От В.Кондратьев
К С.Алексеев
Дата 24.09.2003 00:28:42
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; 1945-1991;

Re: Мирослав занимается...

>а авиацией - постольку поскольку, и исключительно ВВС ВМФ.

Ну, не только. Вспомни его полемику с Тиминым или статью про шведских добровольцев в Финляндии. А впрочем, дело даже не в том, о чем он в данный момент пишет, о самолетах или о подводных лодках. Мне интересен его профессионально-методологический подход к военной истории.
Как историка его, в частности, почти не интересуют персоналии и личные успехи отдельных летчиков (моряков и т.д.), вокруг которых на форумах ломаются охапки копий. Если он и пишет об этом, то только потому, что это нравится публике, читающей военно-историческую литературу.
Помню, как он за рюмкой чаю раскритиковал мою книгу о Халхин-Голе: "Какая разница, кто там на самом деле сколько сбил и у кого какие потери? Ведь это далеко не главное. Авиация на войне - всего навсего "расходный материал", вроде снарядов и пуль. Важно лишь то, какую роль она сыграла в обеспечении успеха наземной операции, а как раз этому ты, на мой взгляд, уделил недостаточно внимания..."

От Antipode
К В.Кондратьев (24.09.2003 00:28:42)
Дата 24.09.2003 14:12:44

К слову добавлю по поводу потерь и счетов

>Помню, как он за рюмкой чаю раскритиковал мою книгу о Халхин-Голе: "Какая разница, кто там на самом деле сколько сбил и у кого какие потери? Ведь это далеко не главное. Авиация на войне - всего навсего "расходный материал", вроде снарядов и пуль. Важно лишь то, какую роль она сыграла в обеспечении успеха наземной операции, а как раз этому ты, на мой взгляд, уделил недостаточно внимания..."

Вот здесь я таки добавлю для пользы новичков особенно. Сия мысль, высказанная Мирославом, совершенно правильная, и особенно для советско-германского фронта: здесь надо не столько счета сравнивать сколько смотреть какова роль ВВС в операции или войне. Само же сравнение счетов пилотов РАЗНЫХ ВВС в этом смысле бесперспективно: охота конечно очень эффективный способ увеличить личный счёт, но ВОЙНЫ ТАК НЕ ВЫИГРАТЬ!

Впрочем, на этом форуме, в силу спецефичности публики, это как-то понималось. Так что я это спецательно для "новобранцев" кто уж сильно переживает по поводу счетов на счетах

От signoff
К Antipode (24.09.2003 14:12:44)
Дата 24.09.2003 14:38:24

Вот эту фразу ИМХО надо выделить жирным и

...здесь надо не столько счета сравнивать сколько смотреть какова роль ВВС в операции или войне. Само же сравнение счетов пилотов РАЗНЫХ ВВС в этом смысле бесперспективно: охота конечно очень эффективный способ увеличить личный счёт, но ВОЙНЫ ТАК НЕ ВЫИГРАТЬ!

"прибить" где-нибудь наверху.

От Antipode
К signoff (24.09.2003 14:38:24)
Дата 24.09.2003 17:23:52

Ну так всё это неоднократно обсуждалось здесь

И выводы именно эти делались---но вот беда, приходят новые люди, и опять по новой волнуются за счена Покрышкина.
А то что тот же Покрышкин весь 1941 и пол 1942 на штурмовки гл образом летал, да на разведки, в расчёт как-то не берут напр.

>...здесь надо не столько счета сравнивать сколько смотреть какова роль ВВС в операции или войне. Само же сравнение счетов пилотов РАЗНЫХ ВВС в этом смысле бесперспективно: охота конечно очень эффективный способ увеличить личный счёт, но ВОЙНЫ ТАК НЕ ВЫИГРАТЬ!

>"прибить" где-нибудь наверху.

От Nikolaus
К signoff (24.09.2003 14:38:24)
Дата 24.09.2003 14:50:05

А есть как бы уровни изучения темы...ИМХО

Чистая воздушная война и ВСЯ война, и ВВС как часть этой войны.

Но здесь еще больше о чем спорить :)

От Antipode
К В.Кондратьев (24.09.2003 00:28:42)
Дата 24.09.2003 00:42:59

>Помню, как он за рюмкой чаю раскритиковал мою книгу о Халхин-Голе: "Какая разница, кто там на самом деле сколько сбил и у кого какие потери? Ведь это далеко не главное. Авиация на войне - всего навсего "расходный материал", вроде снарядов и пуль. Важно лишь то, какую роль она сыграла в обеспечении успеха наземной операции, а как раз этому ты, на мой взгляд, уделил недостаточно внимания..."

Это взгляд именно ВОЕННОГО историка (историка ОПЕРАЦИЙ). Нас (меня) же люди интересуют, не операции

От В.Кондратьев
К Antipode (24.09.2003 00:42:59)
Дата 24.09.2003 01:13:49

>Это взгляд именно ВОЕННОГО историка (историка ОПЕРАЦИЙ). Нас (меня) же люди интересуют, не операции

О чем и речь... :)