От Alex
К А. Кузнецов
Дата 03.08.2015 21:33:34
Рубрики 1936-1945 гг.;

Re: Судьба Ивана...

>По всем данным, он был сбит в воздушном бою 29.5.43 в 13:48-13:50, выпрыгнул с парашютом и приземлился в 1-2 км восточнее Кеслерово, на территории противника. Числится НБЗ, по контексту получается, что попал в плен. Однако похоже, что всё было гораздо суровее.

Нигде в документах такого контекста не видел. Везде просто - не вернулся с задания после прыжка с парашютом.

>Наткнулся в немецких документах на следующую запись: 14:00 [15:00 мск] сбит русский истребитель ("Харрикейн"), упал 1 км юж. Павловский [это 3 км западнее Кеслерово]. Выпрыгнувший с парашютом пилот (капитан) застрелился, чтобы избежать пленения.

>Ряд моментов не совпадает:
>1. Время отличается на 1 час (вероятно, в документе время сообщения, а не самого события)
>2. Фаустов был старлеем, а не капитаном (но немецкая пехота могла не разобраться с погонами - у них капитанские сильно отличались от наших)
>3. Фаустов был на "Спитфайре", а не на "Харрикейне" (Однако это единственный английский самолет, потерянный 4-й ВА 29.5.43. Отличала ли немецкая пехота на Восточном фронте эти два английских истребителя - большой вопрос).
>4. Место хотя и в том же районе, но разница 5 км. Впрочем, в наших документах указано место приземления пилота, а в немецком - место падения самолета.

Погоны не факт что были у Фаустова, немецкая пехота не обязательно отличала английские самолеты от советских. Многовато нестыковок, на мой взгляд. У Вас все потери за этот день есть по нашим полкам?

От А. Кузнецов
К Alex (03.08.2015 21:33:34)
Дата 03.08.2015 23:05:38

Нестыковки есть, но...

>Нигде в документах такого контекста не видел. Везде просто - не вернулся с задания после прыжка с парашютом.

Всё так, но приземлился на территории противника. Раз потом не вернулся, в большинстве случаев это означало плен. Хотя, естественно, не исключены и другие варианты - один из которых, похоже, и выбрал для себя Фаустов.

>Погоны не факт что были у Фаустова,
Возможно и не было. Тогда тем более могли спутать

> немецкая пехота не обязательно отличала английские самолеты от советских.

Да, не обязательно. Но всё-таки они назвали его "Хариккейном" - м.б. английские буквы видели

> У Вас все потери за этот день есть по нашим полкам?

Учитывая массированную отработку документов уровней армия-корпуса-дивизии-полки - думаю, что все есть.
В период 13:50-15:00 единственная потеря - Фаустов. Ближайшая по времени потеря - Жичин (43 иап, Як-7) - сбит сразу после 13:00 в р-не Крымской, выпрыгнул, но парашют не раскрылся. Погиб, похоронен в р-не Абинской.

> Многовато нестыковок, на мой взгляд.
Нестыковки есть, и я их перечислил. Если бы были другие варианты по потерям, объяснение нестыковок выглядело бы притянутым за уши. Но это единственная потеря в искомом интервале времени, да и район подходящий, и характерная черта - прыжок с парашютом. Прыжков было не так много в этот день, и все остальные не подходят.