От Pavel
К Экзот
Дата 05.02.2003 14:30:30
Рубрики Люди и авиация;

Re: И вообще!

>На кой чёрт летали Союз-Аполло??
>Две страны (пусть и показушно), находясь в состоянии Холодной Войны смогли отработать (пусть и тепличных условиях) спасение кораблей друг друга.
Вот то-то и оно, что показушно и в тепличных условиях. Очень хотелось Брежневу себя показать. Кстати, о рациональности и надежности космических программ.У американцев от экспедиций на "Скайлэб" оставался один корабль и ракета "Сатурн-1В", чего бы и не запустить, все равно на выброс. Мы же специально для этой программы подготовили 3 "Союза".Первый слетал сам по себе, якобы для испытаний модифицированного корабля, а чего там испытывать-то, другой(андрогинный) стыковочный узел, который в этом полете не куда не стыковался, второй стыковался с Аполло, а третий стоял заправленный на всякий случай.Вот они два подхода, "рациональный" американский и "затратный" наш.А об андрогинных узлах после этого никто не вспомнил, хотя перед полетом много говорили о том, что теперь все корабли будут ими оснащатся.
>А те же две страны + Европа в период, когда эта Война закончилась не смогли сделать того же в реальности... :(((
Реальная операция по спасению совсем другое нежели этот "тепличный" полет.
Павел.


От Экзот
К Pavel (05.02.2003 14:30:30)
Дата 05.02.2003 15:00:28

Так, почти четверть века прошло! (+)

>А об андрогинных узлах...
++
А "адрогинный" - это что?
Или "андрогенный" ? :)

>Реальная операция по спасению совсем другое нежели этот "тепличный" полет.
+++
Дык! прошло то больше двадцати лет! Можно было разработать что то работающее. А смысл и в том эксперименте был хотя бы в преодолении психологического барьера - в принципе такие операции возможны, теперь надо бы и что то изобрести, работающее в реальных условиях. Проблема то в чём? Научится мобильности и скорости в подготовке таких запусков. На все космостраны заиметь два-три "Союза" в спасательной модиф. - упрощённый, способный продержаться в космосе сутки-двое - половину агрегатного отсека и переднего (как он там назывался?) можно освободить за счёт научной и другой не относящейся к делу аппаратуры. Добавить топлива для манёвров, может, удлинить спуск. аппарат...
Понятно, что рассуждения дилетантские, но где я не прав?

С наилучшими.
Сергей

От Pavel
К Экзот (05.02.2003 15:00:28)
Дата 05.02.2003 15:44:10

Re: Так, почти...

>А "адрогинный" - это что?
>Или "андрогенный" ? :)
Точно не помню "а" или "и", но суть в том, что узлы одинаковые на всех машинах, а не папа-мама, которые сейчас.
>Понятно, что рассуждения дилетантские, но где я не прав?
В принципе правы.Но здесь много подводных камней.Вот навскидку:
1)Все страны запускают аппараты на энергетически выгодные орбиты (в зависимости от широты старта).
Значит надо это дело согласовывать и кому-то идти на издержки по весу ПГ. Для перхода с орбиты на орбиту энергетики Союза не хватит, надо делать новый корабль с большим запасом топлива.
2)Корабль должен находится в постоянной готовности, значит "семерка" не годится, надо делать ракету на высококипящем или твердом топливе.Пока такие ракеты для пилотируемых полетов не использовались.
Таким образом спасение на орбите превращается в целую проблемму, решить, которую одной стране не под силу, ИМХО такая программа будет стоить не меньше МКС, стоит ли оно того? Хотя людей и мне очень жалко, но таковы реалии:-(((
Павел.

От Panda-9
К Pavel (05.02.2003 15:44:10)
Дата 05.02.2003 16:49:30

Re: Так, почти...

>>А "адрогинный" - это что?
>>Или "андрогенный" ? :)
>Точно не помню "а" или "и", но суть в том, что узлы одинаковые на всех машинах, а не папа-мама, которые сейчас.

Именно андрогИнный, то есть бесполый, то есть ни женского начала, ни мужского конца.