От Михаил
К Михаил
Дата 17.09.2002 11:19:00
Рубрики Прочее;

И еще про аварию "Орленка"

УДАР О ВОДУ

На пятой минуте полета при выполнении разворота командир Александр Коробкин почувствовал что экраноплан "проваливается". Опытный летчик в прошлом водивший гидросамолеты он сделал то что делают в такой ситуации пилоты то есть взял ручку на себя. Экраноплан круто взмыл вверх достигнув высоты сорока метров. При этом он потерял скорость в результате чего произошел срыв потока воздуха на крыльях как следствие - резко упала подъемная сила. "Монстр" стал падать...

На скорости более 350 километров в час "Орленок" ударился о поверхность воды подскочил ударился еще раз. От удара отлетел стабилизатор разрушилась обшивка хвостовой части получила повреждения носовая оконечность. Через незакрытые люки главной палубы днища внутрь корпуса стала поступать вода. Перед полетом внимание командира было обращено на эту неисправность но он ответил что закрыть люки не представляется возможным из-за неполадок в системе закрытия.

Десять человек ушли в полет на "Орленке". В кабине пилотов в те минуты находилось девятеро в том числе командир части офицеры подразделения и двое гражданских лиц о которых упоминалось выше. Десятым был бортмеханик он находился в десантном хвостовом отсеке. Девять человек получив ранения ушибы и переломы уцелели. Десятый погиб. В хвостовом отсеке где произошел разрыв обшивки и продольных связей экраноплана была обнаружена лишь одна нога бортмеханика остальное поглотило море.

Пострадавшие вели себя мужественно оказавшись на грани жизни и смерти. Один из участников полета инженер-кораблестроитель Сергей Волков рассказывает: "Испугаться я не успел так все произошло мгновенно. После ударов подумал что у меня повреждены ноги но убедился - целы. Острая боль чувствовалась в спине. Командир приказал выбираться из кабины через боковую форточку. Я разделся снял обувь и выбрался на крыло..."

На воду были сброшены три спасательных плотика. Два не раскрывшись утонули. Третий раскрылся ко волнами его ударило о штырь антенны он тоже оказался непригодным.

Волков спросил штурмана далеко ли они от берега? Штурман ответил: миль пятнадцать.

Через какое-то время послышался рокот авиационного двигателя и над местом катастрофы появился вертолет. Покружив над "Орленком" он сбросил спасательный плот и улетел. Пострадавшие приободрились: с вертолета сообщат координаты гибнущего экраноплана и к ним на выручку подойдет танкер который они видели во время разворота за несколько мгновений до падения.

Однако проходил час за часом но помощи не было. Впоследствии выяснилось почему моряки не спешили на помощь. Когда вертолет передал на танкер по радиосообщение о гибнущем экраноплане. капитан отказался изменить курс: танкер на хозрасчете а поэтому не может терять времени. Он увы принадлежал уже не Советскому Союзу а одной из независимых южных республик. Понадобились непростые переговоры командования с руководителями пароходства потребовалось вмешательство руководства морского флота и лишь после этого танкер подошел к тонущему экраноплану. К тому времени на море разыгрался шторм наступила ночь. Все ждали что с танкера спустят шлюпку и на ней доставят раненых измученных озябших людей на борт судна. Однако капитан отказался: дескать. шлюпка может затонуть а судно находится на хозрасчете кто будет платить за возможный ущерб? Пострадавшим пришлось вплавь (!) добираться до дрейфующего танкера и взбираться на его борт по штормтрапу! Раньше бы за такое по писаным и неписаным морским законам капитана судна судили бы.

Спустя одиннадцать часов с момента аварии пострадавшие были наконец доставлены в госпиталь. У некоторых врачи обнаружили переломы рваные раны обширные ушибы. Тяжелее всех пострадал Сергей Волков у которого произошел перелом позвоночника.

Слава Богу теперь все позади: в конце ноября его выписали из больницы и он побывал в Москве где решал вопросы связанные со строительством младшего брата каспийского монстра - восьмиместного катера "Волга-2". Головной образец успешно закончил опытную эксплуатацию получил высокую оценку специалистов-транспортников. По прикидкам конструкторов только в России потребность в таких экранопланах-малютках составляет около 10 тысяч штук.

А что с "Орленком"? Штормом "монстра" отнесло от места аварии более чем на сто километров. Там его взорвали ибо судоподъемная служба пароходства заломила такую цену что ее не выдержал бы никакой бюджет а оставлять "Орленка" было опасно: плавающий экраноплан мог помешать судоходству. Черный ящик с корабля попал в сети к рыбакам и был передан в Каспийск. Там его заполучили военные летчики - и все дальнейшее покрыто завесой секретности. Разумеется была создана комиссия по расследованию катастрофы выводы которой должны помочь обезопасить дальнейшие полеты и не только каспийских монстров.






От Михаил
К Михаил (17.09.2002 11:19:00)
Дата 17.09.2002 13:25:00

Re: И еще в догонку...

