От Динамик
К All
Дата 21.04.2003 14:30:40
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Пара мыслей после встречи с В.И.Попковым

По его словам, 90 процентов сбитых летчиков вообще не видели кто их сбил. Вот такой сразу вопрос встает, а как в таком случае влияет на воздушный бой ТТХ самолета, скорость, вооружение и проч? Если пилот слеп и глух. Т.е. его бы спасла рация и взаимовыпучка внимательных товарищей, но никак не лишняя пушка или бОльшая чем у врага скорость.
Кстати, он отмечал отвратительный обзор у мессеров и харрикейнов, подчеркивая при этом, что немцев сильно выручала РАЦИЯ, отработанное взаимодействие и взаимовыручка. Вспоминаем, когда у нас массово появились рации на истребителях...

Второе. Он рассказал два случая, когда им пришлось принять бой, в совершенно незапланированном месте. Более того, они могли за это быть наказанными, ибо сильно отклонились от курса. Но в одном случае они сбили 4 мессера, а в другом случае отогнали бомберы от нашего морского транспорта. Выходит, что если проверять по архивам частей, то никаких наших частей в тех краях не было и быть не могло. Но бой-то был и наши победы были!
И еще, он неоднократно говорил о том, что практика "дарения" своих побед менее удачливым и опытным однополчанам существовала.

От Antipode
К Динамик (21.04.2003 14:30:40)
Дата 21.04.2003 17:11:02

Re: Пара мыслей...

>По его словам, 90 процентов сбитых летчиков вообще не видели кто их сбил. Вот такой сразу вопрос встает, а как в таком случае влияет на воздушный бой ТТХ самолета, скорость, вооружение и проч? Если пилот слеп и глух. Т.е. его бы спасла рация и взаимовыпучка внимательных товарищей, но никак не лишняя пушка или бОльшая чем у врага скорость.
>Кстати, он отмечал отвратительный обзор у мессеров и харрикейнов, подчеркивая при этом, что немцев сильно выручала РАЦИЯ, отработанное взаимодействие и взаимовыручка. Вспоминаем, когда у нас массово появились рации на истребителях...

Ант: А ты помнишь сколько раз я это же самое говорил? Что собачья свалка как правило кончается ничем, результаты же приносит короткая внезапная атака?
Что же до твоих вопросов: ну вооружение то просто необходимо мощьное, чтобы короткая (!!!) атака стала результативной.
Кроме того не забывай плиз что сказанное Попковым верно только для истребителей, а сами истребители ваще то должны мочить бомберы и прочие. То есть нужно адекватное вооружение чтобы уверенно свалить самолёт С ОДНОЙ атаки и скорость достаточная для перехвата цели.

От Pavel
Дата 21.04.2003 16:05:27

Привет! Володя.
>Вот такой сразу вопрос встает, а как в таком случае влияет на воздушный бой ТТХ самолета, скорость, вооружение и проч? Если пилот слеп и глух.
Таки думаю влияет: скорость позволяет быстро приблизится к цели, обеспечивая туже внезапность, мощное вооружение позволяет сбить с первой очереди, а наличие/отсутсвие рации тоже относится к ТТХ.
>Кстати, он отмечал отвратительный обзор у мессеров и харрикейнов, подчеркивая при этом, что немцев сильно выручала РАЦИЯ, отработанное взаимодействие и взаимовыручка.
Ну, тут бессомненно.
Еще мне показалось интересным его рассказ про, то как Федоров(все таки летчик-испытатель) учил фронтовиков выполнять вертикальный маневр на ЛаГГе, что их в последствии очень сильно выручало, хотел узнать его мнение о Федорове, но попросили закругляться.
С уважением, Павел.

