От Антон Цюпка
К Bear
Дата 25.06.2002 14:01:00
Рубрики Прочее;

Камуфло

> "Так красились" - это как?
=================================
Ну как как? Как на фотографии... По подобной схеме и в эти цвета.
Откуда такая инфа?
Фотографии боковики в различных изданиях инструкции к декалям.
===================================
Речь-то идет о том что камуфло больше похоже на принятое у нас.
=====================================
Естественно. Красились-то у нас и по нашим схемам.
> Кстати у тебя есть фоты алжирских 23-х?
Надо посмотреть... Точно есть боковик на алжирский МиГ-23БН.
Кстати есть маленькая схемка камуфляжа на "израильский" МиГ-23 от декали HDL.

От Серёга
К Антон Цюпка (25.06.2002 14:01:00)
Дата 25.06.2002 14:34:00

Камуфло

Что хотелось бы сказать - в качестве инфы можно рассматривать тока фоты. Все эти боковики и инструкции (за редким исключением) в большинстве своем псевдоинфа - модель по ним не покрасишь а в книжке смотрятся красиво да и рисовать их несложно - хватает одной фоты. Я вот собираю инфу по камуфлам наших самолей сказать могу то что самолёты по крайней мере миг23 имели схожий стиль камуфла но не пятна. Пятна отличались очень сильно на каждом самоле.

>Точно есть боковик на алжирский МиГ-23БН.

- оно и понятно его давал МА в номере про миг27. Хочу однако отметить шо этот боковик они перерисовали из книги flying colors а она 1982 года издания. Так что еще большой вопрос насколько правдив тот боковик - хрен их знает с какой фоты они его рисовали.

> Кстати есть маленькая схемка камуфляжа на "израильский" МиГ-23 от декали HDL.
- а вот к этим деятелям я ваще доверие потерял. Су-17 хотя бы взять борт 49 20 полка. Уж и фоткали его и так и эдак. ХДЛ все равно облажалась с камуфлом так еще и второй желтый герб не дали (их-то 2 было потом закрасили их кстати оба) далее их дека на миг27 борт 44 из Лерца. Тут промолчу - ваще выдумка. Так что подумай - ежели они лажают на известных машинах откуда знать им какой там у Алжира или Ирака БН? Так что как всегда - выдумки будут печатать.
Кстати эфиопские БНы красились не в этом стиле "индийско-сирийском" а в более извилистом похожем на 23бн и МЛД что фоты в Луховицах на сайте Бразд.ру. И на эфиопских БНах не было станции дельта. Отак.
Серёга.

От Bear
К Антон Цюпка (25.06.2002 14:01:00)
Дата 25.06.2002 17:34:00

Давай мух - отдельно, котлеты - отдельно.

> > "Так красились" - это как?
> =================================
> Ну как как? Как на фотографии... По подобной схеме и в эти цвета.

Если ты имеешь в виду зелено-коричнево-песочный камуфляж сверху "in general" то извини Фантомы во Вьетнаме тоже так красили.
Если ты говоришь о "друзьях из теплых стран" то как правило на 23-х которые шли в Ливию Сирию Ирак камуфляж был заметно светлее примерно 50есочного остальное - зелено-коричневое причем эти цвета имели более "теплый" оттенок чем на машинах использовавшихся у нас и в странах ОВД (кроме Венгрии и Болгарии). Конус РЛС был обычно белый (кроме некоторых иракских машин).
На данном МЛе как раз типично "европейский" камуфляж правда здорово выгоревший.

> Откуда такая инфа?
> Фотографии боковики в различных изданиях инструкции к декалям.
> ===================================

Тут я присоединяюсь к Серегиному мнению что кроме фото ко всему остальному нужно относиться с большим недоверием.

> Речь-то идет о том что камуфло больше похоже на принятое у нас.
> =====================================
> Естественно. Красились-то у нас и по нашим схемам.

НЕ естественно. Если не обобщать и внимательно посмотреть на фото все-таки экспортные машины и "свои" красились по-разному. Хоть и на наших заводах. Исключение - "завернутые" по каким-то причинам экспортные машины типа обсуждаемого на форуме М-Х МиГ-29.

> > Кстати у тебя есть фоты алжирских 23-х?
> Надо посмотреть... Точно есть боковик на алжирский МиГ-23БН.

