От Antipode
К Экзот
Дата 19.06.2002 20:42:00
Рубрики Прочее;

В полном ...

> Т. е.???
> Коллеги это для меня что то новое!
> Не развернёте тему??
> Просьба не отсылать к ранним дискуссиям - просто нет времени - будьте снисходительны к работоголику средней тяжести... :)
> Ну хотя бы "кратенько - минут на сорок" (С) тов. Огурцов )
> С наилучшими.
> Сергей

Ант: А чё "критинько"? Спросите Динамика или самого Куртукова. Эта какая драка на несколько месяце...

В общем основная идея Куртукова есть что летом 1941 немцы только пытались добится господства. В СССР ну очень большая авиация была и перемолоть её было не так и просто. Всё лето следовали налёты советских самолётов на немцев. Первые пару месяцев войны немцы теряли больше чем по тысяче самолётов в месяц.

В общем это не господство а борьба за оное. Так Куртуков считает с него и спросите. Я же лично пардон ПАС. Своё мнение придержу: мне пустопорожние "споры" надоели

От badger
К Antipode (19.06.2002 20:42:00)
Дата 19.06.2002 20:57:00

В полном ...

> В общем основная идея Куртукова есть что летом 1941 немцы только пытались добится господства. В СССР ну очень большая авиация была и перемолоть её было не так и просто. Всё лето следовали налёты советских самолётов на немцев. Первые пару месяцев войны немцы теряли больше чем по тысяче самолётов в месяц.
> В общем это не господство а борьба за оное. Так Куртуков считает с него и спросите. Я же лично пардон ПАС. Своё мнение придержу: мне пустопорожние "споры" надоели

Принципиально говоря о термине "господство в воздухе" - да боролись. У немцев было слишком мало истребителей что бы их хватало на все задачи. Их бомбардировщики летая без прикрытия порой нарывались. Но с этой точки зрения они его никогда и не добились - потому что под Ленинградом и Питером они эту борьбу так и не выиграли.

От badger
К badger (19.06.2002 20:57:00)
Дата 19.06.2002 21:34:00

Ошибся :)

>добились - потому что под Ленинградом и Питером они эту борьбу так и не выиграли.

Договорился блин до ручки :) Естественно под Ленинградом и Москвой

От Antipode
К badger (19.06.2002 21:34:00)
Дата 20.06.2002 16:58:00

Ошибся ...

> >добились - потому что под Ленинградом и Питером они эту борьбу так и не выиграли.
> Договорился блин до ручки :) Естественно под Ленинградом и Москвой

Ант: Строго говоря на советско германском фронте говорить о "господстве" бессмысленно: фронт НАСТОЛЬКО БОЛЬШОЙ что никаких самолётов никаму не хватит для обеспечения абсолютного господства.
Есть смысл говорить о господстве авиации одной из сторон в той или иной операции (локализация во времени и пространстве). Или о "превосходстве" (когда господства ещё нету но приемущество уже наличиствует).

От badger
К Antipode (20.06.2002 16:58:00)
Дата 20.06.2002 17:12:00

Согласен

> Ант: Строго говоря на советско германском фронте говорить о "господстве" бессмысленно: фронт НАСТОЛЬКО БОЛЬШОЙ что никаких самолётов никаму не хватит для обеспечения абсолютного господства.
> Есть смысл говорить о господстве авиации одной из сторон в той или иной операции (локализация во времени и пространстве). Или о "превосходстве" (когда господства ещё нету но приемущество уже наличиствует).

Вобщем-то я с вами согласен полностью - есть примеры когда в 44-45 немцы резким сосредоточением авиации добивались превосходства на определенном участке. Это помимо безконечных вариаций на тему - войска ушли вперед а авиация отстала из-за распутицы не сумев перебазироваться в итоге немцы летают а нашим не хватает дальности наши аэродрому (грунтовые) раскисли а немцы с постоянных бетонок летают и совсем уж несуразное - у нас над аэродромами нелётная - над фронтом и немецкими аэродромами - солнышко сияет.

Поэтому баланс сил в воздухе - вещь крайне непостоянная однако общие тенденции проследить несложно - в 41-42 немцы были более имели превосходство в воздухе в 44-45 - наши.