От Nick Nytch
К Игорь
Дата 22.04.2003 12:09:14
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: Bf-109 в...

>Приветствую!
>Уважаемые,вот как-то в ихненских мемуарах и нашенских ( Зефировских) работах о Люфтваффе эта тема как-то совсем не освещена. А ведь частенько попадались раньше (и сейчас) воспоминания очевидцев (причем не пропагандистов коммунизма) о распространенных случаях штурмовки именно истребителями колонн (эшелонов) с беженцами (гражданским населением). "Развлекухой" - вроде охоты за одиночными подводами, людьми и т.д.
>Понятно, что "рыцарям люфтваффе" такие эксцессы вроде как не к лицу.
>Тогда если не "рыцари", то кто же в кабинах "мессеров" находился ?
>Или это снова выдумки большевистской пропаганды ?
>Будут ли мнения на этот счет ?
>Все выше...и выше

Мои Приветствия!

Да, действительно существовали специальные группы, задачей которых была атака наземных целей для поддержки своих наступающих или обороняющихся войск. С первых дней войны на Восточном фронте действовала
II(S)/LG2, под командованием Отто Вайса, оснащенная кстати BF-109E.
Насчет атак мирных жителей, упоминания о них не нашел, но не сомневаюсь, что они имели место, причем с обоих сторон. Да и кроме того, "рыцари" остались в средневековье, а в кабинах сидели обычные люди со своими эмоциями и страхами.

С уважением.

От Динамик
К Nick Nytch (22.04.2003 12:09:14)
Дата 22.04.2003 12:25:00

Re: Bf-109 в...

>Насчет атак мирных жителей, упоминания о них не нашел,

А где искали? В немецких архивах?

От Nick Nytch
К Динамик (22.04.2003 12:25:00)
Дата 22.04.2003 12:44:30

Re: Bf-109 в...


>А где искали? В немецких архивах?

К сожалению только в доступных мне изданиях

От Динамик
К Nick Nytch (22.04.2003 12:44:30)
Дата 22.04.2003 13:09:35

Воспоминания Пстыго

"Шли мы по местности, уже оставленной нашими войсками, но еще не занятой врагом. На всю жизнь врезался в память нескончаемый поток беженцев. У кого-то лошадь везет небогатый скарб, кто-то сам впрягся в самодельную тележку. Молчаливые, хмурые вышагивают старики. Они хорошо помнят и германскую войну, и интервенцию во время гражданской и не хотят оставлять своих близких под оккупантами. Женщины поминутно нервно оглядываются: не отстали ли дети? Не догоняет ли немец? Не висит ли в воздухе смерть? "Мессершмиты" время от времени выныривают откуда-то и в упор расстреливают беженцев. А дети и тут остаются детьми: пока в небе нет самолетов, они сбиваются в стайки и умудряются играть на ходу.
Обходим одну партию беженцев, догоняем новую. Снова старики, женщины, дети — с мешками, узлами, тачками, которые служили подспорьем в хозяйстве.
Мы держались дружно. С толпой беженцев не смешивались и, по возможности двигались чуть в стороне от нее. Невыносимо было смотреть на детей, которых мы бросаем на невесть какую судьбу, слышать призывы о помощи от изнемогавших под ношей пожилых женщин и отказывать им в ней. Не по себе было, когда старухи жалели нас, а старики проклинали. Старые солдаты прямо говорили нам о том, что вот -де собрались разбить врага на вражьей земле, а что выходит..
Вдоволь я нагляделся тогда горя людского...
После налетов "мессершмитов" на безоружные колонны мирных жителей дорога оставалась буквально вымощенной трупами. Такое за всю войну мне пришлось видеть раза три. Я — летчик и отвечаю за свои слова: не отличить несчастной неорганизованной толпы от войск невозможно. Фашистские стервятники творили свое варварское, бесчеловечное мерзкое дело сознательно."

http://militera.lib.ru/memo/russian/pstygo/01.html


От Nick Nytch
К Динамик (22.04.2003 13:09:35)
Дата 22.04.2003 13:28:38

Re: Воспоминания Пстыго

>"Шли мы по местности, уже оставленной нашими войсками, но еще не занятой врагом. На всю жизнь врезался в память нескончаемый поток беженцев. У кого-то лошадь везет небогатый скарб, кто-то сам впрягся в самодельную тележку. Молчаливые, хмурые вышагивают старики. Они хорошо помнят и германскую войну, и интервенцию во время гражданской и не хотят оставлять своих близких под оккупантами. Женщины поминутно нервно оглядываются: не отстали ли дети? Не догоняет ли немец? Не висит ли в воздухе смерть? "Мессершмиты" время от времени выныривают откуда-то и в упор расстреливают беженцев. А дети и тут остаются детьми: пока в небе нет самолетов, они сбиваются в стайки и умудряются играть на ходу.
>Обходим одну партию беженцев, догоняем новую. Снова старики, женщины, дети — с мешками, узлами, тачками, которые служили подспорьем в хозяйстве.
>Мы держались дружно. С толпой беженцев не смешивались и, по возможности двигались чуть в стороне от нее. Невыносимо было смотреть на детей, которых мы бросаем на невесть какую судьбу, слышать призывы о помощи от изнемогавших под ношей пожилых женщин и отказывать им в ней. Не по себе было, когда старухи жалели нас, а старики проклинали. Старые солдаты прямо говорили нам о том, что вот -де собрались разбить врага на вражьей земле, а что выходит..
>Вдоволь я нагляделся тогда горя людского...
>После налетов "мессершмитов" на безоружные колонны мирных жителей дорога оставалась буквально вымощенной трупами. Такое за всю войну мне пришлось видеть раза три. Я — летчик и отвечаю за свои слова: не отличить несчастной неорганизованной толпы от войск невозможно. Фашистские стервятники творили свое варварское, бесчеловечное мерзкое дело сознательно."

>
http://militera.lib.ru/memo/russian/pstygo/01.html

Прошу прощения, но я имел ввиду не наши издания, а зарубежные

От Динамик
К Nick Nytch (22.04.2003 13:28:38)
Дата 22.04.2003 14:12:59

Re: Воспоминания Пстыго

http://militera.lib.ru/memo/russian/pstygo/01.html
>
>Прошу прощения, но я имел ввиду не наши издания, а зарубежные

А это как раз я и подозреваю, что в "зарубежных" изданиях об этом особо не писалось. Впрочем, не особо пишется и в современных российских...