От
|
SK
|
К
|
ZaReznik
|
Дата
|
21.10.2014 19:35:07
|
Рубрики
|
Объявления;
|
Re: Анонс
>Хотя бы такой пример - волне реально было сделать отдельный флигкорпус на He.111 и тиранить предприятия и ж/д узлы по типу налетов на Горький, Саратов, Ярославль в 1943.
А может и планировали изначально, но как раз тот отпор, о котором вы писали чуть выше, они именно не ожидали (об этом написано горы мемуаров). Этот отпор оказали те самые пехотинцы, танкисты, артиллеристы, моряки и летчики - они приняли на себя и сдержали удар немцев, обеспечив прикрытие мобилизации (и вынужденной эвакуации). По большому счету - это и есть основная задача армии мирного времени.
СК
Re: Анонс
>>Хотя бы такой пример - волне реально было сделать отдельный флигкорпус на He.111 и тиранить предприятия и ж/д узлы по типу налетов на Горький, Саратов, Ярославль в 1943.
>А может и планировали изначально...
Ни разу не видел ничего подобного.
Насколько мне известно, немцы не планировали вынос в 1941 того же Поволжья с помощью бомбардировщиков.
Вместо немцы активно планировали выйти сухопутными силами на линию Архангельск - Сев.Двина - Котлас - Казань - и дальше по Волге до Астрахани.
А вот уже остатки промышленности на Урале - да, планировали выносить уже как раз дальними бомбардировщиками.
В реале в ходе всей компании 1941 очень четко видно, как изначально то и не_планировались хоть какие-то крупные воздушные операции именно с целью последовательного выноса крупных промышленных городов (как в 1942 бомбили те же Мурманск, Севастополь, Сталинград) или хотя бы отдельных крупных предприятий как это было в 1943 (Горький, Саратов, Ярославль).
Куснули Ленинград, да и то больше по военно-морским объектам, а также немного террор-бомбардировок, и бегом-бегом под Москву.
Куснули Москву и обратно на фронт, так несколько раз, а потом часть сил ваще бегом-бегом на Средиземноморье отправили.
Остальные города кусали еще слабее и по-крупному ЕМНИП так ведь ни разу то ничего по большому счету не вынесли (в 1941).
> ..., но как раз тот отпор, о котором вы писали чуть выше, они именно не ожидали (об этом написано горы мемуаров). Этот отпор оказали те самые пехотинцы, танкисты, артиллеристы, моряки и летчики - они приняли на себя и сдержали удар немцев, обеспечив прикрытие мобилизации (и вынужденной эвакуации). По большому счету - это и есть основная задача армии мирного времени.
В том то всё и дело, что наша вынужденная большая эвакуация была отнюдь не голым экспромтом, а заранее планировалась и готовилась. Мы и немцы, походу, сделали разные выводы из опыта эвакуации российской промышленности в ПМВ.
Очень жаль, что А.Мелия больше ничего не написал, кроме работы по предвоенной промышленности СССР в свете подготовки к большой войне.
Ну и еще, из ресурсного, чего немцы явно не ожидали (впрочем этого и наши не планировали ;))) - это довольно оперативные поставки англичан и уж тем более нежданчиком стал американский ленд-лиз.
По сути - и эвакуация, и поставки союзников - это то что вместе с мобилизацией и перестройкой всего народного хозяйстванаполнило сделало весь тот отчаянный героизм 1941 наполненным большим смыслом, когда пространство разменивали на время
Re: Анонс
>А может и планировали изначально, но как раз тот отпор, о котором вы писали чуть выше, они именно не ожидали (об этом написано горы мемуаров). Этот отпор оказали те самые пехотинцы, танкисты, артиллеристы, моряки и летчики - они приняли на себя и сдержали удар немцев, обеспечив прикрытие мобилизации (и вынужденной эвакуации). По большому счету - это и есть основная задача армии мирного времени.
>СК
Совершенно согласен, люди делали все что могли и даже больше!