От agent
К All
Дата 26.08.2002 13:52:00
Рубрики Прочее;

Так кто же первый?

Добрый день!
Недавно в передаче "Своя игра" был задан вопрос о том кто первым снабдил торпеду парашютом? Там же ведущий сообщил что это сделали наши и успешно применяли в морской авиации против кораблей фашистской Германии. К сожалению в интернете ничего путнего по данному вопросу я найти не могу. Подскажите пожалуйста у кого есть ссылки на данную тему.
Заранее благодарен
Сергей

От Antipode
К agent (26.08.2002 13:52:00)
Дата 26.08.2002 14:03:00

Так кто ...

> Добрый день!
> Недавно в передаче "Своя игра" был задан вопрос о том кто первым снабдил торпеду парашютом? Там же ведущий сообщил что это сделали наши и успешно применяли в морской авиации против кораблей фашистской Германии. К сожалению в интернете ничего путнего по данному вопросу я найти не могу. Подскажите пожалуйста у кого есть ссылки на данную тему.

Ант: Ну и правильно что не верите. Бритты первыми и довольно рано начали эксперименты по использованию самолётов в качестве торпедоносцев.

От Экзот
К Antipode (26.08.2002 14:03:00)
Дата 26.08.2002 15:44:00

Так кто ...

> > Добрый день!
> > Недавно в передаче "Своя игра" был задан вопрос о том кто первым снабдил торпеду парашютом? Там же ведущий сообщил что это сделали наши и успешно применяли в морской авиации против кораблей фашистской Германии. К сожалению в интернете ничего путнего по данному вопросу я найти не могу. Подскажите пожалуйста у кого есть ссылки на данную тему.
> Ант: Ну и правильно что не верите. Бритты первыми и довольно рано начали эксперименты по использованию самолётов в качестве торпедоносцев.

Это ты про потопление какого то турецкого парохода в Дарданелах в 10-х годах? Так там похоже сбрасывали БЕЗ паращюта.

С наилучшими.
Сергей

От Antipode
К Экзот (26.08.2002 15:44:00)
Дата 26.08.2002 15:59:00

Так кто ...

> Это ты про потопление какого то турецкого парохода в Дарданелах в 10-х годах? Так там похоже сбрасывали БЕЗ паращюта.

Ант: Ежели конкретно и только про парашут то врать не буду такими тонкостями не интересовался (Это Эксетера спросить можно бы). Но вообщето самолёты торпедоносцы это бритты пионеры.
Строго говоря я смысла в бросании торпед удущих по спирали совершенно не вижу: это же бред! Торпеда дорогая и это трата денег пустая

> С наилучшими.
> Сергей

От Форжер
К Antipode (26.08.2002 15:59:00)
Дата 26.08.2002 16:47:00

Так кто ...

На вооружение действительно приняли первыми мы - торпеда для высотного бомбометания была на вооружение с 1935 года- сбрасывалась на парашюте и циркулировала - хоть и дорогая штука но тактика была такой - конвой расстраивался и его добивали торпелоносцы с "низкими" торпедами либо катерники либо подводники... Идея насколько знаю была итальянская...
А вообще по идеям - у нас их хватало - достачно вспонить катера волнового управления - я здесь уже приводил цитату по их применению - МБР наводил торпедный катер - причем применение было даже в 1944 году при высадке в Крыму.

От amyatishkin
К Форжер (26.08.2002 16:47:00)
Дата 27.08.2002 02:49:00

Так кто ...

Сбрасывалось сразу не менее 2 торпед поэтому для капитана атакованного судна было достаточно сложно выйти из-под удара. Вдобавок после сброса высотных торпед шли в атаку низкие торпедоносцы/штурмовики/топмачтовики. О применении немного есть у Минакова на Милитере.
Состав группы примерно:
2 выс. торпедоносца
2-4 низ. торпедоносца
бомберы штурмовики

> На вооружение действительно приняли первыми мы - торпеда для высотного бомбометания была на вооружение с 1935 года- сбрасывалась на парашюте и циркулировала - хоть и дорогая штука но тактика была такой - конвой расстраивался и его добивали торпелоносцы с "низкими" торпедами либо катерники либо подводники... Идея насколько знаю была итальянская...
> А вообще по идеям - у нас их хватало - достачно вспонить катера волнового управления - я здесь уже приводил цитату по их применению - МБР наводил торпедный катер - причем применение было даже в 1944 году при высадке в Крыму.

От badger
К amyatishkin (27.08.2002 02:49:00)
Дата 27.08.2002 03:42:00

Так кто ...

В 45 у нас осудили группу адмиралов и в часиности у Галлера было обвинение в "шпиёнской" передаче англичанам чертежей именно этой парашютной торпеды.

От stepan
Дата 26.08.2002 14:23:00

Так кто ...

> Добрый день!
> Недавно в передаче "Своя игра" был задан вопрос о том кто первым снабдил торпеду парашютом? Там же ведущий сообщил что это сделали наши и успешно применяли в морской авиации против кораблей фашистской Германии. К сожалению в интернете ничего путнего по данному вопросу я найти не могу. Подскажите пожалуйста у кого есть ссылки на данную тему.
> Заранее благодарен
> Сергей

Ссылки нет но из того что я читал похоже первенство действительно за нами. У нас перед войной были приняты варианты авиационных торпед для низкого и высокого торпедометания. Низковысотная имела индекс НВ второго не помню. Торпеда для высотного торпедометания сбрасывалась на парашюте на пути следования конвоя или прямо на строй кораблей после чего маневрировала по определенной траектории. Вероятность попадания вроде не очень высока была но строй конвоя рассыпать наверно могла.

Степан

От stepan
К stepan (26.08.2002 14:23:00)
Дата 27.08.2002 08:17:00

Re: Поправочка

Высотная имела индекс АВ низковысотная АН. Применяли комплексно и с известным успехом. Штуки две циркулирующие по сужающейся спирали среди конвоя торпеды имели шансы попасть в цель и заставляли корабли заниматься уклонением от них.

Степан

От agent
Дата 29.08.2002 13:55:00

Спасибо всем за инфу

Сергей