От Динамик
К Малыш
Дата 21.04.2003 16:09:13
Рубрики 1936-1945 гг.;

Какие есть

>>Может быть посты ВНОС, местные жители, наземные части.
>
>Место падения 9 "Юнкерсов" зафиксированы, а место падения сбившего их героя, проведшего одиночный бой (согласно представлению на ГСС), никого не заинтересовало?

Почему никого? Местных вот заинтересовало.
А каких действий командования ты ожидал?

>>Где об этом сказано?
>
>В представлении на ГСС записано "ведя бой в одиночку", то есть подтверждений "с воздуха" нет. Рация, согласно "традиционной" версии, не работала, и неизвестно, была ли вообще. Так что сам Горовец никому и ничего о достигнутых результатах сказать не мог - тоже часть традиционной версии, объясняющей причины "в одиночку". Стало быть, данные наземных источников. Теперь следующий фактик - место падения самолета Горовца обнаружено в 60-м или позже (точно не помню) практически на задних дворах той самой деревни, останки пилота идентифицированы по награде, награда и пушка с истребителя экспонируются в ЦМВС. Получается, что 9 сбитых "Юнкерсов" наземные наблюдатели указать смогли, а места падения собственного самолета Горовца в том же самом районе никто не наблюдал. Либо странная избирательность восприятия, либо количество сбитых повисает в воздухе.

Почему не наблюдал? Ведь нашли же в конце концов его могилу.
А насчет рации, то у Сафонова обратный пример. Он по рации сообщил, что срубил двоих, рубит третьего. Их ему и засчитали.


>>Довольно рядовая ситуация. Кого могло интересовать в то время место гибели рядового летчика, коих падало в эти дни десятки.
>
>Нормы учета побед: если нет подтверждений ведомых или кадров ФКП, нужны наземные подтверждения.

А они по-любому нужны. Это составная часть отчета о победах.

>Стал быть, за наземными подтверждениями 9 сбитых "Юнкерсов" дело не стало (и, стало быть, кто-то с земли наблюдал их падение), а падение еще одного самолета - советского - на ту же самую деревню, над которой шел бой, никого из деревенских (И. Кошкин на ВИФ-2 даже фамилии их указывал) не заинтересовало?

Почему никого? Только что тебя удивляет, не пойму? Возможно на похороны времени не было. Трупы валялись повсюду. Тут я не вижу особого противоречия.

>Есть конкретный вопрос: к какому источнику восходит указание на 9 сбитых Горовцом, при том, что бой он вел в одиночку, сам в ходе боя погиб, а самолет его был найден лишь спустя полтора десятка лет минимум?

>>Может быть посты ВНОС, местные жители, наземные части.



От Малыш
К Динамик (21.04.2003 16:09:13)
Дата 21.04.2003 16:21:31

Re: Какие есть

>Почему никого? Местных вот заинтересовало.

Местных это заинтересовало в шестидесятых - тело летчика находилось в кабине самолета.

>А каких действий командования ты ожидал?

Я никаких действий не ожидал вообще. Я показываю странную ситуацию, при которой места падения девяти сбитых немцев вроде как установлены, и установлены с земли, а место падения самолета сбившего их пилота вдруг внезапно обнаруживается в шестидесятых годах, притом что упал самолет на зады той самой деревни, жители которой, дескать, наблюдали бой.

>Почему не наблюдал? Ведь нашли же в конце концов его могилу.

Нашли случайно - то ли газ тянули, то ли водопровод, то ли работы какие земляные вели - разные авторы разное пишут, но все сходятся в случайном обнаружении останков самолета. А могилой его был его собственный самолет. На что Тебе, в общем-то, и указываю - места падения сбитых немцев устанавливают с легкостью, а место гибели самого Горовца, получившего за этот бой ГСС, случайно устанавливается через полтора десятка лет.

>А насчет рации, то у Сафонова обратный пример. Он по рации сообщил, что срубил двоих, рубит третьего. Их ему и засчитали.

Здесь источник информации о его сбитых как раз очевиден - собственные слова Сафонова по рации. А кто указал 9 сбитых Горовца, но при этом не заметил его собственное (Горовца) падение?

>А они по-любому нужны. Это составная часть отчета о победах.

Если предположить, что все нормы были соблюдены, то известны места падения 9 сбитых Горовцом "Юнкерсов" и командование имеет основания засчитать их одному из своих погибших пилотов, то есть кто-то указывает, что все немецкие самолеты были сбиты одним нашим истребителем. Так? Тогда почему же этот "кто-то" не замечает падения этого истребителя в том же самом районе?

>Почему никого?

Потому что самолет был обнаружен случайно.
С уважением, Дмитрий

От Динамик
К Малыш (21.04.2003 16:21:31)
Дата 21.04.2003 16:33:42

Re: Какие есть

Давай сначала.
Если есть подтверждения о 9 упавших юнкерсах, то это является подтверждением 9 побед Горовца.
Причем тут место падения Горовца?
Какая связь с якобы неизвестным местом гибели Горовца и тем что он сбил???
Я еще раз говорю о том, что ВИДИМО в начале июля 43-го никто особо о похоронах своих героев не заботился. Не до того было. Пехота своих хоронить не успевала...

А то что могилы летчиков не вернувшихся с боевого задания находили уже после войны факт довольно обычный.

От Попков
К Динамик (21.04.2003 16:33:42)
Дата 21.04.2003 16:42:41

Re: Какие есть

Народ, не кипятитесь, надо сначала узнать были ли подтверждены эти 9 Штук. А то мы приняли за аксиому что подтверждены, между тем это известно из источников которые лично у меня доверия не вызывают. То есть из описания этого боя. Концов я так и не нашёл (Надеюсь таки найти)