От Игорь
К sergei tsvetkov
Дата 21.10.2002 19:10:00
Рубрики Прочее;

Re: MS.406 (книга) - для MiBа и интересующихся прозводством книг

Приветствую!
> - вышли 2 книги по сабжу которые свели ценность уже написанного текста практически к нулю.
Сережа только не смейтесь нечто подобное произошло и со мной. Только художник здесь не причем. Я так долго и нудно ковырял и вылизывал материал по "Полтаве-44" что за это время успела выйти масса работ на эту же тему разного уровня и качества вплоть до "Совершенно секретно". Я ж качеству стремился связался с архивом USAF музеями бомбгрупп (390BG и 95BG).Убил массу времени. И что толку ? Понял что ко всему уже ранее сказанному на эту тему мне особо добавить уже и нечего. Вот так вот. Все выбросил к чертовой матери.(Гоголь-моголь такой).
У меня тоже не получается быстро. Я хочу глубже и дотошнее. В итоге - скачки за деталями и "глубиной" приводят к таким вот печальным результатам. А лепить "горбатого" тоже как-то того нет особого желания. И где эта золотая середина ???

> В общем вы понимаете...
Нет я хоть и не Толя но в чем то его понять могу поскольку сам такой же "двинутый". А так ведь нельзя понимаю отлично. Уже научен горьким опытом. А как тогда правильно? Чтобы и быстро и качественно.
С уважением
Игорь




От sergei tsvetkov
К Игорь (21.10.2002 19:10:00)
Дата 21.10.2002 19:33:00

Для интересующихся прозводством книг

Привет Игорь!
Сочувствую с "Полтавой" -- жаль что так вышло :-(

> А как тогда правильно? Чтобы и быстро и качественно.
А вот это и я НЕ ЗНАЮ...
Могу только пресказать одну историю.
Элфред Прайс (такой не последний в авиаистории английский дядька) как-то был попрошен неким молодым историком прочесть/оценить его (молодого историка) труд по Ju 88. Прайс эту работу оценил весьма положительно и между прочим спросил автора - когда же мол выйдет из печати? Автор на это с энтузиазмом ответил "скоро мол вот только надо еще узнать все заводские номера уточнить окончательно дислокацию частей и добить список командиров летных школ которые готовили на этой машине" (это я к примеру говорю возможно там совсем другие вопросы задерживали отдачу книги в печать но важно что вопросы были совсем уж специальные и их было не особо много) -- тогда историю этой машины можно было бы считать законченной вопросы закрытыми а все остальные книги по Ju 88 стали бы ненужными.
так вот Прайс все это выслушал покачал головой и сказал: "Боюсь что Ваша книга никогда не выйдет если Вы так к этому будете подходить". Он оказался прав.

Так что где и когда остановиться -- каждый решает сам для себя. Но помнить эту историю полезно ВСЕМ

С уважем СЦ



От Игорь
К sergei tsvetkov (21.10.2002 19:33:00)
Дата 21.10.2002 19:57:00

Очень жизненная и полезная история. Спасибо, Сережа (-)






От Серёга
К Игорь (21.10.2002 19:57:00)
Дата 21.10.2002 20:42:00

Очень жизненная...

Хе дык я вот об этом именно и толковал на прошлых страницах. Просто парень этот со своим ю88 хотел понимашь идеально обойтись. Не вышло. Однако - неужели это так непонятно что такой подход результативен не будет? Потому я и говорил что бизнесовый подход к книге - весьма важен. Он - единственно жизнеспособен.



От Игорь
К Серёга (21.10.2002 20:42:00)
Дата 21.10.2002 20:59:00

Re: Очень жизненный и правильный подход. Спасибо, Сережа. (-)

Пусто



От sergei tsvetkov
К Серёга (21.10.2002 20:42:00)
Дата 21.10.2002 21:13:00

Не понимаю...

> Хе дык я вот об этом именно и толковал на прошлых страницах. Просто парень этот со своим ю88 хотел понимашь идеально обойтись. Не вышло. Однако - неужели это так непонятно что такой подход результативен не будет?
А я не уверен что "не будет" ибо несколько книг освещающих вопрос с невероятной подробностью -- существуют (книги по "Спиту"6 где прослежена судьба 20 тыс. ОТДЕЛЬНЫХ ЭКЗЕМПЛЯРОВ машины польские выпуски AJ-Press по скажем PZL-11/24 или "Карасю")

> Потому я и говорил что бизнесовый подход к книге - весьма важен. Он - единственно жизнеспособен.

А что есть "бизнесовый подход"?? Можно сделать (как я писал выше) отличную и при этом коммерческую книгу а можно выпустить совершенно непродаваемую недоделку! Где грань? Надо учесть что здесь как раз НЕКОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ и это позволяет не боясь сорвать какие-либо договоры напороться на штрафы и проч. делать книгу СТОЛЬКО времени и СТАКОЙ подробностью КАКИЕ сочтут необходимым составители. В этом и значительное облегчение и ловушка.

Вопрос ТОЛЬКО (!!!!) в правильном выборе момента остановки

С уважем
СЦ



От Серёга
К sergei tsvetkov (21.10.2002 21:13:00)
Дата 22.10.2002 02:18:00

С. Цветкову (+)

Сергей тут хотелось бы внести в некотором роде пояснения.

