От Antipode
К Ugly
Дата 21.06.2002 13:46:00
Рубрики Прочее;

Цена ФКП такова, что на Илы их вообще не ставили ИМХО

> В связи с этим вопрос:ставились ли ФКП на Ил-2 штатно на заводах?
> ----------------------------------------
> К сожалению ответа на Ваш вопрос у меня нет хоть мне и самому ОЧЕНЬ интересно узнать о насыщенности и массовости применения ФКП на Ил-2. Может коллеги внесут ясность?
> Вопрос действительно очень важный. От ответа на него кое-что может измениться (или наоборот утвердиться) в наших взглядах на оценки боевого применения Ил-2 против танков.
> С уважением...

От Ugly
К Antipode (21.06.2002 13:46:00)
Дата 21.06.2002 14:02:00

Может быть, может быть, но тогда... выскажусь

Есть и у меня такое предчувствие. Но подожду немного может профи по Ил-2 все же помогут.
А если окажется так как Вы говорите уважаемый тогда вполне можно допустить что и "кто-то кое-где у нас порой" тоже небось в художественном свисте вполне мог поупражняться...(и не только о преодолении водных просторов в виде Днестра). Допускаете?
Как Вы готовы к такому повороту событий ?
С уважением...

От Antipode
К Ugly (21.06.2002 14:02:00)
Дата 21.06.2002 14:35:00

Не только "допускаю", а абсолютно уверен что так оно и было

> Есть и у меня такое предчувствие. Но подожду немного может профи по Ил-2 все же помогут.
> А если окажется так как Вы говорите уважаемый тогда вполне можно допустить что и "кто-то кое-где у нас порой" тоже небось в художественном свисте вполне мог поупражняться...(и не только о преодолении водных просторов в виде Днестра). Допускаете?
> Как Вы готовы к такому повороту событий ?
> С уважением...

ант: Уважаемый Игорь "Больше всего врут на войне и на охоте" (С) (Не я)
Причём врут все.
Про пресловутого Фёдорова который якобы 150 сбил здесь уже говорили.
Если Вы читали Покрышкина то можеет помнить что его после одной штурмовки спросили: "сколько немцев он убил" Покрышкин как человек честный послал вопрошальщика (который навярняка не разу никуда не летал) подальше. Но это же был Покрышкин! А большинство я уверен на этот вопрос отвечали примерно так: "Эээээ думаю... 20. Нет 40!"А следующий раз уже и 100 будет... В общем каков вопрос таков и ответ. если начальство не только не возражает против приписок но и на деле их провоцирует то что можно ждать?

От Ugly
К Antipode (21.06.2002 14:35:00)
Дата 21.06.2002 14:44:00

Ну, брат, прямое попадание ниже ватерлинии

А я уж грешным делом подумал что право на брехню Вы батенька признаете только за ребятами из люфтваффе и самураями ?
Тогда и спорить нечего.

От AR
Дата 21.06.2002 17:00:00

Может ...

Не будучи профи по Ил-2 все же отмечу что по пролистывании материалов по Ил-2 отыскал лишь одно фото (в Армаде на Ил-2) где явно просматривается ФКП установленный в носке гондолы шасси. Найти информацию об иной установке ФКП не смог и если не было другого места установки то получается ФКП на Ил-2 ставился в единичных случаях.

> Есть и у меня такое предчувствие. Но подожду немного может профи по Ил-2 все же помогут.
> А если окажется так как Вы говорите уважаемый тогда вполне можно допустить что и "кто-то кое-где у нас порой" тоже небось в художественном свисте вполне мог поупражняться...(и не только о преодолении водных просторов в виде Днестра). Допускаете?
> Как Вы готовы к такому повороту событий ?
> С уважением...

От Pavel
Дата 21.06.2002 17:15:00

Б.Полевой по теме(+)

> Как Вы готовы к такому повороту событий
=======================
Вот что пишет Полевой после полета стрелком на Ил-2
ЛЕЧЕНИЕ ЛИПОВЫМ ЦВЕТОМ

Не знаю уж как там подсчитали
разведчики но в штаб фронта было
доложено что звено пикировщиков под
командованием старшего лейтенанта
Ефремова вылетавшее на штурмовку
отступающего противника подожгло и
повредило девять автомашин с пехотой
два танка и при этом было убито и ранено
сорок два вражеских солдата и офицера.
Не сорок и не пятьдесят а именно сорок
два. Как они там подсчитывают? Меня
всегда смущает эта точность сводок и
передавая корреспонденцию об этой
штурмовке я вообще не указываю цифр.
...
> С уважением...

