От В.Кондратьев
К Val
Дата 14.05.2003 14:03:57
Рубрики Прочее;

Re: Тогда вот...

>Все английские военнослужащие (как и военнослужащие другизх стран), воюющие и на стороне Израиля, и на стороне Арабского легиона, увольнялись из своих вооружённых сил и заключали контракты соответствующие контракты.

А что, разве у Арабского легиона были свои ВВС??? Во всех книжках и статьях про ту войну, которые мне доводилось читать, говорится, что там воевали ВВС Египта, Сирии и Ирака. Про авиацию "легионеров" нигде ни слова. Если у Вас есть какая-то информация на этот счет, поделитесь, пожалуйста, очень интересно.

>Насчёт Египта сейчас не скажу, в вот на Сирийском фронте заявлено, по отечественным данным, примерно по 130 сбитых машин с обеих сторон.

Израильтяне официально признали потерю 109 самолетов (и еще 21 - "Damaged beyond Repair"), но на ОБОИХ фронтах и в основном - от зенитного огня.

От Val
К В.Кондратьев (14.05.2003 14:03:57)
Дата 14.05.2003 15:26:10

А что, разве у Арабского легиона были свои ВВС??? Во всех книжках и статьях про ту войну, которые мне доводилось читать, говорится, что там воевали ВВС Египта, Сирии и Ирака. Про авиацию "легионеров" нигде ни слова. Если у Вас есть какая-то информация на этот счет, поделитесь, пожалуйста, очень интересно.

"Арабский легион" - это название созданных англичанами и находящихся под их командованием воинских частей Трансиордании. Входили ли в его состав ВВС, я сейчас не могу сказать. Офицерами в нём были англичане. Что касается ВВС Египта и Ирака, то они также были созданы англичанами, поскольку эти страны фактически являлись британскими протекторатами.

>>Насчёт Египта сейчас не скажу, в вот на Сирийском фронте заявлено, по отечественным данным, примерно по 130 сбитых машин с обеих сторон.
>
>Израильтяне официально признали потерю 109 самолетов (и еще 21 - "Damaged beyond Repair"), но на ОБОИХ фронтах и в основном - от зенитного огня.

Да, верно, насчёт 130 - я был невнимателен. Но мне непонятно, почему количество сбитых израильских самолётов на египетском фронте должно быть намного меньше, чем на сирийском. Ведь форсирование Суэцкого канала и прорыв "Линии Бар-Лева" происходили при господстве в воздухе египетских ВВС. Да и затем ослабление натиска египтян было вызвано переходом частями ЦАХАЛа сирийской границы 11 октября, а не сопротивлением противостоящих им израильских войск. Поэтому, повторяю, я не могу объяснить такоу ассиметрию потерь израильских ВВС, что заставляет с недоверием отнестись и к приведённой здесь статистике.

От В.Кондратьев
К Val (14.05.2003 15:26:10)
Дата 15.05.2003 12:53:11

>"Арабский легион" - это название созданных англичанами и находящихся под их командованием воинских частей Трансиордании. Входили ли в его состав ВВС, я сейчас не могу сказать. Офицерами в нём были англичане. Что касается ВВС Египта и Ирака, то они также были созданы англичанами, поскольку эти страны фактически являлись британскими протекторатами.

Так-то оно так (впрочем, насчет "протекторатов" это все же некоторое преувеличение, страны вели самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, хотя и с оглядкой на англичан), однако непосредственно в кабинах иракских и египетских самолетов англичане не сидели.

>>Израильтяне официально признали потерю 109 самолетов (и еще 21 - "Damaged beyond Repair"), но на ОБОИХ фронтах и в основном - от зенитного огня.
>
>Да, верно, насчёт 130 - я был невнимателен. Но мне непонятно, почему количество сбитых израильских самолётов на египетском фронте должно быть намного меньше, чем на сирийском.

А их и было не меньше, а больше. Ведь в первом постинге я указал только сбитых В ВОЗДУШНЫХ БОЯХ. Потери от наземной ПВО у израильтян, по их собственному признанию, во много раз выше (пик потерь 7 октября - 22 машины, в основном над Синаем).

>Ведь форсирование Суэцкого канала и прорыв "Линии Бар-Лева" происходили при господстве в воздухе египетских ВВС.

Все правильно. И это господство они утратили только когда продвинулись в глубь Синая и вышли "из под зонтика" стационарной ПВО, размещенной на западном берегу канала.

>Да и затем ослабление натиска египтян было вызвано переходом частями ЦАХАЛа сирийской границы 11 октября, а не сопротивлением противостоящих им израильских войск. Поэтому, повторяю, я не могу объяснить такоу ассиметрию потерь израильских ВВС, что заставляет с недоверием отнестись и к приведённой здесь статистике.

Да нет никакой асиметрии, читайте внимательно :-)

От Val
К В.Кондратьев (15.05.2003 12:53:11)
Дата 15.05.2003 13:46:42

>>Да, верно, насчёт 130 - я был невнимателен. Но мне непонятно, почему количество сбитых израильских самолётов на египетском фронте должно быть намного меньше, чем на сирийском.
>
>А их и было не меньше, а больше. Ведь в первом постинге я указал только сбитых В ВОЗДУШНЫХ БОЯХ. Потери от наземной ПВО у израильтян, по их собственному признанию, во много раз выше (пик потерь 7 октября - 22 машины, в основном над Синаем).

Да, так всё встаёт на свои места. Я вчера спросил у своего израильского приятеля, он подтвердил, (хотя точной статистикой он и не владеет), что, согласно широко распространённой в Израиле информации, наибольшие потери понесли израильские ВВС, которые штурмовали переправы через Суэц. Они намного превосходили потери на Севере.