Я-то думаю откуда у Алжира 23-и! :-) Все-таки БН не совсем 23-й... :-)

От Антон Цюпка
К Bear (25.06.2002 17:34:00)
Дата 25.06.2002 22:07:00

Давай ...

> Если ты имеешь в виду зелено-коричнево-песочный камуфляж сверху "in general" то извини Фантомы во Вьетнаме тоже так красили.
=========================================
Я имею в виду камуфляж определенной цветовой гаммы и с определенной упорядоченной системой нанесения пятен. Система эта за редким исключением была едина для всех МиГ-23 поставляемых на Ближний Восток в Африку и в Азию.
А ФАнтому если уж на то пошло красились немного по другой схеме и немного в другие цвета.
========================================
> Если ты говоришь о "друзьях из теплых стран" то как правило на 23-х которые шли в Ливию Сирию Ирак камуфляж был заметно светлее примерно 50есочного остальное - зелено-коричневое
======================================
Могу прислать фотографию (тобою же кстати мне присланную) иракского 23БН. Песочного там заметно меньше чем 50Большое количество песочного цвета (причем весьма яркого) имеют индийские МиГ-27Л собранные на ХАЛ. Да и то не все.
Кстати если ты посмотришь на эту фотографию и сравнишь ее с "израильским" сирийским МиГом то увидишь что схема камуфляжа и цвета почти идентичны.
причем эти цвета имели более "теплый" оттенок чем на машинах использовавшихся у нас и в странах ОВД (кроме Венгрии и Болгарии).
Они обычно имели еще и несколько отличную от нашей схему размещения пятен. Но схема эта была едина почти для всех МиГ-23 отправленных в "теплые страны".
Конус РЛС был обычно белый (кроме некоторых иракских машин).
=======================================
Категорически не согласен! Более того единственные 23-е с белым конусом чьи фотографии мне доводилось видеть были чешскими или венгерскими.
> На данном МЛе как раз типично "европейский" камуфляж правда здорово выгоревший.
Еще раз отправлю к фотографии иракского 23БН. Камуфляж тот же. Более того могу прислать пару фотографий индийских МиГ-23 и 27 с практически тем же камуфляжем.
> > Речь-то идет о том что камуфло больше похоже на принятое у нас.
====
> > Естественно. Красились-то у нас и по нашим схемам.
====
> НЕ естественно. Если не обобщать и внимательно посмотреть на фото все-таки экспортные машины и "свои" красились по-разному.
Я нигде и не говорил что схемы одинаковые. Но создавали их те же люди и из тех же соображений. Так что стилистика та же. Впрочем могу прислать фото нашего 23-го в тоже очень похожем на данный камуфле. Только менее выгоревшем.
==================================
> > Надо посмотреть... Точно есть боковик на алжирский МиГ-23БН.
> Я-то думаю откуда у Алжира 23-и! :-) Все-таки БН не совсем 23-й... :-)
Может и не совсем. А камуфляж тот же. -)

От Bear
К Антон Цюпка (25.06.2002 22:07:00)
Дата 26.06.2002 00:40:00

Давай ...

> Я имею в виду камуфляж определенной цветовой гаммы и с определенной упорядоченной системой нанесения пятен. Система эта за редким исключением была едина для всех МиГ-23 поставляемых на Ближний Восток в Африку и в Азию.

Да в том-то и дело что не была она единой! Жалко нет у меня сейчас под рукой подборки по 23-му потерпи недельку я тебе кину сканы.

> Могу прислать фотографию (тобою же кстати мне присланную) иракского 23БН. Песочного там заметно меньше чем 50

Ну давай все-таки разведем 23-истребители - отдельно а БНы и 27-е - тоже отдельно. :-)

>> Конус РЛС был обычно белый (кроме некоторых иракских машин).
> =======================================
> Категорически не согласен! Более того единственные 23-е с белым конусом чьи фотографии мне доводилось видеть были чешскими или венгерскими.

Насчет чехов спорить не буду но что-то не помню у них белых конусов проверю. А вот у арабов были если интересно пришлю.

> > На данном МЛе как раз типично "европейский" камуфляж правда здорово выгоревший.
> ========================================
> Еще раз отправлю к фотографии иракского 23БН. Камуфляж тот же. Более того могу прислать пару фотографий индийских МиГ-23 и 27 с практически тем же камуфляжем.