От Динамик
К Pavel (21.04.2003 16:05:27)
Дата 21.04.2003 16:16:38

>>Вот такой сразу вопрос встает, а как в таком случае влияет на воздушный бой ТТХ самолета, скорость, вооружение и проч? Если пилот слеп и глух.
>Таки думаю влияет: скорость позволяет быстро приблизится к цели, обеспечивая туже внезапность, мощное вооружение позволяет сбить с первой очереди,

Это ты говоришь о ТТХ СБИВАЮЩЕГО. А я говорю о ТТХ того кого сбили. Ему и скорость и вооружение не помогут никак. Кстати, хорошая иллюстрация к этому тезису есть в статье Антипова о Гриславски. Его сбил ишак, используя внезапность. Надеюсь, ты не будешь спорить о ТТХ ишака против мессера? ;-)

>а наличие/отсутсвие рации тоже относится к ТТХ.

Ну тогда и обзорность фонаря, прозрачность стекла и т.д. и т.п. Я имел ввиду пилотажные ТТХ (макс. скорость, радиус виража, скороподъемность и проч.).

>Еще мне показалось интересным его рассказ про, то как Федоров(все таки летчик-испытатель) учил фронтовиков выполнять вертикальный маневр на ЛаГГе, что их в последствии очень сильно выручало, хотел узнать его мнение о Федорове, но попросили закругляться.

Да, это было очень интересно. Особенно в свете непонятной и на мой взгляд весьма грязной кампании "разоблачения" подвигов Федорова.

От MiB
К Динамик (21.04.2003 16:16:38)
Дата 21.04.2003 22:10:07

Что грязного?

>Да, это было очень интересно. Особенно в свете непонятной и на мой взгляд весьма грязной кампании "разоблачения" подвигов Федорова.

Если человек ВРЁТ, причем беззастенчиво и с каждым годом все больше - что же тут грязного, если кто-то говорит обществу о том, что он врет. У Федорова по архивным данным 9 побед - 8 Ю-88 в 1942 г. и 1 ФВ-190 в конце войны. Причем "история" появления этих 8-ми тоже неясна. А вы посмотрите, ЧТО борзописцы понаписали с его слов. Это же просто МОРЕ ВРАНЬЯ!

МБ

От Динамик
К MiB (21.04.2003 22:10:07)
Дата 22.04.2003 09:39:42

Да вот ваш постинг например.

>>Да, это было очень интересно. Особенно в свете непонятной и на мой взгляд весьма грязной кампании "разоблачения" подвигов Федорова.
>
>Если человек ВРЁТ, причем беззастенчиво и с каждым годом все больше - что же тут грязного, если кто-то говорит обществу о том, что он врет. У Федорова по архивным данным 9 побед - 8 Ю-88 в 1942 г. и 1 ФВ-190 в конце войны. Причем "история" появления этих 8-ми тоже неясна. А вы посмотрите, ЧТО борзописцы понаписали с его слов. Это же просто МОРЕ ВРАНЬЯ!

Море вранья это к борзописцам. К ветерану какие могут быть претензии? По "вашим архивным данным" всего 9 самолетов. А вот я читал, что "по архивным данным" в два раза больше. Плюс в Испанскую как минимум один.

Самое интересное, что на встрече с В.И.Попковым я услышал кое что из того, в чем "уличали" Федорова.

1. Брошенный немцами вызов в качестве вымпела на поединок (только Федоров якобы говорил о том что они сами вызывали немцев).
2. Сбитый супер-пупер ас удостоенный брильянтов с мечами (Федоров якобы тоже говорил о каком-то асе, который ему потом подарил шашку).
3. Штрафник в эскадрильи (ну и Федоров говорил об этом).

Только в субботу все этого говорил не Федоров, а Попков. К Попкову у вас тоже претензии будут?

И еще, прав Хантер. Очень многое зависит от журналиста берущего интервью. Павел не даст соврать, я отметил после встречи, что если дословно перепечатать все то что говорил Виталий Иванович, многие потом станут упрекать ветерана бог знает в чем. Например, что пушек у мессера ПЯТЬ, что калибром они 23-мм и т.д. и т.п. РЕДАКТИРОВАТЬ надо то что говорит человек, могущий уже многое подзабыть.

И потом, не много ли "врущих"? Вот уже и Василия Ивановича Алексеенко "уличают" во вранье...
А уж что там на ВИФе понаписали о Викторе Астафьеве, просто стыд и срам.
Эдак мы далеко зайдем в изучении истории...

