От В.Кондратьев
К NN
Дата 28.11.2002 19:48:00
Рубрики Прочее;

Причина, ...


> Если покупателей мало то это значит что такой журнал мало кому интересен. На зеркало не стоит обижаться если у кого с лицом что не так...

А авиация сейчас вообще мало кому интересна. И в зеркало надо бы посмотреть не только издателям и журналистам а всей стране. Только боюсь отражение будет то еще...

> > И не только из-за бедности этих самых покупателей но и потому что тематика авиации сейчас в массах (именно в массах) популярностью не пользуется и в ближайшее время пользоваться не будет.
> Для массовости - это СПИД-инфо и т.д.
> Авиажурналы не могут быть массовыми. Они расчитаны на интересующуюся публику. Такая публика есть. Но если авиажурналы продаются в 10 (десять) местах в 12 (двенадцать с приезжими) млн. городе Москва - то конечно их мало кто купит даже по смешным ценам. Нужна ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ система распространения.

Здесь Вы правы на 100Когда главный редактор он же издатель (не буду называть имен) лично бегает на почту и рассылает свои журналы поштучно(!) тут уж говорить не о чем :-)

> А вы медиа-холдинги спрашивали? Хозяева нынешних авиажурналов предлагали им себя цену называли? Слышал что нет. Каждый редактор-хозяин сидит на своем сене и лает на других редакторов чье сено лучше.

Ну Золотов вроде пытался кому-то "продаться" но как говорится не сошлись характерами. А остальных по-моему нынешнее положение вполне устраивает. Ведь "ложась под медиахолдинг" в результате можно оказаться и без денег и без журнала (такие примеры тоже бывали).

> > Что же касаемо наших авиажурналов - то думаю кризиса нету. Кризис - это когда писать не о чем. Но это ж не так - ведь масса еще неописанной инфы (да хоть на этом сайте глянуть - много материалов и весьма достойных).
> Инфа-то есть так вот напечатать ее в читабельном виде (текст фактология иллюстрации и т.д.) не получается. В этом-то и есть кризис.

А поконкретнее?




От NN
К В.Кондратьев (28.11.2002 19:48:00)
Дата 29.11.2002 10:48:00

Причина, ...

> А авиация сейчас вообще мало кому интересна. И в зеркало надо бы посмотреть не только издателям и журналистам а всей стране...

Легче всего объяснить проблемы что страна у нас "не такая". Весьма неконструктивно а самое главное безрезультатно искать причину в природе. Мы же не обижаемся на кого-то (страну демократов Ельцина и т.д.) что в Москве сейчас мороз?

> Ну Золотов вроде пытался кому-то "продаться" но как говорится не сошлись характерами. А остальных по-моему нынешнее положение вполне устраивает.

Вот именно! "Журнал хоть плохенький но он - мой. И я - главный!"

>Ведь "ложась под медиахолдинг" в результате можно оказаться и без денег и без журнала (такие примеры тоже бывали).

Медиа-бизнес у нас уже БИЗНЕС который работает по правилам бизнеса. Если есть бизнесовый подход у хозяина авиажурнала - с ним будут разговаривать а если - "хочу 100 штук зеленых" - то извините.
Вы помните была недолго газета "Русский телеграф" так после того как ее закрыли (по бизнес-причинам) было много желающих за О-о-чень большие деньги купить торговую марку "Русский телеграф". Говорят что действительно продали за очень приличные деньги. Бизнес!

> > Инфа-то есть так вот напечатать ее в читабельном виде (текст фактология иллюстрации и т.д.) не получается. В этом-то и есть кризис.

> А поконкретнее?

Журнальный жанр требует максимальной компактности материала и иллюстраций при максимальной информационной и фактологической насыщенности. Легче иной раз написать монографию чем толковую ЖУРНАЛЬНУЮ статью. А в наших авиажурналы часто встречаются статьи в виде монографий. Поэтому и возникла эта дискуссия - качество статей уже не удовлетворяет тех кто ходит на АИФ.



От MiB
К NN (29.11.2002 10:48:00)
Дата 29.11.2002 12:39:00

Re: От Консерватории все зависит...

