От Андрей Диков
К Игорь
Дата 03.02.2003 12:46:22
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: Очень интересный...

День добрый!

>Сдается мне (как это не прискорбно), что все же уровень штурманской подготовки наших лидеров оставлял желать лучшего (в указанных случаях). Если, конечно, не пытаться объяснять это кознями немцев по обманному заводу на посадку наших на свой аэродром.

В данном случае моя реплика касалась сравнения штурманской подготовки между флотскими и армейцами. У моряков была существенно лучше.

Кстати, не к месту. Все читывали описание первых налетов на Берлин и как Преображенский радировал на Эзель, дескать "мое место - Берлин!" - это во всех книжках есть. Тут заезжал ко мне Константин Стрельбицкий - он разбирал вопрос - так вот оказывается, что в том налете радио у них не работало по причине плохой метеообстановки и связи с землей не было.

С уважением, Андрей [
http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]

От Игорь
К Андрей Диков (03.02.2003 12:46:22)
Дата 03.02.2003 13:00:27

Re: Очень интересный...

>В данном случае моя реплика касалась сравнения штурманской подготовки между флотскими и армейцами. У моряков была существенно лучше.
Это я не обсуждал по причине того, что обратых случаев не встречалось (когда уровень штурманской подготовки флотских слабее армейских)
>Кстати, не к месту. Все читывали описание первых налетов на Берлин и как Преображенский радировал на Эзель, дескать "мое место - Берлин!" - это во всех книжках есть. Тут заезжал ко мне Константин Стрельбицкий - он разбирал вопрос - так вот оказывается, что в том налете радио у них не работало по причине плохой метеообстановки и связи с землей не было.
Вроде, очень даже к месту.
Либо метеобстановка (земля закрыта и связь барахлит), либо...на авось, либо (я специально эту мульку забросил) неужели не было у немцев попыток сбивать с курса наших не только при бомбардировочных налетах, но и перегонах техники ? Или эта гипотеза совсем за уши притянута ? С англичанами немцы (как и анличане с немцами) вроде проделывали такие пакости.
Хотя, навряд ли. Это вроде я как пытаюсь усложнить простое объяснение.