От Audrius
К All
Дата 01.10.2002 17:04:00
Рубрики Прочее;

(?) про Ла-5 в 960 ИАПе

здраствуйте народ!

Интересует меня видел ли кто нить фото Ла-5 "84" Винсента Белтрана 960 ИАПа чей боковик встречается с наднисью "...ла риволизия.." (с ломаной стрелой на хвосте)?
Или это все выдумка без всякого основания!
Насколько мне известно на боке Ла-5 Ф.Мероню однопалчан Белтрана была лиш надпись "...Чекалин.." а вот с какой стати у Белтрана появилась иная не монимаю.
Спасибо вам заранее!
Аудрюс

От Милош
К Audrius (01.10.2002 17:04:00)
Дата 01.10.2002 22:41:00

(?) про ...

> здраствуйте народ!
> Интересует меня видел ли кто нить фото Ла-5 "84" Винсента Белтрана 960 ИАПа чей боковик встречается с наднисью "...ла риволизия.." (с ломаной стрелой на хвосте)?
> Или это все выдумка без всякого основания!
> Насколько мне известно на боке Ла-5 Ф.Мероню однопалчан Белтрана была лиш надпись "...Чекалин.." а вот с какой стати у Белтрана появилась иная не монимаю.
> Спасибо вам заранее!
> Аудрюс

Все это выдумка.
Это нормалный "Эскадриля Валерий Чкалов" и "От колхозников и колхозниц Гор. области" из 88.ГИАП занятый Немцами после вынужденной поссадки. Эту выдумку
сделали в Чехии где то в 70 тых годах прошлого века.
Надо поискать в архивах кто потерял этот Ла-5 №84. (не ежели Горовец ?????)

Милош

От Audrius
К Милош (01.10.2002 22:41:00)
Дата 02.10.2002 10:31:00

(?) про ...

Здраствуйте Милош!
спасибо вам за отзыв.

> Все это выдумка.Это нормалный "Эскадриля Валерий Чкалов" и "От колхозников и колхозниц Гор. области" из 88.ГИАП занятый Немцами после вынужденной поссадки.

Если я правелно вас понял то боковик Ла-5 "84" ala В.Белтрана -есть выдумка.Да?

И вы полагаете что некотарые знаки (сломаная стрела на хвосте. но тогда интересно почему-желтая а не белая?) для создания бокавика были взяты с Ла-5 "84" что был захваченый немцами и выстонавлен в Рехлине Сентябре 1942г.. Правелно я вас понял?

Кстати я еще встретил тотже боковик Ла-5 из 960 ИАПа только с бортномером "87" в журнале Злинек. Но вскорее это выдумка.

> Надо поискать в архивах кто потерял этот Ла-5 №84. (не ежели Горовец ?????)

Нет не А.Горовец это уж точно! У А.Горовца машина Ла-5Ф был с бортномером "73" и на этой машине он погиб 6 Июля 1943.

По мнению (основаную по материалом архива) Е. Pilawskii (
http://www.kithobbyist.com/VVS/Markings/Chkalov/index.php) машина Ла-5 "84" была потерена в Августе 1943 г. неким Бойко.

Но сколько повезло узнать в 88 ГИАПе с начало получения Ла-5 "В. Чкалов" (Март 1943г.) до гибели А.Горовца (Август 1943г.) еслужил пилот под фамилией -Бойко! Так что теоретический остоется лиш один плтора месяца (с гибели А.Горовца в Августе до выствки в Рехлине в Сентябре) для того чтоб в полк вошол новый летчик (ака Бойко) и потерял бы Ла-5 "84"!!! Но это все предположение!
Если у вас есть что нить по этому поваду интересно было бы услишить!

с ув.
аудрюс

• http://www.kithobbyist.com/VVS/Markings/Chkalov/index.php аэ Ла-5 "В. Чкалов"

От А.Мельников
    К Милош (01.10.2002 22:41:00)
    Дата 02.10.2002 11:13:00

(?) про ...

>Надо поискать в архивах кто потерял этот Ла-5 №84. (не ужели Горовец ?????)

Самолёт Горовца откопали уже после войны в 1957 году.

От Audrius
    К А.Мельников (02.10.2002 11:13:00)
    Дата 02.10.2002 12:17:00

Останки Ла-5 Горовца

Здраствуйте!
    > Самолёт Горовца откопали уже после войны в 1957 году.

После таго как откапали известно что останки его Ла-5Ф были экспонированы в централном музее ВВС в Москве.
    В то время музея в Монино еще небыло!
    Вы не в курсе что и где в то время считался ц.м.ВВС? и вообще какая дольнейшая судба этих раскопов кому нить удалось их видеть?

С ув.
    Аудрюс