От amyatishkin
К Игорь
Дата 07.02.2003 21:30:45
Рубрики Прочее; Современность;

Ладно, уговорили, вот вам картинки: Ил-2 под Москвой

Некоторые сомнения вызывает ВВ-1. Насчет перспективы - так получается при в Ил-2 при увеличении - эффект рыбьего глаза. Автор mongol


От amyatishkin
К amyatishkin (07.02.2003 21:30:45)
Дата 09.02.2003 09:12:39

Еще несколько картинок

вытащено с
http://www.btinternet.com/~jj_b/vaw/html/gallery.html,
но остальные самолеты меня прикалывают, только ежели их через прицел рассматривать











до кучи из наших там МиГ-23, из союзников кобра и Whirlwind




От Экзот
К amyatishkin (09.02.2003 09:12:39)
Дата 09.02.2003 09:37:15

Дилетантский вопрос. (+)

Про ЛаГГи в зимнем камуфляже: правдоподобно ли, что зимой он летит с открытым фонарём? Понимаю, инерция мышления, не очень прозрачный плекс, и т.д. Но, блин, разумнее воспользоваться им если уж он есть!

С наилучшими.
Сергей

От Экзот
К Экзот (09.02.2003 09:37:15)
Дата 09.02.2003 16:26:16

Ага, спасибо, коллеги! (0)


От amyatishkin
К Экзот (09.02.2003 09:37:15)
Дата 09.02.2003 16:08:24

Там такое дело получается.

Навскидку - мемуаров, где говориться про открытый фонарь зимой - не помню.

Проблема же была не в инерции мышления - было несколько сложнее.

Летчики считали что с закрытым фонарем хуже видимость. Плюс к этому накладывался, к примеру, желтеющий плексиглас. Если вспомните - разборки насчет плексигласа были в 42 году. По-моему у Скоморохова написано, как в 42 их на ЛаГГах выпускали, и они практически не могли метать с закрытой кабиной.

Фонари первых выпусков были непродуманы, в результате не сбрасывались на скорости. Это не только у наших - как помниться, такое было на Харрикейнах и Спитах. У Покрышкина все прописано насчет фонаря МиГ-3 - как они про это узнали, что делали (снимали подвижную часть), как гибли летчики на машинах с поставленными обратно фонарями.

Летчики, выпущенные до войны, в первый год, обучались на самолетах с открытой кабиной и не видели особых проблем в ней. Т.е. для них неудобств на ЛаГГ-3 с отрытым фонарем было не больше, чем на стандартных И-15/И-16.

А вот конкретно - есть фото истребителей зимой в полете и с фонарем - надо у более знающих интересоваться.

От Val
К amyatishkin (09.02.2003 16:08:24)
Дата 09.02.2003 16:14:23

Re: Там такое...

Я специально интересовался этим моментом у ГСС А.А.Баршта. Он говорит, что на "Харрикейне" открывал фонарь только на посадке, в бою - нет.

От badger
К Val (09.02.2003 16:14:23)
Дата 09.02.2003 17:32:17

Re: Там такое...

>Я специально интересовался этим моментом у ГСС А.А.Баршта. Он говорит, что на "Харрикейне" открывал фонарь только на посадке, в бою - нет.

Если нормальный плексиглас - нахер открывать. Особенно если аварийный сброс фонаря есть.

А фотографий в воздухе периода начала войны ИМХО днйм с огнём искать, не до того было.

Под конец заседания И. В. Сталин изложил точку зрения Политбюро по некоторым вопросам боевого применения авиации. Он говорил, что на фронте камуфлируют самолеты шероховатым слоем извести, это отнимает десять километров скорости; летают на максимальной скорости с полностью открытыми "юбками" моторных капотов и створками маслорадиаторов, это тоже отнимает километров пятнадцать; под плоскостями подвесили реактивные снаряды, что отнимает минимум двадцать километров; фонарь кабины летчика в боевых условиях открыт, что также снижает скорость на двадцать — двадцать пять километров.

