От Попков
К А.Н.Платонов
Дата 22.04.2003 11:00:17
Рубрики 1936-1945 гг.;

Re: Статья Коваленко

>>А как этого товарища Коваленко найти?
>
>Возможно, стоит написать в редакцию "АиК"... ;-)

>>Возникает по меньшей мере недоумение после прочитаного
>
>А что именно вызывает недоумение? Версия об уничтожении девятого "лаптя" тараном наоборот, делает этот подвиг более правдоподобным на мой взгляд.

Вопросы такие:
Реакция группы на пропажу пары
Рекунов бросивший ведущего
стропы из КАБИНЫ БЕЗ КУПОЛА!!!

Это то что на поверхности

От А.Н.Платонов
К Попков (22.04.2003 11:00:17)
Дата 22.04.2003 15:25:33

>>>А как этого товарища Коваленко найти?
>>
>>Возможно, стоит написать в редакцию "АиК"... ;-)
>
>>>Возникает по меньшей мере недоумение после прочитаного
>>
>>А что именно вызывает недоумение? Версия об уничтожении девятого "лаптя" тараном наоборот, делает этот подвиг более правдоподобным на мой взгляд.
>
>Вопросы такие:
>Реакция группы на пропажу пары

Ну и что? Мало ли куда пара делась - не разворачивать же всю эскадру на поиски...

>Рекунов бросивший ведущего

Почему бросил? Наоборот, вступил в бой, защищая ведущего. В бою и потерял его - ничего удивительного, особенно если ведущий ушел в сторону. Во время маневренного боя с "мессером" надо за врагом следить, а не крутить головой в поисках командира...

>стропы из КАБИНЫ БЕЗ КУПОЛА!!!

Купол оборвался скоростным напором в пикировании - что тут странного?!

>Это то что на поверхности

Слушаю дальше.

От Попков
К А.Н.Платонов (22.04.2003 15:25:33)
Дата 22.04.2003 17:01:49

>Ну и что? Мало ли куда пара делась - не разворачивать же всю эскадру на поиски...
Мало ли куда пара делась.... Мда... однако...

>Почему бросил? Наоборот, вступил в бой, защищая ведущего. В бою и потерял его - ничего удивительного, особенно если ведущий ушел в сторону. Во время маневренного боя с "мессером" надо за врагом следить, а не крутить головой в поисках командира...

Пара это боевая единица, бросать ведущего и гоняться за мессером нельзя, задача ведомого защищать хвост ведущего Тем более преступление терять его из виду, за это в лучшем случае морду били, в худшем под трибунал отдавали. Манёвренный бой с мессером это случай уникальный.
Мессера-охотники ходили парами как и все остальные

>Купол оборвался скоростным напором в пикировании - что тут странного?!
Странного то ничего, но возникает вопрос откуда взялся этот "скоростной напор" в кабине под задницей пилота где собственно Горовца и нашли

>Слушаю дальше.

Ну на первый раз всё

От А.Н.Платонов
К Попков (22.04.2003 17:01:49)
Дата 22.04.2003 17:33:44

>>Ну и что? Мало ли куда пара делась - не разворачивать же всю эскадру на поиски...
>Мало ли куда пара делась.... Мда... однако...

Что "однако"? Эскадрилья имеет свою боевую задачу. Даже потеряв часть боевого наряда (по любой причине) командир, не имея на то прямого приказа, не имеет права прерывать выполнение этой боевой задачи и организовывать поиски потерявшейся пары. В случае отрыва от группы эта пара могла возвратиться на базу или продолжить патрулирование самостоятельно.

>>Почему бросил? Наоборот, вступил в бой, защищая ведущего. В бою и потерял его - ничего удивительного, особенно если ведущий ушел в сторону. Во время маневренного боя с "мессером" надо за врагом следить, а не крутить головой в поисках командира...
>Пара это боевая единица, бросать ведущего и гоняться за мессером нельзя, задача ведомого защищать хвост ведущего

Да не вижу я признаков, что он бросил ведущего! Он вступил в бой с противником именно прикрывая ведущего. А то, что в процессе боя он его потерял - тоже ничего удивительного, в маневренном бою пары разрываются легко.

>Тем более преступление терять его из виду, за это в лучшем случае морду били, в худшем под трибунал отдавали.

Если б за каждый раз потери ведущего били морды или отдавали под трибунал -никакого люфтваффе не надо, извели бы ВВС за полгода.

BTW, см. историю гибели Грачева в Корее (первая потеря МиГ-15 там).

>Манёвренный бой с мессером это случай уникальный.

Маневренный бой с "мессером" - случай распространенный. Особенно если это не охотник, а просто молодой и горячий флигер (охотник срубил бы Горовца с большой степенью вероятнсти в первой же атаке и с еще бОльшей степенью вероятности не полез бы в маневренный бой с парой), возможно тоже отбившийся от своих.

>Мессера-охотники ходили парами как и все остальные

Так то охотники. А тут если и охотник, то очевидно потерявшийся ведомый.