В России и СНГ ситуация не нормальная во всем вообще и с авиажурналами там более.
В последние годы только во Франции к примеру появилось 2 новых авиажурнала - AERO JOURNAL и AIR MAGAZINE по форме (по моему мнению) приближающиеся к идеалу для подобного рода изданий: оба BI-MONTHLY (6 раз в год) объем 74 и 64 полосы плотная супер-меловка по меньшей мере половина полос цветные. Естественно много рекламы но не более 8-10 полос на номер причем это не прокладки и парфюм а реклама тематическая: авиационные книги модели аксессуары и все дела. При этом цена каждого номера не шибко чтобы большая: с почтовыми расходами мне они обходятся по 250 руб т.е. 125 в месяц - смешные по нонешним временам бабки. Без почты было бы по сотке в месяц. Неужели наш любитель авиации не выложил бы 100 рублей в месяц если бы ему предложили такую конфетку но НАШУ!? Риторический вопрос. Грустно все это господа. Конечно нам Европа - не указ но завидно черт возьми :-(((!!!



От NN
К MiB (29.11.2002 12:39:00)
Дата 29.11.2002 17:06:00

Вопрос по Консерватории

А все нижеописанное благообразие кем издается? Ветераном из музея в Бурже? Или нормальным издательством для которого авиажурнал - диверсификация бизнеса (наряду с женским спортивным автомобильным и т.д. журналами)?



> В последние годы только во Франции к примеру появилось 2 новых авиажурнала - AERO JOURNAL и AIR MAGAZINE по форме (по моему мнению) приближающиеся к идеалу для подобного рода изданий: оба BI-MONTHLY (6 раз в год) объем 74 и 64 полосы плотная супер-меловка по меньшей мере половина полос цветные. Естественно много рекламы но не более 8-10 полос на номер причем это не прокладки и парфюм а реклама тематическая: авиационные книги модели аксессуары и все дела. При этом цена каждого номера не шибко чтобы большая: с почтовыми расходами мне они обходятся по 250 руб т.е. 125 в месяц - смешные по нонешним временам бабки. Без почты было бы по сотке в месяц. Неужели наш любитель авиации не выложил бы 100 рублей в месяц если бы ему предложили такую конфетку но НАШУ!? Риторический вопрос. Грустно все это господа.

Будет грустно пока гл.редактор журнала будет сам ходить на почту и посылать 1 (один) номер журнала.

Я глубоко и искренне уважаю подвижников и патриотов авиации но иной раз подвижничество ведет в никуда.





От MiB
К NN (29.11.2002 17:06:00)
Дата 29.11.2002 17:15:00

Вопрос ...

> А все нижеописанное благообразие кем издается? Ветераном из музея в Бурже? Или нормальным издательством для которого авиажурнал - диверсификация бизнеса (наряду с женским спортивным автомобильным и т.д. журналами)?

Вы будете смеяться но похоже издают-то как раз эти самые "подвижники" но не один а "группа товарищей". Естественно модельные и книжные фирмы башляют - как у нас с М-ХОББИ только их журналы - только авиационные (не авиамодельные) а не "ирландское рагу" как М-ХОББИ.



От В.Кондратьев
К NN (29.11.2002 10:48:00)
Дата 29.11.2002 14:58:00

Причина, ...

> Легче всего объяснить проблемы что страна у нас "не такая". Весьма неконструктивно а самое главное безрезультатно искать причину в природе. Мы же не обижаемся на кого-то (страну демократов Ельцина и т.д.) что в Москве сейчас мороз?

Что мороз конечно нет а вот что топят неважно и тротуары от льда не чистят в этом уж не природа виновата.

> Вот именно! "Журнал хоть плохенький но он - мой. И я - главный!"

А что же Вы предлагаете? "Отдай жену дяде а сам иди к б....?" :-)


> Медиа-бизнес у нас уже БИЗНЕС который работает по правилам бизнеса. Если есть бизнесовый подход у хозяина авиажурнала - с ним будут разговаривать

И что вы под этим подразумеваете (применительно к данному случаю естественно)?