Постинг мой в большей степени адресован не вам а "большинству книжных активистов" и минус мне что ответили на него именно вы. Имхо просто некоторые (не все и не всегда конечно) превращают форум в говорильню массой своих постингов с речевыми заголовками и пустыми внутри (те что помечены (-)).

В интернете довольно мало мест где можно найти действительно интересный контакт. И наш форум до этой книжной блин дискуссии таким местом и был (ну перегибы тоже были да куда ж без них). Но счас - еще немного и он станет-таки говорильней.

Просто я считал что ежели человек находит интересный контакт в сети так он старается его беречь и вести обмен инфой по интересной теме а не вести дискуссии на темы которые и так общеизвестны. Так вот мне просто показалось что по идее в некоторых вещах (тот же препресс да книги) людям было бы куда уместнее вас послушать нежели дискутировать с вами.
И что до этого трудно догадаться этим людям? Ведь это время что вы все затратили на набивку постингов типа ("полезная история(-)" "спасибо Серёжа(-)") можно бы потратить с большей пользой. Но - не лезу не лезу тут ваше дело просто посторонний взгляд.
Но эту свою мысль я внятно выразить не сумел - вот и облажался. Тогда всем извинения.

Что же касаемо меня то насчет книг в общем плане именно с вами дискутировать желания у меня нет потому что мне нечего с моим нулевым опытом сказать человеку который и печатался и фотографирует и инфу собирает и статьи пишет и в препрессе понимает. Нечего мне сказать.
Вот частности какие обсудить (с точки зрения читателя) про камуфл погутарить - это да могем да и то в известных пределах.

Теперь насчет "бизнесового" подхода. Я имел в виду следующее - так или иначе надо говорить "стоп" каким бы проект ни был хоть коммерческим хоть нет. И цель должна быть (в данном случае это видимо издание книги). Так вот - если "книжные дискутеры" скажут - ну нам все равно выйдет или нет книга нам самое главное ковыряться с инфой - это наше хобби то тогда да - я ваще более в эти дискусси не полезу (да я и так стараюсь не лезть). Хобби есть хобби.

Но насчет проекта может я и неправ но в этом случае есть рамки и обстоятельства не всегда определяемые самим проектантом. Свойство любого проекта - окончание и результат. В случае с книгой и будет нужен именно такой подход - найти баланс между массой факторов. А поскольку издательство это бизнес так и подходить надо соответственно. Уж вы-то я уверен понимаете о чём я.

Тот случай с вашей книгой по мс406 и демонстрирует отсутствие этого подхода - художник "за деревьями не увидел леса" затянул сроки и конкуренты опередили.

> А я не уверен что "не будет" ибо несколько книг освещающих вопрос с невероятной подробностью -- существуют

- ха да конечно же существуют как существуют более и менее удачливые бизнесмены. Просто авторы этих книг более энергичные и упорные люди - сумели и инфу собрать и книгу издать. Это только подтверждает мой тезис. Возможно даже именно в таких книгах и нужен "бизнесовый" подход даже более чем в других. Но спосбность к такому - это уже талант (писательский организационный пробивной наконец). Почему-то в ваших дискуссиях этот факт упоминается мало.

> А что есть "бизнесовый подход"??
- отвечу вашими же словами :"сделать отличную и при этом коммерческую книгу". Вот и все. Пусть она будет не полна где-то но второе третье издания что запрещал кто-то? При этом при коммерческом успехе будут средства на дальнейшие исследование появится имя - э да не мне вас учить.

> делать книгу СТОЛЬКО времени и СТАКОЙ подробностью КАКИЕ сочтут необходимым составители. В этом и значительное облегчение и ловушка - имхо тут больше ловушки потому что использовать фактор неограниченности во времени (не превратив это все в резину-тянучку) смогут лишь очень самоорганизованные люди. Сколько тут таких? Имхо - немного. Это самая большая проблема как я уже говорил - средний уровень компетентности рабочей группы по книге. Он должен быть очень высок.

Да ваще - вот мою мысль пропустили заметьте. А мысль такова - пусть говоруны-активисты напишут по статейке (это не вам - статьей про 47 орап я и до сих пор зачитываюсь) или фоты невиданные запостят. Вот тут и поглядим ИХ уровень. И ваще - не написавши даже захудалой статьи даже говорить о таких проектах многим ну... не надо. Уровень не тот. Если книжек обчитались то не факт что смогут сами хоть что-то написать.
Такие вот мысли. Извиняюсь за сумбур.
Серёга.

з.ы. - Сергей не сделаете краткий обзор что будут в очередном МА и когда его ждать?





От MiB
К sergei tsvetkov (21.10.2002 21:13:00)
Дата 22.10.2002 02:24:00

Для примеру

Есть такое английское издательство Air Britain. Оно выпускает книги ТОЛЬКО по английской авиации - своим с-там или тем что были на вооружении. Есть у них такая серия FILE. В каждой книге прослеживается судьба ВСЕХ экземпляров машины - прямо по порядку серийных номеров. Подобные издания они выпускают и по блокам серийных номеров. При этом книги у них выходят довольно регулярно хотя обвинить в нетщательности их уж никак низя...