От Antipode
К Val
Дата 19.09.2002 20:34:00
Рубрики Прочее;

ИМХО, немного не так

> > >Читал даже недавно брошюрку 42-го года про радиосвязь. "НИ ОДНОГО ВЫЛЕТА БЕЗ РАДИО!" - что-то подобное в виде лозунга.
> > Читать это одно ветераны говорят что снимали или выключали рации т.к. качество раций было отвратительно.
> В начале войны в наземных войсках была широко распространена т.н. "радиобоязнь" когда штабы опасались использовать радио полагая что в этом случае будут немедленно запеленгованы немцами и окружены. Потребовался даже специальный приказ Верховного и разъяснительная работа радиоспециалистов объясняющих что это технически почти невозможно.


Ант: Рации действительно использовать боялись но по немного другой причине: свободный перехват сообщений противником. Машинки то типа "Энигмы" не было!



От Игорь
К Antipode (19.09.2002 20:34:00)
Дата 19.09.2002 20:46:00

Пардон, что не в тему, но...

Разговаривал сейчас по т.ф. с сыном И.В. Федорова.
Он помогал отцу издавать книгу. Занимается
историей полка и дивизии.
Я спросил его а что же Вы все же думаете
о командующем 8-й ВА Хрюкине ?
" - Сейчас заканчиваю карту боевого пути отца. Каждое место боев (по эпизодам) имеет свое короткое название.
Одно из мест называется "Предательство Хрюкина".
На следующей неделе пообщаемся с ним лично и поговорим подробнее. Думаю будут еще новости.



От Val
К Antipode (19.09.2002 20:34:00)
Дата 19.09.2002 20:58:00

ИМХО, ...

> Ант: Рации действительно использовать боялись но по немного другой причине: свободный перехват сообщений противником. Машинки то типа "Энигмы" не было!

Я эту информацию взял из старой ТВ-передачи. посвящённой бывшему главному маршалу войск связи (к сожалению фамилию забыл). Вообще очень интересный мужик и передача содержада много интересных моментов. Так вот он главной причиной "радиобоязни" в 41г называл именно техническую неграмотность общевойсковых командиров которые всерьёз считали что многочисленные случаи окружения наших штабов немцами происходили именно вследствии пеленгации работы штабных радиостанций. Хотя и указанная вами причина также возможно имела место.




От Antipode
К Val (19.09.2002 20:58:00)
Дата 19.09.2002 21:05:00

ИМХО, ...


> Я эту информацию взял из старой ТВ-передачи. посвящённой бывшему главному маршалу войск связи (к сожалению фамилию забыл). Вообще очень интересный мужик и передача содержада много интересных моментов. Так вот он главной причиной "радиобоязни" в 41г называл именно техническую неграмотность общевойсковых командиров которые всерьёз считали что многочисленные случаи окружения наших штабов немцами происходили именно вследствии пеленгации работы штабных радиостанций. Хотя и указанная вами причина также возможно имела место.


Ант: И всё таки я настаиваю что причиной была не трусость а именно то что я сказал: свободный перехват сообщений противником имел место ВСЮ ВОЙНУ и всю войну не было машинной кодировки.
И были такие вещи: важную информацию посылали с офицером связи а по рации потом справлялись "к Вам Петров (Иванов Сидоров) приехал?"
Мнение же маршала есть только мнение и "мемуар".
Вообще как повторяет частенько наш с Динамиком друг Малыш радиосвязь и ДО ВОЙНЫ была на 16 месте примерно (чего боялись ДО войны?). А на первом всё тот же "офицер связи"



От Val
К Antipode (19.09.2002 21:05:00)
Дата 19.09.2002 21:23:00

ИМХО, ...

> Ант: И всё таки я настаиваю что причиной была не трусость а именно то что я сказал: свободный перехват сообщений противником имел место ВСЮ ВОЙНУ и всю войну не было машинной кодировки.
> И были такие вещи: важную информацию посылали с офицером связи а по рации потом справлялись "к Вам Петров (Иванов Сидоров) приехал?"
> Мнение же маршала есть только мнение и "мемуар".
> Вообще как повторяет частенько наш с Динамиком друг Малыш радиосвязь и ДО ВОЙНЫ была на 16 месте примерно (чего боялись ДО войны?). А на первом всё тот же "офицер связи"

Ну трусость здесь м.б. неточное слово. Скорее - именно техническая безграмотность которая в условиях растерянности вызванной отступлением оборачивалась таким вот "дутьём на воду". Так часто бывает при отступлении. Можно например вспомнить что во время неиецкого "блицкрига" на Западе в 1940г многие офицеры подозревали местных крестьян что те "работают" на немцев выкашивая на своих полях стрелки которые указывают лётчикам нужное направление. Глупость же полнейшая если здраво рассудить но во время отступления что только людям в голову не взбредает! То что радиосвязи не доверяли - это факт это я и не собираюсь опровергать. И то что шифровальных машиное не было - факт тоже. Вспомним что во второй половине войны накануне крупных наступательных операций во всей полосе наступления опечатывали все радиопередатчики! (Богомолов об этом пишет в своём знаменитом романе "Момент истины").
В целом же можно сказать так - недооценка современных средств связи была одной из главных причин предопределивших наши поражения в начале Великой Отечественной. Причина этого кроется в самой сути социалистического планового хозяйства во главу угла ставившего пресловутый вал а качественным характеристикам выпускаемой продукции уделяя второстепенное внимание.




От Dinamik
К Antipode (19.09.2002 20:34:00)
Дата 20.09.2002 13:15:00

ИМХО, ...

>
> Ант: Рации действительно использовать боялись но по немного другой причине: свободный перехват сообщений противником. Машинки то типа "Энигмы" не было!

И это действительно так! Один из самых чудовищных случаев перехвата немцами незащифрованных сообщений штаба Конева привел к провалу прорыва из окружения наших войск под Вязьмой.

Вот бы узнать хоть один случай столь же масштабного перехвата с нашей стороны.