> Ну... насчет дальнего не знаю а высотный - представь развитие МиГ-3. К чему бы он пришел к 1944 году?
Ну и к чему?
К 44 он пришел в виде И-224 (с турбокомпрессором и АМ-39) И-225 (с АМ-42Б и также турбокомпрессором) несколько ранее И-220 с АМ-39 без турбокомпрессора. Но сказать однозначно что вся эта эпопея закончилась саксессом - нельзя.
Все что Вы сказали верно но... Советская авиапромышленность реагировала на поставленные задачи.Решили проверить возможность создания аналога Та-152 - создали И-224 - скорость и вооружение ничуть не хуже только вот в 1944 году он востребован не был. Нужны были самолеты для собачьей свалки - и они появились - Як-3 и Ла-7. Нужен был новый штурмовик - нате Ил-10. Бомбер (согласитесь объективно могли и без него довоевать) - вышел - Ту-2.
В 1945 году задачи поменялись - появилась конфронтация с амерами и пошел в серию МиГ-9 который изначально проектировался с 57-мм пушкой (бомберов бить одним выстрелом). Поэтому идеализировать Мустанг - побойтесь Бога. Вспомните как у нас восприняли Р-47 - тяжелый самолет с ограничениями по пикированию который сравнивали с Пе-2. Тоже самое и Мустанг - не был он востребован на фронте где бои начинались в 50 км. от аэродрома. Для сопровождения бомберов - идеал а вот для фронта - нафиг не тарахтел.
> Все что Вы сказали верно но... Советская авиапромышленность реагировала на поставленные задачи.Решили проверить возможность создания аналога Та-152 - создали И-224 - скорость и вооружение ничуть не хуже только вот в 1944 году он востребован не был. Нужны были самолеты
Ох сильно сомневаюсь что востребован он не был в 44-45. Почитайте все-таки у Родионова какая суета была вокруг проектов высотных истребителей в это время. Далее повторю несмотря на достигнутые высокие ЛТХ И-220 - И-225 в немногочисленных полетах высотные микояновские самолеты регулярно терпели катастрофы и аварии. В конце концов вся эта программа вылилась в И-250 который остался по-сути опытным хотя формально был мелкосерийным. Боевые пилоты на нем не летали исключая подготовку к параду который и был фактически самым массовым периодом эксплуатации И-250. Другое дело что все эти разработки помогали создавать необходимые элементы - отрабатывать цельнометаллическую конструкцию гермокабину и т.п.
для собачьей свалки - и они появились - Як-3 и Ла-7. Нужен был новый штурмовик - нате Ил-10. Бомбер (согласитесь объективно могли и без него довоевать) - вышел - Ту-2.
Участие Ил-10 в войне не слишком массовое. А по-поводу обойтись без чего-либо... Когда есть запас в виде территорий и человеческих жизней - без многого можно обойтись. Только вот это отзывается потом даже через десятилетия...
> В 1945 году задачи поменялись - появилась конфронтация с амерами и пошел в серию МиГ-9 который изначально проектировался с 57-мм пушкой (бомберов бить одним выстрелом). Поэтому идеализировать Мустанг - побойтесь Бога. Вспомните как у нас восприняли Р-47 - тяжелый самолет с ограничениями по пикированию который сравнивали с Пе-2.
Вы хорошо помните ограничения по высотам по стрельбе из пушек особенно 37-мм у МиГ-9. Подчеркну после всех доработок бабочек и т.п. Реально боевым самолетом стал только МиГ-15.
Тоже самое и Мустанг - не был он востребован на фронте где бои начинались в 50 км. от аэродрома. Для сопровождения бомберов - идеал а вот для фронта - нафиг не тарахтел.
А вот с этим я и не спорю. Вопрос только в том сколько времени потребовалось бы для того чтобы создать низковысотный мерлин если бы такое понадобилось.