От Игорь~
К Игорь
Дата 22.07.2003 23:21:31
Рубрики Прочее; Авиатехника; Сайт `Моделизм на airforce.ru`; 1936-1945 гг.;

Як-9ТД

>>А какой источник?
>ЦАМО

Что касается Як-9ТД. ЦАМО - источник, что называется,серьезней не бывает. Значит машины с такой индексацией, действительно, существовали.

Я дома пересмотрел все, что у меня есть по Якам. Единственное, что я нашел, это - упоминание в каталоге Станкова Як-9ДТ (не ТД!). К слову, там же я обнаружил упоминание о каком-то Як-9Ю (надо же!).

Не доверять этой книге нет оснований. Все данные тщательно подобраны. Названия самолетов, как утверждает автор, взяты со слов техников из формуляров машин.

Тут предметный разговор вести трудно. Нет данных. Поэтому можно только гадать. Возможно несколько вариантов. Первый, что эти машины попросту по какой-то причине не были известны ни Степанцу, ни Шаврову. Поэтому в их справочники не попали.

Второй, весьма вероятный вариант, что это "полуофицальные" заводские названия известных нам под другими индексами машин. Например, можно видеть в том же каталоге Станкова чехарду с названиями известного Як-1Б: тут тебе и Як-1б, и Як-1Б, и Як-1М и даже Як-3.

Короче говоря, вопросов очень много. Стоит только копнуть.

Единственный вывод, который я сделал, это то, что на самом деле тема Яков еще не раскрыта и ждет своего исследователя.

От Игорь
К Игорь~ (22.07.2003 23:21:31)
Дата 23.07.2003 10:07:43

Re: Як-9ТД (ДТ)

Приветствую!
>Что касается Як-9ТД. ЦАМО - источник, что называется,серьезней не бывает. Значит машины с такой индексацией, действительно, существовали.
Да, и авиамеханики свидетельствуют о его наличии и даже объясняют отличия от Як-9Т.
> Единственное, что я нашел, это - упоминание в каталоге Станкова Як-9ДТ (не ТД!).
Сейчас это (ТД или ДТ) не суть важно.
>Названия самолетов, как утверждает автор, взяты со слов техников из формуляров машин.
Утверждает, значит знает, что говорит. Нашел я и у него этот тип. И техники нам говорят разные (т.е. источники разные).
>Тут предметный разговор вести трудно. Нет данных.
Уже кое-что есть.
>Единственный вывод, который я сделал, это то, что на самом деле тема Яков еще не раскрыта и ждет своего исследователя.
Эт точно.

От Игорь~
К Игорь (23.07.2003 10:07:43)
Дата 23.07.2003 12:44:27

Re: Як-9ТД (ДТ)

>Да, и авиамеханики свидетельствуют о его наличии и даже объясняют отличия от Як-9Т.

А можно подробнее об отличиях?

От Игорь
К Игорь~ (23.07.2003 12:44:27)
Дата 23.07.2003 12:55:55

Конечно можно, но чуть позже (-)