От Экзот
К Val
Дата 17.03.2003 08:38:17
Рубрики Люди и авиация; 1945-1991;

Читал (+)

>>На отходе от цели сбили одного Ме, но и их самих подожгли. Пишет, что болтаясь под куполом, видел лицо немца, который пытался поддеть купол консолью. Грозил кулаком - "Сволочь! Я же безоружен!". Наконец немец улетел, качнув крылом.
>
>К сожалению, данный случай трудно отнести к проявлению гуманизма.
++
Я и не писла про гуманизм - побуждения могли быть разными - я и спрашивал - откуда такие "неписанные правила" брались?

>Посмотрите интервью с ГСС Барштом на сайте.
++
Читал. В письме ни слова не сказано - пробирался лётчик к своим или сел не нашей территории. Думаю, что не умолчав о сбитии, не умолчал бы и о факте перехода через фронт к своим. Т. ч., думаю, как потенциального источника информации немецкий истребитель Гайворонского не рассматривал.

>Я имел в виду именно недобивание вражеского САМОЛЁТА, а не опускавшегося на парашюте лётчика.
++
Лично я думаю, что добить самолёт психологически проще, чем человека, тем более, если видишь его лицо.

С наилучшими.
Сергей

От Val
К Экзот (17.03.2003 08:38:17)
Дата 17.03.2003 08:45:08

Re: Читал

>Читал. В письме ни слова не сказано - пробирался лётчик к своим или сел не нашей территории. Думаю, что не умолчав о сбитии, не умолчал бы и о факте перехода через фронт к своим. Т. ч., думаю, как потенциального источника информации немецкий истребитель Гайворонского не рассматривал.

Но всё же слова "на отходе от цели" подразумевают "над вражеской территорией", ИМХО. Согласны?

>Лично я думаю, что добить самолёт психологически проще, чем человека, тем более, если видишь его лицо.

Возможно. Но, скажем, у Спика (вроде это имя нельзя упоминать в "приличном обществе", но я, на правах "чайника", позволю себе) есть рассказ о повреждённом В-17, который при возвращении после бомбардировки Германии до середины Ла-Манша сопровождал немецкий истребитель, а затем, отсалютовав, развернулся назад.

>С наилучшими.
>Сергей

Взаимно,
Валерий

От Экзот
К Val (17.03.2003 08:45:08)
Дата 17.03.2003 08:59:16

Опп-па! Нестыковка терминологий. (+)

>>Читал. В письме ни слова не сказано - пробирался лётчик к своим или сел не нашей территории. Думаю, что не умолчав о сбитии, не умолчал бы и о факте перехода через фронт к своим. Т. ч., думаю, как потенциального источника информации немецкий истребитель Гайворонского не рассматривал.
>Но всё же слова "на отходе от цели" подразумевают "над вражеской территорией", ИМХО. Согласны?
+++
Может, я не знаю чёткого определнния "отхода от цели"... Имелось в виду (попытался для краткости, но вон что получилось) - после сброса бомб на обратном пути.
Но, во-первых, Еры работали и по целям в неглубоком тылу и пока ПВО очухается он мог успеть подойти к линии фронта.
Во-вторых, бой, в котором они успели сбить одного Ме (не из горящей же машины они стреляли!) тоже занял время, за которое облегчённый от груза Ер-2 с его то скоростью тоже покрыл не один км.
>>Лично я думаю, что добить самолёт психологически проще, чем человека, тем более, если видишь его лицо.
>
>Возможно. Но, скажем, у Спика (вроде это имя нельзя упоминать в "приличном обществе", но я, на правах "чайника", позволю себе) есть рассказ о повреждённом В-17, который при возвращении после бомбардировки Германии до середины Ла-Манша сопровождал немецкий истребитель, а затем, отсалютовав, развернулся назад.
+++
Ну! :) Тем паче - представте - в вашем прицеле - здоровенный дюралевый кусок металла, который ТОЛЬКО ЧТО огрызался не одним пулемётом, людей вы не видите вообще. Легче отнестись к нему как просто к цели, в которую всего то и нужно ещё раз послать трассу - что вы только что несколько раз сделали? А вот живой человек - это другое. Даже как то и представлять не хочется. Не вижу - как пример Спика опровергает мои умозаключения и примеры. :) Неужели истребитель не добивший самолёт автоматически становится человеконенавистником? ;)

С наилучшими.
Сергей

От Val
К Экзот (17.03.2003 08:59:16)
Дата 17.03.2003 09:18:39

Re: Опп-па! Нестыковка...

>Но, во-первых, Еры работали и по целям в неглубоком тылу и пока ПВО очухается он мог успеть подойти к линии фронта.
>Во-вторых, бой, в котором они успели сбить одного Ме (не из горящей же машины они стреляли!) тоже занял время, за которое облегчённый от груза Ер-2 с его то скоростью тоже покрыл не один км.

Ну, бомбардировщик-то был всё же дальний, не так ли? ;-) Да и истребители бомберы преследовали чаще до линии фронта, над своей территорией.

>Ну! :) Тем паче - представте - в вашем прицеле - здоровенный дюралевый кусок металла, который ТОЛЬКО ЧТО огрызался не одним пулемётом, людей вы не видите вообще. Легче отнестись к нему как просто к цели, в которую всего то и нужно ещё раз послать трассу - что вы только что несколько раз сделали? А вот живой человек - это другое. Даже как то и представлять не хочется.

Книжки сейчас под рукой нету, но, насколько я помню, там говорилось о том, что американские лётчики (которые остались к тому моменту в живых) ПЕРЕГЛЯДЫВАЛИСТ с немцем. То есть фактор "живого человека" присутствовал.

>Не вижу - как пример Спика опровергает мои умозаключения и примеры. :) Неужели истребитель не добивший самолёт автоматически становится человеконенавистником? ;)

Да ну, что вы! - нисколько не опровергает, а только подтверждает!

>С наилучшими.
>Сергей

Взаимно,
Валерий

От Экзот
К Val (17.03.2003 09:18:39)
Дата 17.03.2003 09:29:29

Re: Опп-па! Нестыковка...

>>Но, во-первых, Еры работали и по целям в неглубоком тылу и пока ПВО очухается он мог успеть подойти к линии фронта.
>>Во-вторых, бой, в котором они успели сбить одного Ме (не из горящей же машины они стреляли!) тоже занял время, за которое облегчённый от груза Ер-2 с его то скоростью тоже покрыл не один км.
>Ну, бомбардировщик-то был всё же дальний, не так ли? ;-)
+++
Вызывает доверие фраза в той же монографии "Ер-2" - основными целями, пишут, в 1941г. были объекты инфраструктуры в неглубоком тылу немцев. В общем, - то же что и бритовские налёты по десантному флоту на побережье Франции после Дюнкерка (?).

>Да и истребители бомберы преследовали чаще до линии фронта, над своей территорией.
+++
Осень1941г.! - наглости ещё немеряно было! Мог и на нашу залететь.

>Книжки сейчас под рукой нету, но, насколько я помню, там говорилось о том, что американские лётчики (которые остались к тому моменту в живых) ПЕРЕГЛЯДЫВАЛИСТ с немцем. То есть фактор "живого человека" присутствовал.
+++
А я о чём?! :)
>>Не вижу - как пример Спика опровергает мои умозаключения и примеры. :) Неужели истребитель не добивший самолёт автоматически становится человеконенавистником? ;)
>Да ну, что вы! - нисколько не опровергает, а только подтверждает!
+++
Ну слава богу! :)

С наилучшими.
Сергей