с каторой "начали летать комиссары" наверно не правильный.
С уважением Hippo.

От Игорь
К Hippo (19.10.2003 16:40:25)
Дата 20.10.2003 12:29:16

И мои 3 коп.

Привет!
>Статус более высоких должностей (комиссар эскадрильи , полка и т.д.) я думаю, позволял и "нелетающим" быть.
Бессменный комиссар 812 ИАП Пасынок Тимофей Евстафьевич был летающим. Причем в основном по собственной инициативе.
Все выше и выше...

От MiB
К Hippo (19.10.2003 16:40:25)
Дата 19.10.2003 16:48:35

Особенно как раз в 1-й половине ВОВ! И нехило воевали (некоторые)

Салют!

Другое дело, что комиссарские должности позволяли не летать, так что это было делом добровольным, в отличие от летного состава (как, впрочем, и другие командные должности в полку).

И вообще - нельзя стричь всех под одну гребенку :) Среди "комиссаров" было множество прекрасных летчиков и нормальных, честных людей. Есть масса примеров.

МБ

От MiB
К MiB (19.10.2003 16:48:35)
Дата 19.10.2003 17:29:52

Кстати, а уже в ходе войны

сначала в связи с массовым "делением" полков, а затем из-за "выбивания" летно-командных кадров с одной стороны и формированием множества новых полков с другой, многие летающие "комиссары" назначаются командирами полков, эскадрилий и занимают другие Л/К должности, а на их место приходят уже прочно нелетающие товарищи. Очевидно, что готовить "универсальных" политработников прощще и дешевле, чем стремительно убывающие в боях авиационные командные кадры. Поэтому количество "комиссаров-летунов" к середине ВОВ уже очень сильно сократилось.

МБ

От Pavel
К MiB (19.10.2003 17:29:52)
Дата 19.10.2003 21:08:28

Re: Кстати, а...

Приветствую!
Видимо так, сначала все политработники были летными, а потом всякое бывало, выбивали их и присылали черти кого, мне ветеран про это дело рассказывал.В "байках" на airforc.ru про это есть.
С уважением, Павел.