От Динамик
К Малыш
Дата 19.05.2003 15:06:31
Рубрики 1936-1945 гг.;

Ты уже поглядел хронику?

>>Никаким потоком их никуда не разворачивает.
>
>Здрасьте пожалуйста! На самых часто цитируемых хроникальных кадрах сброса бомб на вертикальной подвеске из He.111 бомбы несколько раз крутятся параллельно продольной оси самолета и только потом стабилизируются потоком в своем "каноническом" положении - "морда" чуть опущена, оперение, соответственно, наоборот.

Антипод пишет:"почти разворачивались набегающим потоком горизонтально". И ни о какой стабилизации в "каноноческом положении" не пишет. Из чего я лично делаю вывод, что он считает, что бомбы летят как стрелы "горизонтально". Я с этим не согласен.

От Antipode
К Динамик (19.05.2003 15:06:31)
Дата 19.05.2003 17:23:33

Re: Ты уже...

>Антипод пишет:"почти разворачивались набегающим потоком горизонтально". И ни о какой стабилизации в "каноноческом положении" не пишет. Из чего я лично делаю вывод, что он считает, что бомбы летят как стрелы "горизонтально". Я с этим не согласен.

Ант: Ладно, раз ты такой нудный то объясняю тебе академично :о)
Бомба в полёте в атмосфере (в вакууме это будет не так) ориентирована таким образом что её продольная ось симмертии совпвдает с касательной к её траектории. Относительно какового положения она может совершать колебания. Так понятнее?

От Малыш
К Динамик (19.05.2003 15:06:31)
Дата 19.05.2003 15:26:08

Re: Нет, по памяти :(

>Антипод пишет:"почти разворачивались набегающим потоком горизонтально". И ни о какой стабилизации в "каноноческом положении" не пишет. Из чего я лично делаю вывод, что он считает, что бомбы летят как стрелы "горизонтально". Я с этим не согласен.

Ну тады извини - я Твое "никуда их не разворачивает" понял так, что Ты настаиваешь, что стабилизаторами вниз бомбы и падают :) . Что, ессно, не совсем так... не сказать, чтоб совсем не так :) .

От Динамик
К Малыш (19.05.2003 15:26:08)
Дата 19.05.2003 16:26:34

Кстати, сранно,

что в твоем "Курс бомбометания" я чего-то не нашел про то как крутит в полете бомбу. Только про траекторию "матточки". Может не там искал?

От Малыш
К Динамик (19.05.2003 16:26:34)
Дата 19.05.2003 16:37:18

Re: Во-первых, курс совсем не мой :)

Не издавал я до войны курсов по бомбометанию :).
Во-вторых, все кульбиты правильно спроектированной и сделанной бомбы оказывают на траекторию не слишком большое влияние (во всяком случае, меньшее, чем, например, крен бомбера), потому акробатика самой бомбы в курсе и не рассматривается. Да и описывается она "аэродинамическими" уравнениями - нужно вводить аэродинамические коэффициенты самой бомбы, площади, моменты - не для бомбардиров вся эта мутотень, а для проектировщиков боеприпасов.