От Bigfoot
К All
Дата 23.10.2000 03:22:00
Рубрики Прочее;

Пуск ракет в заднюю полусферу (+)

Приветствую авиафанов!

Я как-то спрашивал на ВИФ-2 да память дырявая совсем стала. Решил вот переспросить.

1. Возможен ли сабж вообще?

2. Если да то не подскажет ли кто проводились ли опыты с сабжем (к примеру на бомберах) и если да то какие были результаты?

3.Насколько сабж актуален на данный момент (в смысле ведутся ли какие разработки) с учетом всеракурсности ракет установки БРЛС задней полусферы и т.п.?

С уважением
Йети
P.S.Был бы весьма признателен за линки по теме (литература не очень доступна)...

От Д.Срибный
К Bigfoot (23.10.2000 03:22:00)
Дата 23.10.2000 11:14:00

Пуск ракет ...

> Приветствую авиафанов!
> Я как-то спрашивал на ВИФ-2 да память дырявая совсем стала. Решил вот переспросить.
> 1. Возможен ли сабж вообще?
> 2. Если да то не подскажет ли кто проводились ли опыты с сабжем (к примеру на бомберах) и если да то какие были результаты?
> 3.Насколько сабж актуален на данный момент (в смысле ведутся ли какие разработки) с учетом всеракурсности ракет установки БРЛС задней полусферы и т.п.?
> С уважением
> Йети
> P.S.Был бы весьма признателен за линки по теме (литература не очень доступна)...

Не совсем понял вопрос.
Первые ракеты "воздух-воздух" могли запускаться только в ЗПС и только позже появились ракеты способные работать по ППС.
С уважением
Дмитрий.

От Д.Срибный
К Д.Срибный (23.10.2000 11:14:00)
Дата 23.10.2000 12:51:00

Oops

> Не совсем понял вопрос.

Прочитал ответ Наиля и понял :-))

От Nail
Дата 23.10.2000 12:14:00

Пуск ракет ...

> Приветствую авиафанов!
> Я как-то спрашивал на ВИФ-2 да память дырявая совсем стала. Решил вот переспросить.
> 1. Возможен ли сабж вообще?

Да

> 2. Если да то не подскажет ли кто проводились ли опыты с сабжем (к примеру на бомберах) и если да то какие были результаты?

На Су-27 и его клонах точно проводились пуски ракет Р-73. Где-то в И-нете была кинограмма этого пуска.

> 3.Насколько сабж актуален на данный момент (в смысле ведутся ли какие разработки) с учетом всеракурсности ракет установки БРЛС задней полусферы и т.п.?

Лет пять назад было достаточно актуально например работы велись над созданием комплекса самообороны от истребителей ЗУР и ракет типа "Феникса" для Т-60. Там именно планировалась стрельба в ЗПС Р-73-ми.

> P.S.Был бы весьма признателен за линки по теме (литература не очень доступна)...

С линками ничем не могу помочь :-(

All the best!
Nail

От Bigfoot
К Nail (23.10.2000 12:14:00)
Дата 24.10.2000 23:41:00

Большое спасибо всем ответившим. И напоследок (+)

> На Су-27 и его клонах точно проводились пуски ракет Р-73. Где-то в И-нете была кинограмма этого пуска.

Стало быть до начала 80х таких опытов не было точно?

> Лет пять назад было достаточно актуально например работы велись над созданием комплекса самообороны от истребителей ЗУР и ракет типа "Феникса" для Т-60. Там именно планировалась стрельба в ЗПС Р-73-ми.

А сейчас уже менее актуально? Или просто финансирование не позволяет?

> С линками ничем не могу помочь :-(

Ну все одно спасибо!

> All the best!
> Nail

С уважением
Йети

От Eddie
Дата 23.10.2000 13:38:00

Re: Пуск ракет...

Во время ВОВ были опыты ставить РС для стрельбы назад на бомберах - на Ил-2 А-7А (2 направляющих под крыльями чертежи были в очень старых МК) и на "пешке" (2 направляющих под крыльями или на фюзеляже были 2 статьи в АиК: "Оружие "пешки").

По памяти - АиК писал что эрэсы были эффективны в роли "пугача" - противник уворачивался от них и попадал под пулеметный огонь...

С уважением

Андрей