— Мы, — продолжал И. В. Сталин, — подготовили проект постановления, в котором обязываем авиаторов: снять с поверхностей боевых самолетов кустарное маскировочное покрытие и делать это только в заводских условиях, убрать с плоскостей истребителей эрэсы; летать на максимальных скоростях с "юбками" и жалюзи маслорадиаторов, установленными по потоку, а также с закрытым фонарем кабины. Вот вы, товарищ Стефановский, опытный летчик-испытатель, скажите, разве не так испытывают самолеты в НИИ? Как вы смотрите на наш проект постановления?

Взоры всех присутствующих обратились в мою сторону. Неожиданно заданный вопрос вначале поставил меня в тупик. Но, собравшись с мыслями, я ответил, что все мероприятия, предусмотренные постановлением, значительно повысят скорость наших боевых самолетов.

— Вот только последний пункт, — заметил я, — следовало бы, на мой взгляд, изменить — о закрытии фонаря. Это повлечет за собой значительное увеличение потерь из-за неосмотрительности летчиков в воздухе...

И. В. Сталин пристально посмотрел на меня:

— Поясните, пожалуйста.

И я стал пояснять свою мысль. Плексиглас, выпускаемый нашей промышленностью, темный, как пивная [232] бутылка. Фонарь в полете забрызгивается маслом, на солнце растрескивается, покрываясь разными узорами, и совершенно теряет прозрачность. Кроме того, фонари на наших самолетах не имеют обзора назад, их нельзя сбросить в случае аварии. На пикировании они не открываются. Летчик поврежденного в бою самолета лишается возможности покинуть неуправляемую или горящую машину. В то же время на самолетах "Кертис" Р-40, "Томагаук" имеется прекрасный фонарь. Он выполнен из отличного плексигласа, открывается в любом промежуточном положении. На самолете установлена специальная система аварийного сброса фонаря кабины в полете. На этих машинах летный состав дерется без всякой опаски и с закрытым фонарем.

Мне показалось, что мои доводы убедили всех, и я на минуту остановился. Тогда один из присутствующих руководителей министерства авиационной промышленности попросил разрешения задать вопрос:

— Вы утверждаете, что наши самолеты имеют плохой обзор, а разве обзор у немецких "мессершмиттов" лучше?

Вопрос был явно рассчитан на ликвидацию всех моих доводов.

— Да, у немецких обзор не лучше, и тем хуже для них! — ответил я с горячностью. И тут же рассказал вспомнившийся мне случай. Это произошло во время штурмовки вражеской мотомеханизированной колонны, прорвавшейся к городу Белый в период октябрьского наступления немцев под Москвой. Мне удалось тогда незаметно пристроиться к колонне вражеских машин и сбить одну из них буквально на глазах двенадцати фашистских летчиков. И ни один из фашистов, по-видимому, не заметил меня.

— Вот что значит плохой обзор у истребителя, — закончил я.

Меня не прерывали, терпеливо выслушали. И. В. Сталин тут же попросил Поскребышева соединить его с директором завода, производящего плексиглас для самолетных фонарей.

Связь сработала мгновенно. Сталин предложил директору завода резко повысить качество плексигласа.

— Сколько вам потребуется времени для перестройки производства? — спросил Сталин. — Полгода? Даю вам месяц сроку. И чтобы новый плексиглас был не хуже, чем [233] на "кертисе" и "томагауке". — Трубка с легким звоном легла на место.

— А вы, товарищ Яковлев, — обратился он к Александру Сергеевичу, — немедленно улучшите обзор фонаря кабины назад и сделайте на нем аварийный сброс. Нам же, товарищи, — заключил И. В. Сталин, — придется изменить проект постановления, оговорить в нем, что для приобретения навыков полетов с закрытым фонарем кабины обязать летчиков закрывать его в полете вне сферы действия истребителей противника.

Вскоре качество плексигласа было улучшено, формы фонаря на всех серийных самолетах изменены и сделано приспособление для аварийного сброса. Так просто и быстро решился очень важный вопрос борьбы с новыми фашистскими самолетами.


http://militera.lib.ru/memo/russian/stefanovsky/index.html

Стефановский Петр Михайлович
Триста неизвестных

С тех пор как прочитал, меня мучит вопрос, какого же цвета и прозпрачности были тогдашние бутылки. Если как современные - звездец, а врать Стефановскому ИМХО незачем.

От hunter019
К badger (09.02.2003 17:32:17)
Дата 10.02.2003 08:43:13

Браво, badger!