Вот я не пойму ты действительно считаешь что на 23МЛ и 23БН построенных на разных заводах и на индийских машинах произведенных у них же может быть абсолютно одинаковый камуфляж? Каким образом?

> > > Речь-то идет о том что камуфло больше похоже на принятое у нас.
> ====
> > > Естественно. Красились-то у нас и по нашим схемам.
> ====
> > НЕ естественно. Если не обобщать и внимательно посмотреть на фото все-таки экспортные машины и "свои" красились по-разному.
> =======================================
> Я нигде и не говорил что схемы одинаковые. Но создавали их те же люди и из тех же соображений. Так что стилистика та же.

Вот погоди! Ужо пришлю я тебе фотографии тогда посмотрим как ты про стилистику одинаковую споешь... :-)

>Впрочем могу прислать фото нашего 23-го в тоже очень похожем на данный камуфле. Только менее выгоревшем.

Дык а то! Мы с этого начали что камуфляж сирийских МЛ больше на наш похож.

От Антон Цюпка
К Bear (26.06.2002 00:40:00)
Дата 26.06.2002 10:58:00

Давай ...

> > Я имею в виду камуфляж определенной цветовой гаммы и с определенной упорядоченной системой нанесения пятен. Система эта за редким исключением была едина для всех МиГ-23 поставляемых на Ближний Восток в Африку и в Азию.
> Да в том-то и дело что не была она единой! Жалко нет у меня сейчас под рукой подборки по 23-му потерпи недельку я тебе кину сканы.
В пределах погрешности обусловленной человеческим фактором исходная схема камуфляжа с которой самолеты уходили за рубеж была единой. Впоследствии они могли и перекрашиваться на местных АРЗ или на наших.
==========================================
> > Могу прислать фотографию (тобою же кстати мне присланную) иракского 23БН. Песочного там заметно меньше чем 50
> Ну давай все-таки разведем 23-истребители - отдельно а БНы и 27-е - тоже отдельно. :-)
А на фига? 27-е - согласен они красились по другой схеме. А шаблоны на 23БН совпадали с "истребительными".
> >> Конус РЛС был обычно белый (кроме некоторых иракских машин).

> > Категорически не согласен! Более того единственные 23-е с белым конусом чьи фотографии мне доводилось видеть были чешскими или венгерскими.
> Насчет чехов спорить не буду но что-то не помню у них белых конусов проверю.
Иогу прислать фото.
А вот у арабов были если интересно пришлю.
Пришли. Но однозначно утверждать что у них все конусы были белыми нельзя.
> > > На данном МЛе как раз типично "европейский" камуфляж правда здорово выгоревший.
> > Еще раз отправлю к фотографии иракского 23БН. Камуфляж тот же. Более того могу прислать пару фотографий индийских МиГ-23 и 27 с практически тем же камуфляжем.
> Вот я не пойму ты действительно считаешь что на 23МЛ и 23БН построенных на разных заводах и на индийских машинах произведенных у них же может быть абсолютно одинаковый камуфляж? Каким образом?
Каким образом на всех наших Су-27 одинаковый камуфляж? Каким образом на МиГ-29 один "основной" камуфляж и 2-3 отличных но тоже стандартных?
"Из головы" камуфляж наносился только в самом начале. К моменту появления 23МЛ уже целый НИИ бюджетные денежки на этом деле проедал. Он-то и разработал схемы окраски МиГов для различных регионов. Если хочешь была своего рода разнарядка каким образом красить самолеты для Польши для Ирака для Венгрии и т.д.
> > > > Речь-то идет о том что камуфло больше похоже на принятое у нас.
> > ====
> > > > Естественно. Красились-то у нас и по нашим схемам.
> > ====
> > > НЕ естественно. Если не обобщать и внимательно посмотреть на фото все-таки экспортные машины и "свои" красились по-разному.

> > Я нигде и не говорил что схемы одинаковые. Но создавали их те же люди и из тех же соображений. Так что стилистика та же.
> Вот погоди! Ужо пришлю я тебе фотографии тогда посмотрим как ты про стилистику одинаковую споешь... :-)
Жду.
> >Впрочем могу прислать фото нашего 23-го в тоже очень похожем на данный камуфле. Только менее выгоревшем.
> Дык а то! Мы с этого начали что камуфляж сирийских МЛ больше на наш похож.
Ну ё мое! А на чей он должен быть похож если красили его наши у нас и по нашим схемам?