От Finder42
К Андрей Диков
Дата 24.04.2003 18:51:47
Рубрики 1936-1945 гг.;

Возражу, однако.

Не помню точно когда (по-моему еще до декабря 39 г.) вышел приказ - запретить использовать нашу авиацию против мирного населения Финляндии. Если надо - могу уточнить.

От Андрей Диков
К Finder42 (24.04.2003 18:51:47)
Дата 25.04.2003 10:05:40

Re: Возражу, однако.

День добрый!

>Не помню точно когда (по-моему еще до декабря 39 г.) вышел приказ - запретить использовать нашу авиацию против мирного населения Финляндии. Если надо - могу уточнить.

Если можно.

Вообще первая бомбардировка города эскадрильей Токарева с началом войны наделала много шуму и очень повредила нашему имиджу. Ее-то и сравнивали в мире с Герникой в то время.

С уважением, Андрей [
http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]

От Finder42
К Андрей Диков (25.04.2003 10:05:40)
Дата 25.04.2003 15:13:25

Re: Возражу, однако.

Приветствую!

>>Не помню точно когда (по-моему еще до декабря 39 г.) вышел приказ - запретить использовать нашу авиацию против мирного населения Финляндии. Если надо - могу уточнить.
>
>Если можно.
Книжка Тиркельтауба про КБФ в СФВ (она у меня дома), там на стр.23 есть приказ НК ВМФ от 3.12.39 г. Вечером дам текст.

>Вообще первая бомбардировка города эскадрильей Токарева с началом войны наделала много шуму и очень повредила нашему имиджу. Ее-то и сравнивали в мире с Герникой в то время.

Ж. ИсторияАвиации "Красный рассвет над Финляндией" (про участие ДБ-3). Там как раз Мирослав Морозов подробно описывает эти бомбардировки, с точки зрения непреднамеренности убийства мирного населения. Но факт остается фактом и мы, того не желая оказались варварами в глазах западного мира.

СВ.

От Finder42
К Finder42 (25.04.2003 15:13:25)
Дата 25.04.2003 22:07:47

Даю обещанный текст

ТЕЛЕГРАММА НК ВМФ И ГМШ В КБФ 38
Исх. № 43786 3.12.39. Сов.секрстно Кронштадт ВС КБФ
По приказанию Наркома ВМФ сообщаю директиву Наркома Обороны.
Приказываю:
1. Впредь выпускать нашу бомбардировочную авиацию по дальним объектам только при высоте облачности не ниже 2-х тысяч метров.
2. Летному составу запретить бомбардировку с высоты менее двух тысяч метров.
3. При действии авиации категорически и безусловно воспрещается бомбардировка городов и мирного населения, о чем довести до сведения каждого летчика и штурмана.
Исполнение донести.
Начальник ГМШ Комиссар ГМШ
Галлер Николаев

От Андрей Диков
К Finder42 (25.04.2003 22:07:47)
Дата 28.04.2003 11:39:19

Re: Даю обещанный...

День добрый!

Так ведь именно ПОСЛЕ бомбардировки директива-то, после скандала, который был поводом для исключения из Лиги Наций. И тем не менее Хельсинки еще несколько раз бомбили, правда с гораздо меньшими жертвами: если при налете девятки Токарева погибло под 100 человек, то в одном из последующих - порядка десятка-полтора, что в общем-то неудивительно если учесть, что даже в 44-м лишь до 5% бомб при ночных налетах попадало в черту городов.

Плюс - Хельсинки не единственный город, в Зимнюю было убито и ранено от налетов 1500-2000 человек в различных городах.

Я тут хотел отсканить небольшую заметку Карла Геуста по сабжу на 2 страницы, которая вышла в 95 году в журнале "Родина", но сегодня с утра не успел - там расписано сколько по каждому городу налетов было и сколько пострадало.

С уважением, Андрей [
http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]

От Finder42
К Андрей Диков (28.04.2003 11:39:19)
Дата 28.04.2003 22:03:33

Re: Даю обещанный...

>День добрый!

>Так ведь именно ПОСЛЕ бомбардировки директива-то, после скандала, который был поводом для исключения из Лиги Наций.

Ну и что это доказывает, что посылали наших бомберов именно для терроризирования мирного населения? Не существует ни одного документа в котором нашим пилотам ставилась бы задача бомбить мирные кварталы. Если я не прав то докажи обратное.

>И тем не менее Хельсинки еще несколько раз бомбили, правда с гораздо меньшими жертвами: если при налете девятки Токарева погибло под 100 человек, то в одном из последующих - порядка десятка-полтора, что в общем-то неудивительно если учесть, что даже в 44-м лишь до 5% бомб при ночных налетах попадало в черту городов.

Да бомбили, но повторяю с другой целью. Ты же знаешь, какова точность бомбометания с горизонтального полета. Даже в 1999 г. при использовании высокоточного оружия странами НАТО в Югославии погибло более 2000 чел. мирного населения. А уж что говорить про 1939 год.
>Плюс - Хельсинки не единственный город, в Зимнюю было убито и ранено от налетов 1500-2000 человек в различных городах.

>Я тут хотел отсканить небольшую заметку Карла Геуста по сабжу на 2 страницы, которая вышла в 95 году в журнале "Родина", но сегодня с утра не успел - там расписано сколько по каждому городу налетов было и сколько пострадало.

Было бы нерлохо.
>С уважением, Андрей
Аналогично, Валерий.