Хорошая цитата, и по теме, и по образу Сталина. а то кое-кто рассматривает его слишком упрощенно: темный, мол, тиран. А на самом деле он офигенно умный был и серьезно относящийся к рассматриваемым вопросам. Но это уже сам в офф-топ залез...

От Pavel
К badger (09.02.2003 17:32:17)
Дата 09.02.2003 18:26:58

Re: Там такое...

Приветствую!
Яковлев тоже об этом совещании вроде упоминает, но он больше про камуфляж...
Павел.

От Val
К badger (09.02.2003 17:32:17)
Дата 09.02.2003 17:35:25

Re: Там такое...

>Если нормальный плексиглас - нахер открывать. Особенно если аварийный сброс фонаря есть.

На "Харрикейне" аварийно сбрасывался не только фонарь, но и правый борт.

От amyatishkin
К Val (09.02.2003 17:35:25)
Дата 09.02.2003 19:16:51

Re: Там такое...

для начала цитата

Скоморохов Н.М. Боем живет истребитель
"Мне лично Дмитриев нравился тем, что в интересах дела смело шел на ломку отживших летных традиций. Так, он, а за ним и я были единственными в полку, кто летал с закрытыми фонарями. Это улучшало аэродинамические качества самолета, повышало его скорость. Все остальные, привыкшие летать на бесфонарном УТИ-4, так и не могли заставить себя закрывать кабину ЛаГГ-3. Правда, тут был один секрет; то и дело нарушалась герметика винтов, козырек забрызгивался маслом, нередко [26] приходилось высовываться из кабины, чтобы вести наблюдение за воздухом при взлете и посадке. Надо было следить за винтами на земле, а для этого не у всех хватало терпения. Дмитриев и я не считались с этим. Возможно потому, что оба оказались хорошими знатоками техники, не боялись черновой работы, когда требовалось — с удовольствием хлопотали у машин. Этому вначале немало удивлялись техник звена Николай Тонкоглаз и мой механик Петр Мартюшев. Но потом привыкли и вместе с нами дружно, быстро обслуживали машины. "
цитата относится к моменту попадания Скоморохова в боевой полк на ЛаГГ, дата прямо не прописана, октябрь 1942 и позднее.

Насчет Харрикейнов и Спитфайров - скорее всего правы вы насчет аварийного сброса в воздухе.
Но вот мне вспомнилось (пример чиста не документальный) игруха EAW. Там после патча нельзя было покинуть самолет на скорости выше 300 км. Писали, что это типа офигенный реализьм. Для сравнения, по Покрышкину, вроде как фонарь на МиГах клинило при 400 и выше, что они лечили демонтажом подвижной части.
Про англицкие - что-то мне помниться про фомку, штатно возимую для аварийного открывания кабины - это на Спитах? нет?

По фоткам - книжка "Под крылом Ленинград" - там на форзац фотка - пара ЛаГГов над городом с открытыми фонарями (вроде не зима). Впрочем, могу и наврать в этом случае.

От hunter019
К amyatishkin (09.02.2003 19:16:51)
Дата 10.02.2003 08:39:44

Фомка была на Спитах (-)


От MiB
К amyatishkin (09.02.2003 19:16:51)
Дата 09.02.2003 20:04:09

Re: Там такое...

Ворожейкин вон аж в 1944 без фонаря летал. А уж ему-то могли "по блату" технари оладить как надо. Нет, этл "жжж" неспроста...

МБ


От amyatishkin
К amyatishkin (09.02.2003 09:12:39)
Дата 09.02.2003 09:16:37

Еще одна работа mongol 'a

П-39 - пропорции слегка страдают, но говорят - с пивком потянет



От amyatishkin
К amyatishkin (07.02.2003 21:30:45)
Дата 07.02.2003 21:31:53

Ла-7

Внимание - в кабине - не Кожедуб!!!
Это шутка, на основе картинки того же автора, постера к Ил-2: ЗС. В кабине автор, Meesha, очками, видимо, маскируется от начальства :)


От amyatishkin
К amyatishkin (07.02.2003 21:31:53)
Дата 07.02.2003 21:32:55

Як.

Автор, вроде тот же - очки наводят на некоторые подозрения

ЗЫ.есть еще картинки 640х480, хорошего качества. Надо кому?