От Экзот
К Динамик (22.04.2003 09:39:42)
Дата 24.04.2003 08:09:11

Это в мой огород кирпичик? :) (+)

>И потом, не много ли "врущих"? Вот уже и Василия Ивановича Алексеенко "уличают" во вранье...
++
;)
И кто там меня поддержал? А. Симонов?
С наилучшими. Сергей

От Динамик
К Экзот (24.04.2003 08:09:11)
Дата 24.04.2003 16:23:46

Я кирпичами не бросаюсь

>>И потом, не много ли "врущих"? Вот уже и Василия Ивановича Алексеенко "уличают" во вранье...
>++
>;)
>И кто там меня поддержал? А. Симонов?

Что будет достаточным в качестве подтверждения. Вот, к примеру, позвоню я ему и скажу, мол некий А.Симонов говрит, что не летали в ыникогда на Миг-15 и методику выхода из штопора по приборам не изучали. И что он мне должен ответить?

От Экзот
К Динамик (24.04.2003 16:23:46)
Дата 24.04.2003 16:54:47

всё это личное его дело. (+)

>>>И потом, не много ли "врущих"? Вот уже и Василия Ивановича Алексеенко "уличают" во вранье...
>>++
>>И кто там меня поддержал? А. Симонов?
>Что будет достаточным в качестве подтверждения. Вот, к примеру, позвоню я ему и скажу, мол некий А.Симонов говрит, что не летали в ыникогда на Миг-15 и методику выхода из штопора по приборам не изучали. И что он мне должен ответить?
++
Вообще то свою жизнь он лучше знает, поэтому имеет полное моральное право проигнорировать любое сомнение. Если решит, что всё же нужно ответить - достаточно показать лётную книжку. Вообще то, я думал, что это ясно и без подкалывающих вопросов.
С наилучшими. Сергей

От В.Кондратьев
Дата 22.04.2003 12:25:59

Re: Поклонникам И.Е.Федорова

>Море вранья это к борзописцам. К ветерану какие могут быть претензии?

???!!! Если Вы считаете, что вся дикая ложь про "подвиги" Федорова придумана "борзописцами", то Вы глубоко заблуждаетесь. Это его СОБСТВЕННЫЕ измышления.

>По "вашим архивным данным" всего 9 самолетов. А вот я читал, что "по архивным данным" в два раза больше. Плюс в Испанскую как минимум один.

А Вы САМИ видели эти "архивные данные"? Я видел. Первое упоминание о том, что он якобы сбил 8 Ю-88 в 42 году почему-то появляется только в 45-м. На конец войны у него официально 9 побед. А потом, в 48-м вдруг откуда-то возникает 17!!! Интересно, кого он в 46 и 47 годах насбивал? Все это, мягко говоря, очень странно....

>Самое интересное, что на встрече с В.И.Попковым я услышал кое что из того, в чем "уличали" Федорова.

>1. Брошенный немцами вызов в качестве вымпела на поединок (только Федоров якобы говорил о том что они сами вызывали немцев).

И Вы в ЭТО верите???

>2. Сбитый супер-пупер ас удостоенный брильянтов с мечами (Федоров якобы тоже говорил о каком-то асе, который ему потом подарил шашку).

НА "шашке" Федорова (кстати, это не шашка, а тесак, который в начале века входил в парадную форму немецких почтальонов) выгравировано: "Награждается почтовый служащий такой-то за многолетнюю безупречную службу".... :-))))
В 45-м из Германии много чего вывозили...

>3. Штрафник в эскадрильи (ну и Федоров говорил об этом).

Федоров говорил совсем о другом.

>Только в субботу все этого говорил не Федоров, а Попков. К Попкову у вас тоже претензии будут?

К сожалению, да. Исходя из того, что он говорит в последнее время, создается впечатление, что он регулярно читает россказни Федорова и думает: "а почему ему можно, а мне нельзя?"