От Rammstein
К Antipode (21.06.2002 13:46:00)
Дата 21.06.2002 14:37:00

Ну-ну, не надо фантазировать ;)) (+)

Сходите по ссылке:

http://www.iremember.ru/pilots/khukhrikov/khukhrikov_r.html

ИМХО ФКП и даже плановые фотокамеры ставили но есттественно не в 1941 и не в 1942.

С уважением R.

От Pavel
К Rammstein (21.06.2002 14:37:00)
Дата 21.06.2002 16:48:00

Ну-ну, ...

> Сходите по ссылке:
>
http://www.iremember.ru/pilots/khukhrikov/khukhrikov_r.html
> ИМХО ФКП и даже плановые фотокамеры ставили но есттественно не в 1941 и не в 1942.
Вот и я об этом же мемуаре вспомнил еще знакомый технарь рассказывал(на Ил-2 с конца42) что ФКП на всех машинах были да плюс еще и с фотокаерой кто-нибудь перед уходом от цели работал.А вот Емельяненко прямо говорит что нет.Так что их в полках ставили(или наоборот снимали)? Маловероятно.Загадка однако.

От badger
К Pavel (21.06.2002 16:48:00)
Дата 21.06.2002 17:32:00

Ну-ну, ...

> Вот и я об этом же мемуаре вспомнил еще знакомый технарь рассказывал(на Ил-2 с конца42) что ФКП на всех машинах были да плюс еще и с фотокаерой кто-нибудь перед уходом от цели работал.А вот Емельяненко прямо говорит что нет.Так что их в полках ставили(или наоборот снимали)? Маловероятно.Загадка однако.

Скорее всего получение Илов с ФКП/установка ФКП на месте зависило более всего от инициативности/продвинутости начальства.

Например командующий 16 ВА Руденко был энтузиазистом применения радиосвязи и под это дело вышибал в конце 42 из командования ВВС КА дофига дополнительных радиосредств:

Мы решили поставить радиостанции визуального наблюдения с таким расчетом чтобы обеспечить обзор над всей линией фронта. Где бы ни появился самолет противника он может и должен быть обнаружен и на него должны быть наведены истребители. А командиры находясь на радиостанции оценивают воздушную обстановку и помогают нашим истребителям в бою советом командой и в случае надобности подкреплением.

Генерал А. А. Новиков выделил нам из своего резерва необходимое количество радиосредств и мы смогли установить 12 станций. Это по тем временам было довольно много. Правда в экипажах этих станций не было летчиков одни радисты. Кто же будет наводить истребители? А. А. Новиков опять пришел на помощь. Он приказал из резерва запасной авиационной бригады выделить для нас 24 командира-летчика. Мы определили по два на каждую станцию наведения. И хотя прибывшие офицеры имели боевой опыт с ними провели занятия по тактике и методам наведения.

[...]

Мы чувствовали себя гораздо уверенней. Конечно еще немало было неполадок несогласованности. Главная трудность — на истребителях не хватало передатчиков. Идет например группа из восьми самолетов и только на двух есть передатчики а остальные летчики имели лишь радиоприемники и только получали команды и информацию от своих командиров с воздуха и с земли.

Опять нам пошли навстречу. По приказанию командующего ВВС Красной Армии А. А. Новикова бывшего на нашем фронте представителем Ставки мы начали получать самолеты как правило имеющие передатчики. Система управления по радио быстро утвердилась получила признание прошла проверку боем. На основе приобретенного опыта составили первую в Военно-Воздушных Силах инструкцию об управлении боем истребителей по радио. Она была введена приказом командующего ВВС подготовленным и подписанным у нас в армии. Инструкция очень помогла нам как в период оборонительного сражения так и позже когда мы уже уничтожали окруженную под Сталинградом группировку.

http://militera.lib.ru/memo/russian/rudenko/03.html