Ссылку дать забыл:
http://selena.sai.msu.ru/Gor/Cunstkam/Arms/Orlenok/Orlenok.htm

И еще. В свое время мне удалось пообщатся с мужиками причастными к экранопланным делам. Так вот причину этой аварии они рассказали несколько иную чем в приведенном отрывке. Экраноплан не просел а наоборот задрал нос. Командир по авиационной привычке дал штурвал от себя. А управление в экраноплане реверсивное и он еще больше задрал нос. Вот за что купил за то и продаю. :)



От Yura
К Михаил (17.09.2002 13:25:00)
Дата 17.09.2002 19:32:00

"Орленок" и "Каспийский монстр"

Приветствую!
Проясните пожалуйста корреспондент в статье все перепутал ссылаясь на "Орленок" и "Каспийского монстра" как на одно и то же? По моему это разные машины. Или я что-то путаю?

С уважением
Юрий

> Ссылку дать забыл:
http://selena.sai.msu.ru/Gor/Cunstkam/Arms/Orlenok/Orlenok.htm




От Михаил
К Yura (17.09.2002 19:32:00)
Дата 17.09.2002 20:14:00

Re: "Орленок" и...

> Приветствую!
> Проясните пожалуйста корреспондент в статье все перепутал ссылаясь на "Орленок" и "Каспийского монстра" как на одно и то же? По моему это разные машины. Или я что-то путаю?
> С уважением
> Юрий

Вы абсолютно правы. Наши журналисты в детали особо не вдаются. Конечно-же речь идет об "Орленке".



От Экзот
К Михаил (17.09.2002 13:25:00)
Дата 17.09.2002 20:36:00

Что то не стыкуется... (+)

***хорошо осведомленное сугубо специальном английском журнале "Джейнз интеллиджейс ревью"
***

Это Джейн то "сугубо специализированное"?!

***
Он в состоянии взлететь и выше правда потеряв при этом в скорости


Угу автор плохо представляет что для этого он как раз должен разогнаться...

***
чем больше масса экраноплана тем выше его аэродинамическое качество или проще говоря летучесть.


Вернее тем легче создать такой э/план (в сравнении с самолётом конечно же). Мрия появилась на десятилетия позже КМ...

***
На пятой минуте полета при выполнении разворота командир Александр Коробкин почувствовал что экраноплан "проваливается". Опытный летчик в прошлом водивший гидросамолеты он сделал то что делают в такой ситуации пилоты то есть взял ручку на себя.


...и тем самым сделал выживание э/плана
невозможным! Какой опытный лётчик станет увеличивать сопротивление ЛА когда ему и так скорости не хватает для удержания в воздухе?! Пусть практики меня поправят - но нужно было режим увеличивать и даже (как ни парадоксально покажется) - отдать штурвал чтобы немного уменьшить сопротивления и дать аппарату разогнаться.
Да и - в самую первую очередь - выправить крен.

***
Экраноплан круто взмыл вверх


Вот здесь правильно - опытный лётчик не мог не предвидеть подхвата - не стал бы он брать на себя штурвал...

***
При этом он потерял скорость в результате чего произошел срыв потока воздуха на крыльях


Клллласс! "В огороде бузина а в Киеве - дядька"...

***
Третий раскрылся ко волнами его ударило о штырь антенны он тоже оказался непригодным.


Ничего себе антеннка... Где он такую нашёл??

***
Спустя одиннадцать часов с момента аварии пострадавшие были наконец доставлены в госпиталь.


Погиб человек а это называют аварией...

> И еще. В свое время мне удалось пообщатся с мужиками причастными к экранопланным делам. Так вот причину этой аварии они рассказали несколько иную чем в приведенном отрывке. Экраноплан не просел а наоборот задрал нос. Командир по авиационной привычке дал штурвал от себя.


И правильно сделал.

***
А управление в экраноплане реверсивное


Т. е. ? Что имел в виду?

И вообще - я слышал (от работника ЦКБ по СПК) про одну катастрофу Орлёнка - при демонстрации его военным - в конце 80-х...начале 1990х - тогда полытались показать экранолётные данные "Орлёнка" и вышли на потолок ~ 3000м и сорвались в спираль... Может про вторую просто не успели поговорить...

С наилучшими.
Сергей



От Михаил
К Экзот (17.09.2002 20:36:00)
Дата 17.09.2002 23:03:00

Что то ...