>И еще, прав Хантер. Очень многое зависит от журналиста берущего интервью. Павел не даст соврать, я отметил после встречи, что если дословно перепечатать все то что говорил Виталий Иванович, многие потом станут упрекать ветерана бог знает в чем. Например, что пушек у мессера ПЯТЬ, что калибром они 23-мм и т.д. и т.п. РЕДАКТИРОВАТЬ надо то что говорит человек, могущий уже многое подзабыть.

Федоров прекрасно отдает себе отчет, с кем он разговаривает. Пользуясь своими старыми связями в "определенных кругах", он предварительно наводит справки о всех журналистах, которые собираются брать у него интервью. Если человек вызвает подозрение, что он начнет задавать "неудобные" вопросы и попытается усомниться в "бессмертных подвигах" Ивана Евграфовича, следует категорический отказ от встречи.
Впрочем, если "каверзный" вопрос все же прозвучал, Федоров попросту отказывается на него отвечать или делает вид, что не расслышал.

>И потом, не много ли "врущих"? Вот уже и Василия Ивановича Алексеенко "уличают" во вранье...

no comment

>А уж что там на ВИФе понаписали о Викторе Астафьеве, просто стыд и срам.

Стыд и срам это то, что он говорил и писал в последние годы жизни.

>Эдак мы далеко зайдем в изучении истории...

А Вы этого боитесь? Вам больше сказки нравятся? Тогда читайте рассказы Федорова.

От Antipode
К В.Кондратьев (22.04.2003 12:25:59)
Дата 22.04.2003 17:09:42

>>А уж что там на ВИФе понаписали о Викторе Астафьеве, просто стыд и срам.
>
>Стыд и срам это то, что он говорил и писал в последние годы жизни.

А чё он там писал и говорил? А то я не в курсе

От Попков
Дата 22.04.2003 13:57:46

>К сожалению, да. Исходя из того, что он говорит в последнее время, создается впечатление, что он регулярно читает россказни Федорова и думает: "а почему ему можно, а мне нельзя?"

А чего он такого сказал то?

От В.Кондратьев
К Попков (22.04.2003 13:57:46)
Дата 22.04.2003 14:17:19

>>К сожалению, да. Исходя из того, что он говорит в последнее время, создается впечатление, что он регулярно читает россказни Федорова и думает: "а почему ему можно, а мне нельзя?"
>
>А чего он такого сказал то?

Я имею в виду, в частности, его прошлогоднее интервью газете "Большой город", в котором он начал рассуждать о том, что дескать на самом деле у него не 41, а гораздо больше побед, просто все остальные ему не записали...
Раньше Виталий Иванович такого не говорил.

От Boogie man
К В.Кондратьев (22.04.2003 14:17:19)
Дата 22.04.2003 14:39:31

Re: Корейские его вообще не считаются. Типа тайна... (-)

От Попков
К Boogie man (22.04.2003 14:39:31)
Дата 22.04.2003 15:17:28

Re: Корейские его

Про корейские дела вообще фиг где чего найдёшь. Там типа все китайские добровольцы и т.д.

От А.Н.Платонов
К Попков (22.04.2003 15:17:28)
Дата 22.04.2003 15:27:20

>Про корейские дела вообще фиг где чего найдёшь. Там типа все китайские добровольцы и т.д.

Разве он не в 64 ИАК служил?

От Попков
К А.Н.Платонов (22.04.2003 15:27:20)
Дата 22.04.2003 15:30:59

Я про то говорю что вся корейская эпопея покрыта мраком секретности, слухов, домыслов и воспоминаний.
Есть тут такие кто видел живьём архивные документы?
По боевой работе, кол-ву вылетов, побед и потерь?

От А.Н.Платонов
К Попков (22.04.2003 15:30:59)
Дата 22.04.2003 19:48:45

>Я про то говорю что вся корейская эпопея покрыта мраком секретности, слухов, домыслов и воспоминаний.

А почему такой пессимизьм? Заинтересованный народ вовсю работает с архивами 64 ИАК. Если есть жгучее желание пробить по ним Федорова - вперед.

