От AR
К Audrius
Дата 26.02.2003 13:34:57
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Re: слоган на...

Привет!

>Эта та самая фото яков в линейке, что в раней моей ветке?

Она самая.

>Как ты думаешь от чего там этот выступ на зализе правого крыла, похоже на паломпную обшивку?!

Пока не могу сказать. Нужно бы спросить у Лехи Матвиенко, он разбирается в яках... не может ли это как-то быть связано в уборкой шасси? На чертежах и рентгенах, по крайней мере, никакой конструктивный элемент в этом месте не предусмотрен.

>> А по видео не видно это торжественое вручение этих машин или снято в полку?

Там всего несколько секунд и ничего особенно торжественного не видно, ни построения, ни знамен.

>> ... возможно, это интересно.
Вв монографии AJ Press Stalinowske Sokoly была фотка Як-7 Комсомол Кузбасса, если память не изменяет,
>как раз 12-го полка, вид спереди, группа летчиков на отдыхе у винта, на киле виден номер 1.

>Безусловно интересно! :) Посмотри, пожалсто, чтоб знать наверняка точно ли это "кузбасс" в 12 ГИАПе?

Посмотрел... ничерта там про полк не сказано, просто "одна из советских частей". Более того, в подписи к фото написано, что хвостовой номер - 1, но похоже за единицу на киле автор принял... "солдатик", торчащий из крыла и ракурсом попавший на киль. Вот такая ерунда. Извиняюсь, фото это выложить не могу, все еще не имею технических средств.

С ув. АР

От Попов Андрей
К AR (26.02.2003 13:34:57)
Дата 26.02.2003 18:06:54

Здравствуйте!
>Извиняюсь, фото это выложить не могу, все еще не имею технических средств.
АП: Тоже извиняюсь,скан большой получился.

С уважением, Попов Андрей.

От Алексей Матвиенко
К AR (26.02.2003 13:34:57)
Дата 26.02.2003 17:33:04

Привет Саша!

>Как ты думаешь от чего там этот выступ на зализе правого крыла, похоже на паломпную обшивку?!
>
>Пока не могу сказать. Нужно бы спросить у Лехи Матвиенко, он разбирается в яках... не может ли это как-то быть связано в уборкой шасси? На чертежах и рентгенах, по крайней мере, никакой конструктивный элемент в этом месте не предусмотрен.

>>>>> Этот выступ получился, так сказать, естественным путем. В этом месте труба, идущая от двигателя к водяному радиатору выходит из под капота и далее следует под зализом, в отличие от Як-1, где она проходила прямо через кабину. "Шишка" закрывает как раз место изгиба. Такой же выступ должен быть и слева. Эти "шишки" есть на большинстве Як-7 и на ранних Як-9, хотя и более аккуратного вида. В книжке Лейпника дано неверное объяснение. Он пишет, что это якобы "выбоина" от подкоса внутренней створочки шасси, что не есть правда, поскольку купол ниши являлся верхней фанерной обшивкой крыла и чтобы сделать такую выбоину, подкос сперва должен проломить ее, родимую. :))
С уважением. Алексей.