>
>Владимир Иванович Матвеев все-таки с начала ВОВ и до гибели служил в 154 иап. Начал войну в звании капитана, летал на МиГ-3, первую победу одержал 7.7.41, всего имел побед 2+1 (а не 13, как пишут в разных источниках), погиб в звании майора будучи командиром полка.
>Информация из "Итогов боевой работы 154 иап за 1941 г." (ЦАМО, ф. 29 гиап, оп. 200229, д.1)
Странная фишка получается. У Бергстрема во второй части написано, что Владимир Матвеев был командиром именно 158 ИАП, а также изложено подробное описание его последнего боя 1 января 1942 года, где про таран нет ни слова...
>Странная фишка получается. У Бергстрема во второй части написано, что Владимир Матвеев был командиром именно 158 ИАП, а также изложено подробное описание его последнего боя 1 января 1942 года, где про таран нет ни слова...
Может, просто ошибка-описка-опечатка?
В.А.Матвеев ведь ГСС, получил как раз за таран (правда, в красном 2-томнике дата неправильная - 8.7.41, а в документах 154 иап - 12.7.41 - Ю-88 в р-не Луга, но это уже детали) будучи капитаном, командиром АЭ 154 иап. Единственное предположение - может быть, он осенью, перед гибелью, получив майора, все-таки стал командиром другого иап - 158-го? Про гибель его я ничего в ЦАМО не видал, врать не буду...
Когда до 103 гиап (158) доберусь - посмотрю, но это еще нескоро будет :(
>
>Может, просто ошибка-описка-опечатка?
>В.А.Матвеев ведь ГСС, получил как раз за таран (правда, в красном 2-томнике дата неправильная - 8.7.41, а в документах 154 иап - 12.7.41 - Ю-88 в р-не Луга, но это уже детали) будучи капитаном, командиром АЭ 154 иап. Единственное предположение - может быть, он осенью, перед гибелью, получив майора, все-таки стал командиром другого иап - 158-го? Про гибель его я ничего в ЦАМО не видал, врать не буду...
>Когда до 103 гиап (158) доберусь - посмотрю, но это еще нескоро будет :(
Прошу прощения, мне показалось, что таран был им совершен как раз 1 января 1942 г., в день гибели. Это меня и насторожило, ведь в книге даже указывается конкретный немец, сбивший Матвеева.