От Swampy
К Finder42
Дата 07.07.2003 19:00:50
Рубрики 1936-1945 гг.;

Re: Уточнения

Уважаемый Finder42,

Большое спасибо за информацию - многое прояснил для себя. Простите, а у Вас нет информации, где в ходе перелета на СФ 3 баэ успела поучаствовать в боевых действиях во время Финской войны? И, если не сложно, в состав какого полка входила 3 баэ до перебазирования на СФ?

С уважением,
Swampy

От Finder42
К Swampy (07.07.2003 19:00:50)
Дата 07.07.2003 21:01:23

>Уважаемый Finder42,

>Большое спасибо за информацию - многое прояснил для себя. Простите, а у Вас нет информации, где в ходе перелета на СФ 3 баэ успела поучаствовать в боевых действиях во время Финской войны?
Об этом есть лишь упоминание в Сборнике "Сов-фин. война. Боевые действия на море", под ред. Платонова, С-Пб, 2002г. (если интересно то позже могу дать скан этого места, но не раньше 10.07)
>И, если не сложно, в состав какого полка входила 3 баэ до перебазирования на СФ?
5АЭ 39 СБП БОВО.

С уважением, СВ.

От Swampy
К Finder42 (07.07.2003 21:01:23)
Дата 08.07.2003 10:49:49

Уважаемый Finder42,

Большое спасибо за ответ.

>Об этом есть лишь упоминание в Сборнике "Сов-фин. война. Боевые действия на море", под ред. Платонова, С-Пб, 2002г. (если интересно то позже могу дать скан этого места, но не раньше 10.07)
Если Вам не сложно, было бы очень интересно взглянуть.

>5АЭ 39 СБП БОВО.
ОК, возможно, из 39-го СБАП в войне участвовала только 5-я АЭ, а сам полк оставался в БОВО. Согласно г-ну Аптекарю, первый боевой вылет полка датируется 14 февраля 1940 года. С другой стороны, финны в лице старшего сержанта Туоминена и лентоместари (не могу подобрать точного русского соответствия) Лаутамяки претендуют на уничтожение 4 СБ из 5-й АЭ 39-го СБАП 8-й А 13 февраля 1940 года. Сообщается, что бомбардировщики, вылетевшие с аэродрома Лотинанпелто близ реки Свирь, атаковали укрепления на высоте 108,8 (севернее Пихаярви) – или, по другим данным, ж/д станцию в том же районе. 5-я АЭ потеряла 3 СБ:
б/н 14/217, разбился близ Янисярви, мл. л-т Н.М. Паршиков, к-н С.Н. Питек и старшина А.А. Баранов погибли;
б/н 16/115, разбился близ Кивиярви, л-т И.А. Тарасенко, ст. л-т Н.В. Бегичев и старшина И. Дунаев погибли;
б/н 11/219, воспламенился в воздухе после тяжелых повреждений топливных баков, разбился близ Ройконкоски, л-т А.Г. Лазариков, старшина В. Грудинин и старшина Сибиркулин погибли. Л-т И.С. Храмцов выпрыгнул с парашютом в 14:50 по московскому времени и был взят в плен на следующий день.
Кроме того, сообщается, что это был второй боевой вылет 5-й АЭ, первый был произведен 12 февраля.

С уважением,
Swampy

От Finder42
К Swampy (08.07.2003 10:49:49)
Дата 10.07.2003 18:14:29

Вот этот отрывок:
"Охрана баз с воздуха до января все еще оставалась необеспеченной. Только в январе в состав Северного флота прибыли две эскадрильи истребителей "И-15" в
составе ЗО^самодетов, из которых стал формироваться 72-й авиаполю В основном формирование полка было закончено 1 февраля. В начале этого месяца прибыла лётом эскадрилья самолетов "СБ", вошедшая в состав
того же авиаполка. Перелет производился в исключительно тяжелых метеорологических условиях, в частых снежных зарядах. На пути с промежуточного аэродрома самолеты произвели несколько боевых вылетов. В бою
со звеном финских истребителей в бензиновый бак одного самолета "СБ" попала пуля; бак взорвался. Несмотря на это, командир эскадрильи капитан Легейда и штурман капитан Гомануха продолжали борьбу с истребителями противника. Прыгнувшего с парашютом тов. Го-
мануху белофинский истребитель осыпал градом пуль, но он успел приземлиться и на десятые сутки, пробравшись через вражеское охранение, достиг расположения одной из частей Красной Армии. Капитан Легейда тоже
спасся. Пять "СБ" не долетели до места назначения: один из них был сбит истребителями противника, а остальные
погибли, потеряв ориентировку вследствие тяжелых метеорологических условий. Летчики прибывших эскадрилий имели уже боевой опыт на польском фронте и, прибыв на Север, горели желанием активно участвовать
в военных действиях. Полеты производились ими с аэродрома, не законченного в постройке. 72-й авиаполк участвовал в очередных вылетах на разведку вражеских ком-
муникаций, подходов к Варангер-фьорду и Кольскому заливу, а также в вылетах истребителей по тревоге".

>>5АЭ 39 СБП БОВО.
>ОК, возможно, из 39-го СБАП в войне участвовала только 5-я АЭ, а сам полк оставался в БОВО. Согласно г-ну Аптекарю, первый боевой вылет полка датируется 14 февраля 1940 года.

>Кроме того, сообщается, что это был второй боевой вылет 5-й АЭ, первый был произведен 12 февраля.

По-видимому, так и было, т.е. 5-я аэ начала участвовать в войне при перелете. А акт приемки/передачи ее (и двух иаэ) в 72 сап датируется 27.02.40г.

С ув. СВ.