BTW, я в свое время прошерстил свои закрома (периодика и книги) - никаких упоминаний об именно этом Федерове найти не удалось. А что касается Ла-15 в Корее - до сих пор не обнародовано никаких документов. Думаю, если б они были, то уже всплыли бы.

От Андрей Диков
К Попков (22.04.2003 15:30:59)
Дата 22.04.2003 17:32:07

День добрый!

>Есть тут такие кто видел живьём архивные документы?
>По боевой работе, кол-ву вылетов, побед и потерь?

Ну, имхо с начала девяностых регулярно появляются материалы подготовленные уж точно не по воспоминаниям. Несколько авторов (фамилии не помню) определенно это дело копают.

Списки-то наших корейских асов уже есть какие-никакие, а это уж точно по докУментам делалось.

С уважением, Андрей [
http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]

От Дм. Сбоев
К Андрей Диков (22.04.2003 17:32:07)
Дата 22.04.2003 18:14:09

Здравствуйте!

>Ну, имхо с начала девяностых регулярно появляются материалы подготовленные уж точно не по воспоминаниям. Несколько авторов (фамилии не помню) определенно это дело копают.

>Списки-то наших корейских асов уже есть какие-никакие, а это уж точно по докУментам делалось.

Вот я слышал где-то краем уха или читал, что одни из самых известных копателей Л. Крылов и Ю. Тепсуркаев собирались книжку об этом написать, они это уже проделали, в смысле - издали?

А что касается Федорова в Корее - то есть устойчивый слух, что там был Ла-15 (как бы в боевых условиях обкатывался), а Федоров тогда у Лавочкина шефом летал. Так что, может и был он в Корее.

Удачи.

От Seeker
К Дм. Сбоев (22.04.2003 18:14:09)
Дата 30.04.2003 20:47:14

Федоров в Корее

Здравствуйте!

>>Списки-то наших корейских асов уже есть какие-никакие, а это уж точно по докУментам делалось.

Фамилии Федорова в списках ГСС и летчиков-асов за ВОВ, участвовавших в войне в Корее, в списках не значится (см. работу Бухтоярова, написанную по документам 64-го ИАК).

Пока !

От Pavel
К Seeker (30.04.2003 20:47:14)
Дата 30.04.2003 21:03:39

Re: Федоров в...

Здравствуйте!
>Фамилии Федорова в списках ГСС и летчиков-асов за ВОВ, участвовавших в войне в Корее, в списках не значится (см. работу Бухтоярова, написанную по документам 64-го ИАК).
А, кстати, Попков там значится? А про Федорова, что же, давно известно, что человек о многом мягко говоря "заливает", но ИМХО(да и свидетельства имеются) летчик он был отменный.
С уважением, Павел.

От В.Кондратьев
Дата 22.04.2003 23:11:39

>А что касается Федорова в Корее - то есть устойчивый слух, что там был Ла-15 (как бы в боевых условиях обкатывался), а Федоров тогда у Лавочкина шефом летал. Так что, может и был он в Корее.

Да нет, Ла-15 тут ни при чем (с Ла-15 это совсем другая история). Иван Евграфыч тогда личным пилотом у Берии служил. И отпросился он у Лаврентия Палыча на выходные в Корею, показать нашим "щеглам", как воевать надо. Сбил за 2 дня 24 "Сейбра" и тотчас обратно, ибо дела ждут срочные (цитирую по одному из газетных интервью И.Е. Федорова)
Во как всё на самом деле было! :)

>Удачи.

Взаимно

От Boogie man
Дата 22.04.2003 18:19:23

Речь идет о корейских Попкова.

>А что касается Федорова в Корее - то есть устойчивый слух, что там был Ла-15 (как бы в боевых условиях обкатывался), а Федоров тогда у Лавочкина шефом летал. Так что, может и был он в Корее.

От Дм. Сбоев
К Boogie man (22.04.2003 18:19:23)
Дата 22.04.2003 18:59:31

Опа :).

>Речь идет о корейских Попкова.

Не понял по началу.

