От А.Мельников
К Dimonstr
Дата 29.04.2003 10:11:36
Рубрики Авиатехника; Современность;

Продолжение темы

"ИЗВЕСТИЯ": РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ АН-70

/РБК/
В мае-июне главком ВВС России Владимир Михайлов должен объявить конкурс на разработку и создание среднего военно-транспортного самолета. Последний раз в ВВС таким образом выбирали технику 17 лет назад. Но результат той работы так по сей день и не ясен и грозит громким российско-украинским скандалом. Виновником его станет средний военно-транспортный самолет Ан-70, который за прошедшее с начала разработки время так и не смог "полететь". "В конкурсе на военный транспортник среднего класса для ВВС России примут участие только российские фирмы, - подтвердил заместитель главкома ВВС Дмитрий Морозов. - Это самолеты Ил-214 и Ту-330. Самолет Ан-70 по условиям конкурса участвовать в нем не может - в процессе создания он окончательно вышел из среднего и перешел в тяжелый класс". Председатель комитета Верховной рады Украины по национальной безопасности и обороне Георгий Крючков заявил, что "с прискорбием оценивает происходящее вокруг Ан-70. Это - сигнал о возможном охлаждении отношений между Украиной и Россией". Разработка Ан-70 идет аж с 1978 года. КБ Антонова обещало, что их машина сможет взлетать с грунтовых аэродромов длиной не более 600 метров (по заданию военных - не более 800 метров), при этом будет иметь грузоподъемность 47 тонн против оговоренных 35 тонн. Несмотря на перипетии постсоветского периода, проблемы у теперь уже российско-украинского проекта начались к середине 90-х годов. "Самолет имеет крайне низкий уровень надежности, - заявил главком ВВС Владимир Михайлов "Известиям". - В ходе проведения первого этапа госиспытаний на опытном самолете было выявлено 382 недостатка, из них 95 - требующих незамедлительного устранения. Но до сегодняшнего дня 51 из них так и не устранен. В их числе - 5 связанных с газодинамической устойчивостью двигателя, непосредственно влияющих на безопасность полетов, без их устранения проведение испытаний недопустимо". Двигатель Д-27, установленный на Ан-70, - "ахиллесова пята" самолета. В официальном акте госиспытаний машины №01-02 от 25 декабря 2001 г. указано, что в ходе полетов было 22 случая его самовыключения, 30 случаев неустойчивой работы, обнаружено 116 неисправностей агрегатов, систем и узлов. Средняя величина наработки на одно выключение моторов составляла всего 190 часов. На все претензии украинская сторона ответила тем, что на завершение испытаний не хватает 50 млн долл., без которых машину не довести. В ответ российские военные заявили, что даже если эти деньги найдутся, то в нынешнем виде машина уже не отвечает ряду важнейших лётно-технических характеристик: высотно-скоростных, грузоподъёмных, да и возможности базирования не соответствуют выданному ВВС заданию. "Нам пытаются втюхать не пойми чего", - таков был приговор высокопоставленного сотрудника Минобороны.

От А.Мельников
К А.Мельников (29.04.2003 10:11:36)
Дата 07.05.2003 11:49:28

Re: Продолжение темы

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИИ СЧИТАЕТ, ЧТО АН-70 НЕ МОЖЕТ ЛЕТАТЬ

/Интерфакс/
Самолет Ан-70 не устраивает Mинистерство обороны России из-за плохих технических данных и высокой стоимости, сообщил во вторник высокопоставленный источник в военном ведомстве России. 'Когда говорят, что Ан-70 летает, это неправда. Количество отказов за время испытаний зашкаливает за все мыслимые и немыслимые нормы. Это сырая машина, которая нуждается в серьезнейшей доводке, и запрашиваемая цена Mинистерство обороны не устраивает', - сказал источник. 'В подходе к самолету Ан-70 мы руководствуемся трезвым расчетом. Разработка этой машины началась в конце 70-х годов, и Ан-70 заказывался как средний транспортный самолет, а то, что мы имеем сейчас, - это тяжелый самолет, который вышел за все параметры заложенного тактико-технического задания', - сказал источник. 'Европа уже давно от этого самолета отвернулась окончательно и бесповоротно. Одна из причин в том, что новые двигатели украинского производства, которые в будущем планируется поставить на Ан-70, уже не проходят ни один европейский стандарт', - отметил источник.

Между тем он сообщил, что планов олностью отказаться от самолета Ан-70 у Mинистерства обороны России пока ет. 'Это не значит, что мы поставили на Ан-70 крест. Министерство обороны России подготовило на многих страницах свои замечания и вопросы. И пока мы не получим на них ясных ответов, никаких решений приниматься не будет', - сказал источник.