От Antipode
Дата 14.05.2003 16:57:17

>Да, верно, насчёт 130 - я был невнимателен. Но мне непонятно, почему количество сбитых израильских самолётов на египетском фронте должно быть намного меньше, чем на сирийском. Ведь форсирование Суэцкого канала и прорыв "Линии Бар-Лева" происходили при господстве в воздухе египетских ВВС. Да и затем ослабление натиска египтян было вызвано переходом частями ЦАХАЛа сирийской границы 11 октября, а не сопротивлением противостоящих им израильских войск. Поэтому, повторяю, я не могу объяснить такоу ассиметрию потерь израильских ВВС, что заставляет с недоверием отнестись и к приведённой здесь статистике.

Ант: Ну я не понимаю про что ты говоришь: у меня сложилось впечатление что в 1973 израельтяне арабам (египтянам) просто навешали этих... как их.... во, пилюль! И всё. И египтяне банально скисли после первых же поражений. Хотя израельтяне совершили достаточное количество тактических ошибок и тяжело за них заплатили. (Но молодцы, мнгновенно внесли все необходимые поправки в тактику, не ждали "высочайшего соизволения").
И как ты говоришь про американцев: да чтобы туда сколько нибудь заметные силы перебросить америке месяца два надо бы было: к тому времени всё бы закончилось.
Не, просто египтяне (и сирийцы) аховые бойцы.

От Val
К Antipode (14.05.2003 16:57:17)
Дата 14.05.2003 18:52:29

Это всё равно, что сравнивать...

>Ант: Ну я не понимаю про что ты говоришь: у меня сложилось впечатление что в 1973 израельтяне арабам (египтянам) просто навешали этих... как их.... во, пилюль! И всё. И египтяне банально скисли после первых же поражений.

...кто кому больше навешал - немцы нам в 41-м или мы им - в 45-м. Только вместо
4-х лет всё в две недели уложилось...

От Форжер
К Antipode (14.05.2003 16:57:17)
Дата 14.05.2003 17:27:06

Re: Тогда вот... (-)

От Форжер
К Форжер (14.05.2003 17:27:06)
Дата 14.05.2003 17:28:53

Потери были очень большие. Через авиамост из Германии ушло около 500 танков М60 и М48 и до 1975 года амеры восполнялди свою танковую группировку в Европе. И по самолетам - Фантомы палубной авиации 6-го флота перебрасывались на израильские аэродромы.

От MiB
Дата 14.05.2003 16:05:13

Так, к слову

В приватных беседах со знакомыми израильскими военнослужащими (не очень высокого ранга) прослеживается мысля типа "Сирийцы - это вам не египтяне", т.е. первые считаются в ЦАХАЛе заведомо более искусными и опасными противниками.

От В.Кондратьев
К MiB (14.05.2003 16:05:13)
Дата 15.05.2003 12:59:46

Re: Так, к...

>В приватных беседах со знакомыми израильскими военнослужащими (не очень высокого ранга) прослеживается мысля типа "Сирийцы - это вам не египтяне", т.е. первые считаются в ЦАХАЛе заведомо более искусными и опасными противниками.

А странно, вообще. Вроде, и те, и другие - арабы, живут рядом, язык один, психология тоже, наверное, схожая. Почему одни воюют лучше, чем другие?
Может, просто дело в том, что в Сирии было больше наших советников и задержались они там гораздо дольше?

От Форжер
К В.Кондратьев (15.05.2003 12:59:46)
Дата 15.05.2003 16:29:11

Re: Ребят, я жил в Алжире

И поэтому вам скажу - алжирцы, тунисцы, сирицы, египтяне - это все разные люди, хоть и говорят на одном языке (кстати, разница в диалекте гораздо большая. чем на Кубани и в Москве). Очень большое влияние на них оказали колонизаторы - кто был под англичанами, те совсем затюканные (белый господин и пр.), кто был под французами наглее. Отличаются цветом кожи.
Короче, если бы это был один народ - получилась бы свекрхдержава - от Марокко до Ирака и ОАЭ. Но всех их разночтения - (шииты-сунниты) и прочее - мешают им жить.

От MiB
К В.Кондратьев (15.05.2003 12:59:46)
Дата 15.05.2003 16:07:41

>А странно, вообще. Вроде, и те, и другие - арабы, живут рядом, язык один, психология тоже, наверное, схожая. Почему одни воюют лучше, чем другие?
>Может, просто дело в том, что в Сирии было больше наших советников и задержались они там гораздо дольше?

Шут его знает... Французы с немцами вон тоже рядом живут :)))))

От Hippo
К MiB (14.05.2003 16:05:13)
Дата 14.05.2003 17:04:58

>В приватных беседах со знакомыми израильскими военнослужащими (не очень высокого ранга) прослеживается мысля типа "Сирийцы - это вам не египтяне", т.е. первые считаются в ЦАХАЛе заведомо более искусными и опасными противниками.

Мой коллега служил в учебном центре ПВО в Монголии. Через него прошли многие военнослужащие тогда дружественных стран. Более бездарных воинов, чем египтяне он не видел. И не понимал, что нас с ними связывает. Выделял прежде всего сирийцев, с которыми и "просто дружили" - неожиданно близки по менталитету и почти поголовно хорошо знали русский язык, пожалуй еще йеменцев. (И конечно вьетнамцев).
Недавно знакомый православный священник (бывший летчик АДД), побывал в Объединенных Арабских Эмиратах. Знакомился с местными летчиками и искренне удивлялся качеству летной подготовки, патриотизму, широте знаний истории и политики.
Hippo