То есть, он говорит, что сбил больше трех, которые ему вроде как засчитаны? А когда он сбил эти три "официальные"? Я так и не смог найти ни дат, ни типов, кроме упоминания о В-29.

От Boogie man
К Дм. Сбоев (22.04.2003 18:59:31)
Дата 22.04.2003 21:33:35

Re: Опа :).

Он говорил, что сбил 4: В-29, остальные, как я понял это Сейбры.
Говорил, что им очень мешал запрет на пересечение 38 параллели. Иначе больше бы насбивали.

>То есть, он говорит, что сбил больше трех, которые ему вроде как засчитаны? А когда он сбил эти три "официальные"? Я так и не смог найти ни дат, ни типов, кроме упоминания о В-29.

От А.Н.Платонов
К Boogie man (22.04.2003 21:33:35)
Дата 22.04.2003 22:33:25

>Он говорил, что сбил 4: В-29, остальные, как я понял это Сейбры.
>Говорил, что им очень мешал запрет на пересечение 38 параллели. Иначе больше бы насбивали.

А откуда он собирался летать за 38-ю параллель?

От Boogie man
К А.Н.Платонов (22.04.2003 22:33:25)
Дата 22.04.2003 23:12:57

Наверное из районов, расположенных севернее этой самой параллели. Если не ошибаюсь, то по ней как раз и проходила демаркационная линия.
>
>А откуда он собирался летать за 38-ю параллель?

От MiB
К Boogie man (22.04.2003 23:12:57)
Дата 22.04.2003 23:29:36

Демаркационная линия тут ни при чем

>Наверное из районов, расположенных севернее этой самой параллели. Если не ошибаюсь, то по ней как раз и проходила демаркационная линия.
>>
Наши летали с территории Китая и действовали только в т.н. "Аллее Мигов" - довольно узком "корридоре" в долине реки Ялуцзян. Зона действия МиГ-15 не покрывала даже четверти территории Северной Кореи - амеры там хозяйничали как хотели.

От Boogie man
К MiB (22.04.2003 23:29:36)
Дата 22.04.2003 23:34:22

Re: За что купил, за то и продаю. (-)

От MiB
К Boogie man (22.04.2003 23:34:22)
Дата 23.04.2003 11:22:06

Да я и без претензий. Просто для ясности.

38-я параллель это (условно) - линия разделения Кореи на Южную и Северную. А граница действия МиГов проходила, если грубо, примерно от "внутреннего угла" Западно-Корейского залив (Чончжу, Анчжу) - это чуть южнее 40-й параллели - параллельно руслу реки Ялуцзян, т.е. на северо-восток.

МБ

От Попков
К В.Кондратьев (22.04.2003 14:17:19)
Дата 22.04.2003 14:29:08

Официально у него 41 победа, но он утверждает что 47 и называет фамилии сослуживцев кому он "подарил" победы для получения ими орденов.
А как проверить это я ума не приложу

От Ilya~Buffalo
К Попков (22.04.2003 14:29:08)
Дата 22.04.2003 19:52:43

О победах Попкова

>Официально у него 41 победа, но он утверждает что 47 и называет фамилии сослуживцев кому он "подарил" победы для получения ими орденов.
Привертствую!
По материалам книги Stalin's Eagles у него по-моему 7 побед списаны приказом Жукова. Дело было под Сталинградом и победы вычеркнули не только Попкову, но вроде как всему полку. Причины не указываются, но мне кажется, что скорее всего гонялись за истребителями и пропустили бомберов, а с КП все это наблюдали, вот и наказали таким образом.
Кто что может сказать на эту тему?
С уважением,
Илья

От Попков
К Ilya~Buffalo (22.04.2003 19:52:43)
Дата 23.04.2003 11:28:52

Re: О победах...

