От Nick Nytch
К All
Дата 22.04.2003 12:43:07
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Вопрос Андрею Дикову

Мои Приветствия!

Обращаюсь как к специалисту по Северо-западному направлению. Мой вопрос связан с событиями, произошедшими 17 Мая 1943. Как известно в тот день во время перелета на транспортном самолете в окрестностях Ленинграда погиб известный ас Александр Булаев из 159 ИАП. Интересно, что другой ас Александр Савушкин из 11 ГИАП погиб тоже в этот день. На одном из сайтов причина его гибели указана аналогично Булаеву, т.е. крушение транспортного самолета. Интересно, они погибли в одной и той-же катастрофе, или нет?
Кроме того, вызывает подозрение другой факт. JG54 заявила в этот день всего две победы, а с нашей стороны гибнут два известных аса. Не было ли это, своего рода спланированной операцией немцев, а с нашей стороны версия про транспортник просто прикрытием, чтобы сгладить психологический эффект от потери в один день двух известных асов?

С уважением.

От Андрей Диков
К Nick Nytch (22.04.2003 12:43:07)
Дата 22.04.2003 14:24:47

Re: Вопрос Андрею...

День добрый!
>Мои Приветствия!

>Обращаюсь как к специалисту по Северо-западному направлению.

Да какие уж мы все специалисты. :)

Нет, правда.

> Мой вопрос связан с событиями, произошедшими 17 Мая 1943. Как известно в тот день во время перелета на транспортном самолете в окрестностях Ленинграда погиб известный ас Александр Булаев из 159 ИАП. Интересно, что другой ас Александр Савушкин из 11 ГИАП погиб тоже в этот день. На одном из сайтов причина его гибели указана аналогично Булаеву, т.е. крушение транспортного самолета. Интересно, они погибли в одной и той-же катастрофе, или нет?

Вот не знаю, по крайней мере навскидку. Если чего высмотрю - кину.

>Кроме того, вызывает подозрение другой факт. JG54 заявила в этот день всего две победы,

По моему больше. У меня под рукой нет, но я смотрел недавно как раз май.

> а с нашей стороны гибнут два известных аса. Не было ли это, своего рода спланированной операцией немцев, а с нашей стороны версия про транспортник просто прикрытием, чтобы сгладить психологический эффект от потери в один день двух известных асов?

Ну, на уровне документов этого наверняка не было. Вон 1 января 42 го начштаба ВВС КБФ над Ладогой сбили, а 7 января 43-го упал ДБ-3 с семью летчиками 3 ГИАП, в т.ч. ГСС Ефимовым - я к тому, что в целом по больнице это было не невиданное дело.

А вообще сабж постинга и вопрос интересный. Надо покопаться.

С уважением, Андрей [
http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]

От Nick Nytch
К Андрей Диков (22.04.2003 14:24:47)
Дата 22.04.2003 14:48:40

Re: Вопрос Андрею...

>День добрый!
>>Мои Приветствия!

Интересно, они погибли в одной и той-же катастрофе, или нет?
>
>Вот не знаю, по крайней мере навскидку. Если чего высмотрю - кину.

Буду очень благодарен! Сдается мне, что вся эта история шита белыми нитками. Уж больно детально во всех открытых источниках описывается прчина катострофы ЛИ-2, когда как все остальные случаи просто "погиб в катострофе" и т.д.

>>Кроме того, вызывает подозрение другой факт. JG54 заявила в этот день всего две победы,
>
>По моему больше. У меня под рукой нет, но я смотрел недавно как раз май.

Возможно, у меня нет более детальной информации.

>> а с нашей стороны гибнут два известных аса. Не было ли это, своего рода спланированной операцией немцев, а с нашей стороны версия про транспортник просто прикрытием, чтобы сгладить психологический эффект от потери в один день двух известных асов?
>
>Ну, на уровне документов этого наверняка не было. Вон 1 января 42 го начштаба ВВС КБФ над Ладогой сбили, а 7 января 43-го упал ДБ-3 с семью летчиками 3 ГИАП, в т.ч. ГСС Ефимовым - я к тому, что в целом по больнице это было не невиданное дело.

Кстати, про Матвея Ефимова: если судить по каберовским мемуарам, то этот инцидент прошел без вмешательства немцев. А было-ли так на самом деле?

>А вообще сабж постинга и вопрос интересный. Надо покопаться.

Спасибо!

>С уважением, Андрей [
http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]