От Динамик
К badger
Дата 30.09.2003 15:49:59
Рубрики 1936-1945 гг.;

Re: Нсколько я...

>Угу, и "доизолировались" до Арденн.

А что там случилось-то фатального? Арденны свои немцы провести смогли только пока погода нелетная была. Как только союзники начали летать в полном объеме пипец всем этим танковым частям немцев наступил.
Как раз Арденны лучший пример влияния и роли авиации на ведение сухопутных операций. Показатель того, КАК это надо делать и К ЧЕМУ это может привести.

От badger
К Динамик (30.09.2003 15:49:59)
Дата 30.09.2003 16:52:01

>А что там случилось-то фатального? Арденны свои немцы провести смогли только пока погода нелетная была. Как только союзники начали летать в полном объеме пипец всем этим танковым частям немцев наступил.

Угу, и вот в чём проблема - "изолировать" авиация союзников ничего не смогла, а вот остановить наступление - вполне. Так чем надо авиации заниматься?

>Как раз Арденны лучший пример влияния и роли авиации на ведение сухопутных операций. Показатель того, КАК это надо делать и К ЧЕМУ это может привести.

Правильно! Показали что надо авиацией поддерживать наземников, а не журваля "изоляции ТВД" ловить в небе.

От Antipode
К badger (30.09.2003 16:52:01)
Дата 30.09.2003 19:03:21

>>А что там случилось-то фатального? Арденны свои немцы провести смогли только пока погода нелетная была. Как только союзники начали летать в полном объеме пипец всем этим танковым частям немцев наступил.
>
>Угу, и вот в чём проблема - "изолировать" авиация союзников ничего не смогла, а вот остановить наступление - вполне. Так чем надо авиации заниматься?

Где и что она (авиации) "остановила" при Арденах? Иминно что разнесли коммуникации, обеспечив тем самым своим войскам лучшие условия

От badger
К Antipode (30.09.2003 19:03:21)
Дата 30.09.2003 23:30:22

>Где и что она (авиации) "остановила" при Арденах? Иминно что разнесли коммуникации, обеспечив тем самым своим войскам лучшие условия

Какие КОММУНИКАЦИИ? ЧТО по этим коммуникациям было немцам подвозить? У них не было ни резервов, ни запасов, Арденнская операция была авантюрой, рассчитанной на захват складов ГСМ противника и продолжение наступления на трофеном горючем, потому что своего горючего у немцев не было уже! Или может авиация созников свои склады ГСМ уничтожила, и тем самым "изолировала"?

От Antipode
К badger (30.09.2003 23:30:22)
Дата 30.09.2003 23:44:24

>>Где и что она (авиации) "остановила" при Арденах? Иминно что разнесли коммуникации, обеспечив тем самым своим войскам лучшие условия
>
>Какие КОММУНИКАЦИИ? ЧТО по этим коммуникациям было немцам подвозить? У них не было ни резервов, ни запасов, Арденнская операция была авантюрой, рассчитанной на захват складов ГСМ противника и продолжение наступления на трофеном горючем, потому что своего горючего у немцев не было уже! Или может авиация созников свои склады ГСМ уничтожила, и тем самым "изолировала"?

Ант: Вы извините, но Вы фигню пересказывате---не бывает операций которые расчитаны на захват ресурсов противника. Снаряды тоже захватывать будем? А если в стволы не полезут? Патроны? Прикиньте сколько снабжения надо наступающим войскам.

От badger
К Antipode (30.09.2003 23:44:24)
Дата 01.10.2003 03:53:13

>Ант: Вы извините, но Вы фигню пересказывате---не бывает операций которые расчитаны на захват ресурсов противника. Снаряды тоже захватывать будем? А если в стволы не полезут? Патроны? Прикиньте сколько снабжения надо наступающим войскам.

Не бывает потому что так сказал Antipod? Или будут ещё аргументы?

Впоследствии бывший начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал Гальдер писал: "Силы, использованные для наступления в Арденнах, были последними грошами обнищавшего человека... Во всяком случае, недопустимо было ставить задачу прорыва из Арденн до Антверпена нескольким дивизиям, которые не располагали достаточными запасами горючего, имели ограниченное количество боеприпасов и не получали авиационной поддержки" *.

К участию в контрнаступлении привлекались войска группы армий "Б": 6-я танковая армия СС под командованием оберстгруппенфюрера СС Й. Дитриха (9 дивизий), 5-я танковая-генерала X. Мантейфеля (7 дивизий) и 7-я-генерала Э. Бранденбергера (4 дивизии). Одна дивизия находилась в резерве. В ударную группировку входило около 900 танков и штурмовых орудий. Горючего у танковых войск было только на 140- 160 км пути, то есть лишь на половину глубины запланированной операции. Для авиационного обеспечения операции выделялось 800 самолетов.

Недостаток сил и средств гитлеровское руководство предполагало компенсировать внезапностью удара, а проблему горючего мыслилось решить за счет захвата его у противника. Было решено наступление провести в период нелетной погоды, чтобы лишить господствующую в воздухе авиацию союзников возможности нанести массированные удары по немецким войскам.

http://www.hrono.ru/sobyt/ardeny.html