> ***хорошо осведомленное сугубо специальном английском журнале "Джейнз интеллиджейс ревью"
> ***
> Это Джейн то "сугубо специализированное"?!
> ***
> Он в состоянии взлететь и выше правда потеряв при этом в скорости
>
> Угу автор плохо представляет что для этого он как раз должен разогнаться...
> ***
> чем больше масса экраноплана тем выше его аэродинамическое качество или проще говоря летучесть.
>
> Вернее тем легче создать такой э/план (в сравнении с самолётом конечно же). Мрия появилась на десятилетия позже КМ...
> ***
> На пятой минуте полета при выполнении разворота командир Александр Коробкин почувствовал что экраноплан "проваливается". Опытный летчик в прошлом водивший гидросамолеты он сделал то что делают в такой ситуации пилоты то есть взял ручку на себя.
>
> ...и тем самым сделал выживание э/плана
> невозможным! Какой опытный лётчик станет увеличивать сопротивление ЛА когда ему и так скорости не хватает для удержания в воздухе?! Пусть практики меня поправят - но нужно было режим увеличивать и даже (как ни парадоксально покажется) - отдать штурвал чтобы немного уменьшить сопротивления и дать аппарату разогнаться.
> Да и - в самую первую очередь - выправить крен.
> ***
> Экраноплан круто взмыл вверх
>
> Вот здесь правильно - опытный лётчик не мог не предвидеть подхвата - не стал бы он брать на себя штурвал...
> ***
> При этом он потерял скорость в результате чего произошел срыв потока воздуха на крыльях
>
> Клллласс! "В огороде бузина а в Киеве - дядька"...
> ***
> Третий раскрылся ко волнами его ударило о штырь антенны он тоже оказался непригодным.
>
> Ничего себе антеннка... Где он такую нашёл??
> ***
> Спустя одиннадцать часов с момента аварии пострадавшие были наконец доставлены в госпиталь.
>
> Погиб человек а это называют аварией...

Профессионализм наших журналистов всегда меня поражал. Все перлы из этой оперы.

> > И еще. В свое время мне удалось пообщатся с мужиками причастными к экранопланным делам. Так вот причину этой аварии они рассказали несколько иную чем в приведенном отрывке. Экраноплан не просел а наоборот задрал нос. Командир по авиационной привычке дал штурвал от себя.
>
> И правильно сделал.
> ***
> А управление в экраноплане реверсивное
>
> Т. е. ? Что имел в виду?

Я общался с мужиками летающими на Бе-12. Из их полка набирали экипажи на экранопланы. Не знаю правда или нет но они сказали что в экраноплане когда отдаешь штурвал от себя он идет вверх и наоборот. Это и подвело командира корабля. Он отдал штурвал от себя и машина еще круче пошла вверх.

> И вообще - я слышал (от работника ЦКБ по СПК) про одну катастрофу Орлёнка - при демонстрации его военным - в конце 80-х...начале 1990х - тогда полытались показать экранолётные данные "Орлёнка" и вышли на потолок ~ 3000м и сорвались в спираль... Может про вторую просто не успели поговорить...

По времени как раз и получается 92-ой год. Как раз тогда экранопланы показывали америкашкам. Так что в этом смысле все сходится. А про 3000 метров сомневаюсь все-таки нужен эффект экрана. Хотя чем черт на шутит.

В продолжение темы. Перед учениями на Каспии этим летом говорили что в них будут участвовать два экраноплана:"Лунь" и "Орленок" ("Орленок" даже внутри показали). А когда показывали сами учения про экранопланы ни слова. Участвовали они или нет?





От Экзот
К Михаил (17.09.2002 23:03:00)
Дата 18.09.2002 07:48:00

Что то ...

> Профессионализм наших журналистов всегда меня поражал. Все перлы из этой оперы.


И не говори... :)

> > А управление в экраноплане реверсивное
> >
> > Т. е. ? Что имел в виду?
> Я общался с мужиками летающими на Бе-12. Из их полка набирали экипажи на экранопланы. Не знаю правда или нет но они сказали что в экраноплане когда отдаешь штурвал от себя он идет вверх и наоборот. Это и подвело командира корабля. Он отдал штурвал от себя и машина еще круче пошла вверх.


Не вижу смысла так делать - думается мне что они что то неправильно выразились Логики в такой проводке упр-ния не вижу...

> > И вообще - я слышал (от работника ЦКБ по СПК) про одну катастрофу Орлёнка - при демонстрации его военным - в конце 80-х...начале 1990х - тогда полытались показать экранолётные данные "Орлёнка" и вышли на потолок ~ 3000м и сорвались в спираль... Может про вторую просто не успели поговорить...
> По времени как раз и получается 92-ой год. Как раз тогда экранопланы показывали америкашкам. Так что в этом смысле все сходится. А про 3000 метров сомневаюсь все-таки нужен эффект экрана. Хотя чем черт на шутит.


Я не зря писал про разбиение экранопланов на "чистые" э/планы и экранолёты. Нидля кого не секрет что на больших скоростях (по сравнению со взлётной конечно) площадь крыла - избыточна поэтому э/лёту ничего не мешает разогнавшись выйти на отн-но большую высоту вне эффекта экрана. Естественно при этом увеличивается расход топлива и долго продолжаться это не может. Как одна из версий той катастрофы и выдвигалось то что они слишком высоко забрались и на 3км не хватило ни скорости ни площади...

> В продолжение темы. Перед учениями на Каспии этим летом говорили что в них будут участвовать два экраноплана:"Лунь" и "Орленок" ("Орленок" даже внутри показали). А когда показывали сами учения про экранопланы ни слова. Участвовали они или нет?



Данных нет... :(

С наилучшими.
Сергей