От IGN
К All
Дата 09.03.2003 17:46:36
Рубрики Люди и авиация;

Экстремальная ситуация

Кто подскажет? В 700е или 80-е годы в Заполярье потерпел аварию самолет.Пилот катапультировался и приводнился в штормовом море.Температура воды была около нуля градусов.НАЗ и лодку пилот потерял и плавал около 6 часов, пока не прибился к островку с маяком с газовой горелкой.Там его и подобрали.Интересуют все подробности истории.
Заранее благодарен.
IGN

От Aleksey Sokolov
К IGN (09.03.2003 17:46:36)
Дата 14.03.2003 11:54:02

Ре: Экстремальная ситуация

>Кто подскажет? В 700е или 80-е годы в Заполярье потерпел аварию самолет.Пилот катапультировался и приводнился в штормовом море.Температура воды была около нуля градусов.НАЗ и лодку пилот потерял и плавал около 6 часов, пока не прибился к островку с маяком с газовой горелкой.Там его и подобрали.Интересуют все подробности истории.

Мне летом рассказывал историю летчик, летавший на Ту-16 на севере..где-то как раз 70-е начало 80-х. Рассказывал что старались над морем не прыгать, тянули до последнего...уж больно вода холодная. Но был случай, когда екипаж Ту-16 из их полка, прыгнул над морем. Из екипажа доплыл до берега только один...провел несколько часов в воде. Остальные погибли от переохлаждения :( Говорил и имя и фамилию но я признаться запамятовал. Если очень нужно, могу спросить, но ето не будет быстро...Возможно тот самый случай, о котором Вы говорили. Если не секрет, зачем Вам информация он етом человеке? Насколько я знаю об и сейчас жив и не уверен, хочет ли он упоминаний его имени где-то.

>Заранее благодарен.
С уважением,
Алексей Соколов
>ИГН

От Дм. Сбоев
К Aleksey Sokolov (14.03.2003 11:54:02)
Дата 16.03.2003 17:33:26

Ре: Экстремальная ситуация

Здравствуйте!

Аналогичная катастрофа была на Камчатке то ли в конце 1987, то ли в начале 1988 (вроде весной 1988). Сел на воду разведчик Ту-16. Не очень далеко от берега, уже на подходе к Елизово. Говорили, что от остановки двигателей, но почему они остановились, черт его знает, типа ошибка экипажа. Из самолета выбрались только четверо из передней ГК, остальные утонули. С большой лодкой, которая у них была (запамятовал как она называется)приключились какие-то проблемы и они пользовались индивидуальными, связав их вместе. Погода тогда была хреновая (частая на Камчатке весной), температура воды около +4, и еще экипаж был просто в комбезах, без ДСок (что в то время года было вроде как не по уставу). Короче, они болтались в море почти сутки. Несмотря на попытки найти их авиацией, подобрала экипаж ПЛ, если память не изменяет. Замерзли все, кроме командира. Был, по-моему, большой скандал, чуть ли не суд над ним. Фамилию его я забыл, но она упомянута в книжке Якубовича про Ту-16. Об этом всем я более-менее помню, потому что один из штурманов погибших жил рядом с моим учителем физики и было много разговоров в бане на 26-м км. Такие дела.

От Экзот
К Aleksey Sokolov (14.03.2003 11:54:02)
Дата 16.03.2003 13:03:50

"Вокруг Света" (+)

Подобную (или ту же) историю печатал "Вокруг света" примерно в конце 80-х. В шапке статьи - чёрно-белый рисунок лежащего в лодке человека в лётном комбезе. Если это то - то там, кажется все ФИО упоминаются. правда, там он не до берега доплыл, а дождался помощи. После катастрофы, кажется, выжил ещё один член экипажа,но умер раньше, чем дождался спасателей.

Сергей

От Aleksey Sokolov
К Экзот (16.03.2003 13:03:50)
Дата 03.04.2003 05:45:15

Ре: "Вокруг Света"

>Подобную (или ту же) историю печатал "Вокруг света" примерно в конце 80-х. В шапке статьи - чёрно-белый рисунок лежащего в лодке человека в лётном комбезе. Если это то - то там, кажется все ФИО упоминаются. правда, там он не до берега доплыл, а дождался помощи. После катастрофы, кажется, выжил ещё один член экипажа,но умер раньше, чем дождался спасателей.

Наверное случаи разные. В том случае, про который расказывали мне, екипаж прыгал, но все замерзли. Доплыл один и добрался до домика рыбака, что ли, и уже там потерял сознание.
Насколько я помнял, случай такой отнюдь не единственный. Как рассказывал сам летчик, в случае аварии над морем тянули до последнего...вода слишком холодная, мало шансов выжить было :(

>Сергей

От IGN
Дата 11.03.2003 22:38:25

Было, ребята, было..

И дата и фамилия имя отчество было. И врачи в трансе были! Оч-ч-чень нужно!
Игорь

От А.Мельников
Дата 11.03.2003 16:05:54

Re: Экстремальная ситуация

>Температура воды была около нуля градусов.НАЗ и лодку пилот потерял и плавал около 6 часов, пока не прибился к островку с маяком с газовой горелкой.

Сомнительно что-то. В Баренцевом море и летом плавать холодно. Когда была авария на "Комсомольце", большинство моряков ведь от переохлаждения погибли.

От Andre
Дата 11.03.2003 14:22:55

Не знаю насколько эта история реальна, но повесть об этом есть, я правда не помню ни названия, ни автора - довольно давно читал. Но
если поискать может и найду книжку.

С уважением,
Андрей

"IGN" wrote in message news:23437@airforce...
> Кто подскажет? В 700е или 80-е годы в Заполярье потерпел аварию самолет.Пилот катапультировался и приводнился в штормовом
море.Температура воды была около нуля градусов.НАЗ и лодку пилот потерял и плавал около 6 часов, пока не прибился к островку с
маяком с газовой горелкой.Там его и подобрали.Интересуют все подробности истории.
> Заранее благодарен.
> IGN

От А.Симонов
К Andre (11.03.2003 14:22:55)
Дата 11.03.2003 20:16:29

Есть такая книжка

>Не знаю насколько эта история реальна, но повесть об этом есть, я правда не помню ни названия, ни автора - довольно давно читал. Но
>если поискать может и найду книжку.

>С уважением,
> Андрей

Я тоже читал эту книгу, она посвящена истории авиации ВМФ, и называется (по-моему) "Крылья над морем" (в мягкой обложке).
Но сейчас у меня её под рукой нет...

От SlowHead
Дата 11.03.2003 12:05:01

>Температура воды была около нуля градусов.
>НАЗ и лодку пилот потерял и плавал около 6 часов,
>пока не прибился к островку с маяком с газовой горелкой.

фантастика какая то...

>Там его и подобрали.

не живого. однозначно.