>>Купол оборвался скоростным напором в пикировании - что тут странного?!
>Странного то ничего, но возникает вопрос откуда взялся этот "скоростной напор" в кабине под задницей пилота где собственно Горовца и нашли

Ты знаком со способом покидания самолета методом срыва (могу объяснить)? Судя по статье, Горовец именно так пытался спастись, но увы...

От Audrius
К А.Н.Платонов (22.04.2003 17:33:44)
Дата 22.04.2003 18:18:15

Re: стропы

здраствуйте!

> Ты знаком со способом покидания самолета методом срыва (могу объяснить)? Судя по статье, Горовец именно так пытался спастись, но
увы...

Ваше мнение почему Горовцу не удался этот метод? От чего тут вдруг стропы порвались-то, разве что не успел отстегнутся?!! Но ИМХО
порядок тут простой сначяло отстягиваешь и уж тогда в силу ступает "метод".
С ув.
Аудрюс

От Попков
К А.Н.Платонов (22.04.2003 17:33:44)
Дата 22.04.2003 17:53:10

Ещё больше запутались, теперь у нас есть ведомый который вёл "манёвренный" бой с одиноким горячим ягдфлигером в то время как Горовец сбивал 9 Штук.
Вернулся ли этот ведомый на аэродром тоже не известно.
У нас есть оторванный купол и стропы и есть лётчик в кабине.
Есть куча свидетелей с земли но я из этой статьи впервые узнал что был ведомый.
И мы не знаем были ли действительно подтверждены эти 9 Штук. Мы натыкаемся постоянно на кучу "свидетелей", но не на них самих, а на тех кто говорит что свидетели были.
Нет ни одного исследования с использованием архивных документов.

От А.Н.Платонов
К Попков (22.04.2003 17:53:10)
Дата 22.04.2003 19:53:38

>Ещё больше запутались,

Для меня лично после этой статьи мное прояснилось.

>Нет ни одного исследования с использованием архивных документов.

Поддерживаю. Историческое исследование с поднятием архивов и интервью с очевидцами было бы очень хорошо. А пока маемо тэ, що маемо.

От Audrius
К Попков (22.04.2003 17:53:10)
Дата 22.04.2003 18:32:51

> теперь у нас есть ведомый который вёл "манёвренный" бой с одиноким горячим ягдфлигером в то время как Горовец сбивал 9 Штук.

Тут все правдо, Рекунов был его ведомым. Когда група уже отправлялась на свой аэродром именно тогда Рекунов заметил "мессер" и пашол
его отбивать. В то же время Горовец заметил групу Ю-78, так как радйо не работало ИМХО несмог особщить Рекунову, каторый наверное
занялся "мессером" из групы прикритя бомберов. Горючий был под конец и ИМХО Рекунов нечего не зная про )радйо ведь не работало!)
Горовца пошол на свой аэродром в то время как его ведущий связался с бомберами.

> Вернулся ли этот ведомый на аэродром тоже не известно.

Вернулся.

> Нет ни одного исследования с использованием архивных документов.

Не встречял. Знаю что в 70-е в "Белоруссфильм" был поставлен фильм про Горовца по рассказу Мишустина. Можно пологать что для этого
фильма старались что то выяснить для достоверности. Я сам не видел фильм.

С ув.
Аудрюс

От Попков
К Audrius (22.04.2003 18:32:51)
Дата 22.04.2003 18:40:19

Аудриус, вероятность того что в группе прикрытия был всего один мессер крайне мала.
В общем как я говорил выше надо копать и ещё раз копать

От Audrius
К Попков (22.04.2003 18:40:19)
Дата 23.04.2003 10:29:25

утро доброе уважаемые!

> вероятность того что в группе прикрытия был всего один мессер крайне мала. В общем как я говорил выше надо копать и ещё раз копать

С обеими утверждениеми я согласен. Насчет мессера есть еще такая вероятность. Сегодня утром еще успел полистать одну из книжек про
этот подвиг. То тут этот момент иначе показан: якобы после потрулирование в районе Владимировка-Кочетовка-Зоринские
Дворы-Ольховатка, когда група (ударная група-Мишустин/Монетов, Выбодовский/Малютин, Никаноров/Высочин; сковывыющая група-
Горовец/Рекунов и Артюхин/Устинов) возврачалось на свой аэродром машина Горовца была замыкающей!
Вот здесь неясно почему Горовец оказался последним, где Рекунов в то время был или Горовец стал ведомым?!!! Так летая он и заметил
вражескую групу бомберов. Из описание понятно что в то время небыло воздухе групы прикритье Люфтов. Они (кстати, фокеры!) появились
как пишется только после того как он сбил девятый бомбер!

Оперативная сводка Совинформбюро за 13 июля 1943 г. отмечает:
"....Детчик гвардий лейтенант Горовец сбил 9 нем. бомбордировщиков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943г.
летчику-истребителю А.К. Горовцу посмертно присвоено звание ГСС."

С ув.
Аудрюс

От Попков
К Audrius (23.04.2003 10:29:25)
Дата 23.04.2003 10:52:19

Интересно, а жив ли ещё сам Рекунов?