>Ни у нас, ни у немцев, ни у янки, нигде "разбившиеся при возвращении из боя над своей территорией" самолеты не причислялись к боевым потерям, и ты это отлично знаешь.
Я отлично знаю, что у нас как раз причислялись! И вообще, какая интересная избирательность у вас с Рыбиным получается. В приведенном тобой в одном из предыдущих постингов эпизоде пару "Харрикейнов", севшую на брюхо на своем аэродроме после боя с "мессерами", тоже к "небоевым" потерям отнесем? Так зачем же тогда Рыбин вообще о них упомянул в статье? Вот ведь какой "объективный", - про "Юнкерсы", разбившиеся после боя с Сафоновым, "запамятовал", а про наши "Харрикейны", севшие на вынужденную, - пожалуйста...
Кстати, эпизод с последним боес Сафонова - "зеркало" твоего пассажа про "заявки других ягеров": засчитали 3 Сафонову, 1 Орлову и 1 Покровскому. Немцы потеряли в районе боя 1 Ю-88 (скорее всего - Покровского). Сколько же разбилось?
Два бомбардировщика разбились (один в 30 км. от места боя, другой - при посадке).
>>Ни у нас, ни у немцев, ни у янки, нигде "разбившиеся при возвращении из боя над своей территорией" самолеты не причислялись к боевым потерям, и ты это отлично знаешь.
>
>Я отлично знаю, что у нас как раз причислялись! И вообще, какая интересная избирательность у вас с Рыбиным получается. В приведенном тобой в одном из предыдущих постингов эпизоде пару "Харрикейнов", севшую на брюхо на своем аэродроме после боя с "мессерами", тоже к "небоевым" потерям отнесем? Так зачем же тогда Рыбин вообще о них упомянул в статье? Вот ведь какой "объективный", - про "Юнкерсы", разбившиеся после боя с Сафоновым, "запамятовал", а про наши "Харрикейны", севшие на вынужденную, - пожалуйста...
>Кстати, эпизод с последним боес Сафонова - "зеркало" твоего пассажа про "заявки других ягеров": засчитали 3 Сафонову, 1 Орлову и 1 Покровскому. Немцы потеряли в районе боя 1 Ю-88 (скорее всего - Покровского). Сколько же разбилось?
>Два бомбардировщика разбились (один в 30 км. от места боя, другой - при посадке).
>>Неужели 4? И почему они разбились?
>
>Наверное, жить надоело...
Рыбин, собственно, и не причислил эти севшие на вынужденную "Харрикейны" к победам "экспертов". Он только написал, что немцы посчитали их сбитыми. К тому же есть разница, когда бой происходит над нашим аэродромом, куда сходу как раз и плюхаются эти "Харрикейны", или после боя самолет разбивается на своем аэродроме по другую сторону фронта за много километров от места боя. Как можно соотнести его потерю с конкретной заявкой, тем более - с несколькими? В случае с последним боем Сафонова и он сам по радио, и остальные двое в докладах утверждали, что "юнкерсы" были сбиты (т.е. упали в море рядом с конвоем). К тому же ты сам пишешь, что разбилось 2. Значит, процент вранья, даже если это "те самые" - 60%. Если притянуть за уши к ним еще один разведчик Ю-88, пропавший без вести в том же районе (хотя, может быть, он вошел как раз в число этих 2-х) - получим 40 %...
Рыбин все-таки более объективен, чем Марданов. Посмотри его комментарии к статье в МА про Вайссенбергера. А в мардановской статье получается прямо "божья благодать", а не война на Севере :-)
А впосем - на вкус и цвет...