>>Официально у него 41 победа, но он утверждает что 47 и называет фамилии сослуживцев кому он "подарил" победы для получения ими орденов.
>Привертствую!
>По материалам книги Stalin's Eagles у него по-моему 7 побед списаны приказом Жукова. Дело было под Сталинградом и победы вычеркнули не только Попкову, но вроде как всему полку. Причины не указываются, но мне кажется, что скорее всего гонялись за истребителями и пропустили бомберов, а с КП все это наблюдали, вот и наказали таким образом.
>Кто что может сказать на эту тему?
>С уважением,
>Илья

Он под "раздачу" не попал так ка в данном эпизоде никого не сбивал, а попали другие лётчики которые отличились в т.ч. Зайцев, Лавейкин и ещё кто то, не помню сейчас уже

От А.Н.Платонов
К Попков (22.04.2003 14:29:08)
Дата 22.04.2003 15:17:40

>Официально у него 41 победа, но он утверждает что 47 и называет фамилии сослуживцев кому он "подарил" победы для получения ими орденов.

Ну, это не страшно и вполне может быть правдой. У тех же Кожедуба и Покрышкина эта разница гораздо больше.

От Динамик
Дата 22.04.2003 12:48:00

>>А уж что там на ВИФе понаписали о Викторе Астафьеве, просто стыд и срам.
>
>Стыд и срам это то, что он говорил и писал в последние годы жизни.

no comment

От Pavel
Дата 22.04.2003 10:37:08

Re: Да вот...

Приветствую!
>1. Брошенный немцами вызов в качестве вымпела на поединок (только Федоров якобы говорил о том что они сами вызывали немцев).
О таких вызовах вроде и Савицкий упоминал.
>2. Сбитый супер-пупер ас удостоенный брильянтов с мечами (Федоров якобы тоже говорил о каком-то асе, который ему потом подарил шашку).
В статьях о Попкове упоминаются сбитые им (???)Герман Граф и Вильгельм Батц.
>3. Штрафник в эскадрильи (ну и Федоров говорил об этом).
О штрафниках отбывавщих наказание в родных частях говорят очень многие, а Федоров говорил о специальной группе составленной из штрафников во главе с ним.
>Только в субботу все этого говорил не Федоров, а Попков. К Попкову у вас тоже претензии будут?
Вообще-то, ИМХО, В.И.Попков уж слишком пытается отождествить эпизоды своей фронтовой жизни с эпизодами из фильма "В бой идут...".Может быть это и неплохо для встреч с пионерами, что бы заинтересовать пацанов.Вообще-то фильм тем и хорош, что почти каждый ветеран находит в нем моменты из боевой жизни своей части.А, что касается конкретных эпизодов фильма, то он составлен из воспоминаний различных людей (в большой степени Луганского), при желании могу привести конкретные цитаты по каждому эпизоду. Думаю, что боевые заслуги Виталия Ивановича весьма впечатляющи и сам он заслуживает огромного уважения и не нуждается в каком-то дополнительном пиаре.
Например, мне стало ясно, что на мессере его не сбивали, а вот три случая когда его действительно сбивали он описал во всех подробностях, и, что это умаляет его заслуги или делает его рассказ менее интересным.
С уважением, Павел.

От Динамик
К Pavel (22.04.2003 10:37:08)
Дата 22.04.2003 11:56:11

Кстати,

меня все-таки сильно удивило то, что он никогда не слышал о В.Б.Емельяненко. Тот ведь вообще недоучившийся музыкант был, самолет с нотами, такие же посиделки с музицированием (даже фоты есть).
Интересно, а Василий Борисович о Попкове слышал? ;-)

И еще, сам Виталий Иванович играл на каком-нибудь инструменте или нет? Прослушал я что-то.

От Pavel
К Динамик (22.04.2003 11:56:11)
Дата 23.04.2003 11:47:45

Re: Кстати,

>меня все-таки сильно удивило то, что он никогда не слышал о В.Б.Емельяненко. Тот ведь вообще недоучившийся музыкант был, самолет с нотами, такие же посиделки с музицированием (даже фоты есть).
Это как раз не удивительно, мало ли летчиков-музыкантов было, если бы они их ШАП прикрывали, то мог бы знать.
>Интересно, а Василий Борисович о Попкове слышал? ;-)
Так ты вроде сам говорил, что слышал или я чего-то не понял.
>И еще, сам Виталий Иванович играл на каком-нибудь инструменте или нет? Прослушал я что-то.
В одной из телепередач он говорил, что был у них джаз, играли раннего Утесова (типа "гоп со смыком"), но сам он не играл.