> Вы помните была недолго газета "Русский телеграф" так после того как ее закрыли (по бизнес-причинам) было много желающих за О-о-чень большие деньги купить торговую марку "Русский телеграф". Говорят что действительно продали за очень приличные деньги. Бизнес!

А причем здесь торговля брэнднэймом "Русского телеграфа" (кстати примитивно "стыренным" у известной дореволюционной газеты к которой нынешний "телеграф" не имеет никакого отношения)?

> > > Инфа-то есть так вот напечатать ее в читабельном виде (текст фактология иллюстрации и т.д.) не получается. В этом-то и есть кризис.
> > А поконкретнее?
> Журнальный жанр требует максимальной компактности материала и иллюстраций при максимальной информационной и фактологической насыщенности. Легче иной раз написать монографию чем толковую ЖУРНАЛЬНУЮ статью. А в наших авиажурналы часто встречаются статьи в виде монографий. Поэтому и возникла эта дискуссия - качество статей уже не удовлетворяет тех кто ходит на АИФ.

Т.е. Вы хотите сказать что статьи должны быть короче и суше (только факты)?




От NN
К В.Кондратьев (29.11.2002 14:58:00)
Дата 29.11.2002 16:59:00

Причина, ...

> Что мороз конечно нет а вот что топят неважно и тротуары от льда не чистят в этом уж не природа виновата.

Как же тяжело в Расеи-матушке жить: тротуары не чистят авиацию не любят журналы (невысокого качества т.к. сделаны на коленки) мало покупают... Жуть какая-то... Но зато на все есть "объективные" причины.

> > Медиа-бизнес у нас уже БИЗНЕС который работает по правилам бизнеса. Если есть бизнесовый подход у хозяина авиажурнала - с ним будут разговаривать

> И что вы под этим подразумеваете (применительно к данному случаю естественно)?

Продажа авиажурнала холдингу - бизнес. Формулировка "не сошлись характерами" - это из семейной жизни - а по сути ИМХО значит что бизнесово сделка не обсуждалась. В бизнесе (нормальном а не ларечном) эмоции не приветствуются.

> > > > Инфа-то есть так вот напечатать ее в читабельном виде (текст фактология иллюстрации и т.д.) не получается. В этом-то и есть кризис.
> > > А поконкретнее?
> > Журнальный жанр требует максимальной компактности материала и иллюстраций при максимальной информационной и фактологической насыщенности. Легче иной раз написать монографию чем толковую ЖУРНАЛЬНУЮ статью. А в наших авиажурналы часто встречаются статьи в виде монографий. Поэтому и возникла эта дискуссия - качество статей уже не удовлетворяет тех кто ходит на АИФ.

> Т.е. Вы хотите сказать что статьи должны быть короче и суше (только факты)?

Т.е. хочу сказать что статья должна быть ЖУРНАЛЬНОЙ - краткой (мах 4-6 полос с иллюстрациями) динамичной в меру эмоциональной с большим количеством фактов. Повторю еще раз - стиль монографии (неторопливый с длительными и обстоятельными рассуждениями и многостраничными выводами и т.д.и т.п.) в принципе неприемлем в ЖУРНАЛИСТИКЕ. И перенос МОНО(лога)графии в журнал - обречен в итоге на провал самого журнала.





От MiB
К NN (29.11.2002 16:59:00)
Дата 29.11.2002 17:09:00

Причина, ...


> Т.е. хочу сказать что статья должна быть ЖУРНАЛЬНОЙ - краткой (мах 4-6 полос с иллюстрациями) динамичной в меру эмоциональной с большим количеством фактов. Повторю еще раз - стиль монографии (неторопливый с длительными и обстоятельными рассуждениями и многостраничными выводами и т.д.и т.п.) в принципе неприемлем в ЖУРНАЛИСТИКЕ. И перенос МОНО(лога)графии в журнал - обречен в итоге на провал самого журнала.

Да это уже не статья а заметка получается. Что можно толком описать на 4-6 полосах!? (Это - 2-4 страницы "голого" текста). Самолет? Летчика-аса? Боевую операцию? Историю авиачасти? НИЧЕГО! Только какие-то отдельные "момэнтики" что собственно и делается в большинстве журналов.