От Игорь
К Rammstein
Дата 21.02.2003 11:47:18
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: Мифы и...

Приветствую!
>Что здря ? Вот именно, что сайт ненашенский, а вот в нашенском официозе - см. то что я написал ранее.
Слово "вроде". Это имелось в виду под "зря". И не более того.

>>И есть еще ЦАМО (например).
>Вы там часто бываете ? Я - вообще не был.
Я -нет. А знакомый товарищ - бывает.
>Так, стоп. Какие вещи общеизвестны ?
Да та же "Udet" и 52-я. Район Анапы.
>А какое Вы знаете последнее истоическое исследование наших авторов, посвященное воздушному сражению над Кубанью ?
Если именно последнее, так немного что-то кое-где делается.
А если не очень последнее и не историческое и не исследование, то у того же Савицкого была книжеца "В небе над Малой землей". Краснодарское книжное из-во, 1980г. Посвящена именно Кубани.
>Самое последнее, более-менее масштабное произведение на эту тему - Даватян "5 ВА" - 1989 год. :((
А Вершинин на эту тему ничего не говорит и его начальник штаба ?(4ВА)
С неизменным уважением, Игорь
Все выше...и выше

От Rammstein
К Игорь (21.02.2003 11:47:18)
Дата 21.02.2003 15:23:53

Re: Мифы и...

>Я -нет. А знакомый товарищ - бывает.

Хорошо Вам, а я и дома-то (в смысле на Украине) раз в пол-года бываю. :(

>>Так, стоп. Какие вещи общеизвестны ?
>Да та же "Udet" и 52-я. Район Анапы.

Дык это мы с Вами знаем, а что написано в официозе?

"На аэродромах Крыма и Таманского полуострова были сосредоточены крупные силы вражеской авиации: до 1000 самолетов 4-го воздушного флота, в том числе 510 бомбардировщиков, 250 истребителей, 60 разведывательных и 170 транспортных. В составе группировки находились лучшие соединения фашистской истребительной авиации: 3-я эскадра «Удет», 51-я эскадра «Мельдерс», 54-я эскадра «Зеленое сердце» и другие. Кроме того, для действий на Кубани противник мог привлечь до 200 бомбардировщиков, находившихся в Донбассе и на юге Украины." (Вершинин 4 ВА)

"Воздушная обстановка на Северо-Кавказском фронте к началу апреля 1943 года характеризовалась повышенной активностью авиации обеих сторон, увеличением размаха и напряженности борьбы за господство в воздухе. Противник сосредоточил на аэродромах Крыма и Таманского полуострова основные силы 4-го воздушного флота, имевшего около тысячи самолетов (510 бомбардировщиков, 250 истребителей, 60 разведчиков и 170 транспортных самолетов). В составе этой авиационной группировки находились лучшие в гитлеровских ВВС истребительные эскадры “Удет”, “Мельдерс” и “Зеленое сердце”. Кроме того, для действий на Кубани противник мог привлечь часть сил бомбардировщиков (до 200 самолетов), находившихся в Донбассе и на юге Украины. Для базирования авиации у противника имелось в Крыму и южных районах Украины достаточное количество аэродромов." (Давтян "5 ВА", кстати уже 90-й год)

"Ощущая недостаток в войсках, противник рассчитывал с помощью авиации сорвать готовившееся наступление советских войск и уничтожить нашу десантную группу на Мысхако. С этой целью в середине апреля на аэродромах Крыма и Тамани было сосредоточено до 1 тыс. боевых самолетов 4-го воздушного флота (510 бомбардировщиков, 250 истребителей, 60 разведчиков и 170 транспортных самолетов){7}. Кроме того, для ударов по войскам Северо-Кавказского фронта противник привлекал до 200 бомбардировщиков, базировавшихся в Донбассе и на юге Украины. В составе авиационной группировки врага на данном направлении находились лучшие в немецких ВВС части: истребительная эскадра “Удет” и 5-я истребительная эскадра [122] “Мельдерс”, укомплектованные опытным летным составом и новыми самолетами Ме-109 и ФВ-190а." (Кожевников "Командование и штаб ВВС в ВОВ")

Все это лежит на "милитере", в библитоеках и т.д. и более новых исследований (отечественных авторов) на эту тему не издaвалось, потому что их нет...

>С неизменным уважением, R.

От Игорь
К Игорь (21.02.2003 11:47:18)
Дата 21.02.2003 12:18:43

И еще

Рекомендую ознакомиться с работой подполковника Г.Пшеняника "Авиация в боях за Советский Кавказ". Первая часть его работы называется "Период весенних воздушных сражений на Кубани, март-июнь 1943г.
Работа была написана в 1944 г.
С неизменным уважением, Игорь
Все выше...и выше

От Rammstein
К Игорь (21.02.2003 12:18:43)
Дата 21.02.2003 15:26:18

Re: И еще

>Рекомендую ознакомиться с работой подполковника Г.Пшеняника "Авиация в боях за Советский Кавказ". Первая часть его работы называется "Период весенних воздушных сражений на Кубани, март-июнь 1943г.
>Работа была написана в 1944 г.

Дык, я бы с удовольствием, но не попадалась мне эта работа. Вот если бы кто-нибудь сделал скан и отослал Hoaxer-у на "милитеру" - вот это было бы сдорово ;)

С неизменным уважением, R.

От Игорь
К Rammstein (21.02.2003 15:26:18)
Дата 22.02.2003 11:33:07

Re: И еще

Приветствую и с Праздничком!
>Дык, я бы с удовольствием, но не попадалась мне эта работа. Вот если бы кто-нибудь сделал скан и отослал Hoaxer-у на "милитеру" - вот это было бы сдорово ;)
Не знаю, насколько он было бы здорово, но со временем попытаемся отсканить.
Мне с Украины в ЦАМО доже не совсем удобно проникать.
С неизменным уважением,
Игорь