От Попов Андрей
К Finder42
Дата 31.07.2003 15:40:14
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Re: по Спит-ам

>Почему четыре? Три в 42, три в 43 и остается две в 44, или я что-то не так понял?
Это я не понял. Просто у Котельникова в той статье написано "Всего за войну ВВС Северного флота получили 10 "Спитфайров"..." Так получается, если бы англичане передали все четыре последних Спитфайра. Если один, то - семь, если пару - 8.
А что с остальными стало? Куда их англичане подевали? Из-за чего могла получиться такая путаница?

С уважением, Попов Андрей

От Finder42
К Попов Андрей (31.07.2003 15:40:14)
Дата 31.07.2003 16:04:46

Re: по Спит-ам

>>Почему четыре? Три в 42, три в 43 и остается две в 44, или я что-то не так понял?
>Это я не понял. Просто у Котельникова в той статье написано "Всего за войну ВВС Северного флота получили 10 "Спитфайров"..." Так получается, если бы англичане передали все четыре последних Спитфайра. Если один, то - семь, если пару - 8.
>А что с остальными стало? Куда их англичане подевали? Из-за чего могла получиться такая путаница?
Возможно 2 остались в составе ВВС СФ и тогда действительно будет 10.
Вот архивные данные:
на 22.6.44 оставалось 4 машины,
на последний год войны относится одна небоевая потеря (все 5 боевых потерь произошли до этой даты).
И еще один спит был передан, по-видимому, на КБФ (либо был списан по выработке).
Так, что должно было оставаться 1 или 2 Спитфайра (данных на 45 г. не видел)
С уважением,
Валерий.