От Попков
К Динамик (22.04.2003 11:56:11)
Дата 22.04.2003 12:03:04

Re: Кстати,

Не умеет ни на чём играть. Тока в преф

От hunter019
К MiB (21.04.2003 22:10:07)
Дата 22.04.2003 09:03:50

Re: Что грязного?

>А вы посмотрите, ЧТО борзописцы понаписали с его слов. Это же просто МОРЕ ВРАНЬЯ!
Всем привет!
Миша, не надо так эмоционально... Представь, если к тебе приходит девочка-корреспондюшечка, лет так 20-25, и нифига не разбирается в авиации ("а чем вертолет отличается от самолета?") то не грех ей грузануть по полной программе, авось кто более грамотный ее отредактирует (думаю Федоров будучи в испытателях знал систему экспертной оценки). А более грамотного и не нашлось. Вот и пошла гулять липа в СМИ. А то, что в статье был откровенный стеб - видно и невооруженным взглядом (для тех, кто может отличить вертолет от автожира)...

От Попков
Дата 21.04.2003 16:47:11

>Да, это было очень интересно. Особенно в свете непонятной и на мой взгляд весьма грязной кампании "разоблачения" подвигов Федорова.

Он считает его мужиком хорошим, только с большим комплексом Мюнхгаузена

От Pavel
Дата 21.04.2003 16:46:55

>Это ты говоришь о ТТХ СБИВАЮЩЕГО. А я говорю о ТТХ того кого сбили. Ему и скорость и вооружение не помогут никак. Кстати, хорошая иллюстрация к этому тезису есть в статье Антипова о Гриславски. Его сбил ишак, используя внезапность. Надеюсь, ты не будешь спорить о ТТХ ишака против мессера? ;-)
Так сбивающий и сбиваемый могут местами поменяться.Ну, скажем, при большой скорости "сбиваемого" его могут просто не догнать.Хотя, конечно, рациональное зерно в твоих рассуждениях есть, если, конечно, разница в ТТХ не в разы."Все танки одинаково плохи, хороший тот, который окажется в нужное время в нужном месте" (с)М.Свирин.:-))
Павел.

От Boogie man
Дата 21.04.2003 15:02:50

>Второе. Он рассказал два случая, когда им пришлось принять бой, в совершенно незапланированном месте. Более того, они могли за это быть наказанными, ибо сильно отклонились от курса. Но в одном случае они сбили 4 мессера, а в другом случае отогнали бомберы от нашего морского транспорта. Выходит, что если проверять по архивам частей, то никаких наших частей в тех краях не было и быть не могло. Но бой-то был и наши победы были!

В первом случае верно - нарушение полетного задания. Друг, типа, попросил над родой улицей пролететь. Во втором - если помнишь, он говорил что в этот раз они просто перегоняли машины. Как я понял щли по запланированному маршруту.

Меня "порадовала" история про погибшие 2 девятки штурмовиков, которых отправляли без прикрытия на бомбежку моста....

От hunter019
К Boogie man (21.04.2003 15:02:50)
Дата 21.04.2003 15:22:43

А инфа про встречу будет? (-)

От Boogie man
К hunter019 (21.04.2003 15:22:43)
Дата 21.04.2003 15:59:05

Re: Кака-така инфа ?

Все снималось на видео. Планируется выложить оцифрованную версию и отдельно звук в мр3.

От hunter019
К Boogie man (21.04.2003 15:59:05)
Дата 22.04.2003 08:58:40

Давай, друг, уж не терпится...

Может и на е-мыл сбросишь?

От Boogie man
К hunter019 (22.04.2003 08:58:40)
Дата 22.04.2003 10:29:47

Re: Давай, друг,

>Может и на е-мыл сбросишь?

Поглядим. По результатам сообщу размеры видео и аудио файлов. А там уж видно будет...