От Д.Срибный
К Ugly
Дата 07.06.2002 11:45:00
Рубрики Прочее;

Re: Попробую "оспорить...

Приветствую!

Вы мой постинг или невнимательно прочитали или не так его поняли.

> > Не говорилось что полностью. Во-первых тактическая разведка - преррогатива скорее авиации. Во-вторых говорилось о том что в мирное время спутники позволяют проводить все виды разведки территории потенциального противника в то время как авиация - только дистанционную электронную разведку. Хотите оспорить этот очевидный факт? :-)
> ---------------------------------------
> Далеко ен уверен что спутники позволяют производить все виды разведки территории. Пример: поиск пресловутой группы боевиков в Панкийском ущелье. Как здесь помогла спутниковая развека?

Этот пример относится к области тактической разведки которая как я и сказал является преррогативой авиации т.е. авиация обладает лучшеми возможностями для ведения тактической разведки. Я это не оспариваю и не оспаривал.

>Спутник может многое но далеко не все например в нужных местах на территории потенциального противника разместить на земной поверхности спецоборудование. Эта задача поплечу именно авиации. Если зона предпоагаемого размещения достаточно удалена от России (намеренно конкретизирую поскольку широкое применение тактичесой палубной авиации представляется проблематичным) использование как раз именно "стратегов" в доставке подобного оборудования и может найти свое реальное воплощение.

Отлично!!! Я намеренно сделал акцент на "мирное время" и "потенциального" противника. Давайте пошлем стратегов разместить спецоборудование на территории например США и посмотрим что из этого получится :-)))
Между тем спутники как летали над штатами так и продолжают летать.
Вот именно это я и имел в виду!

С уважением
Дмитрий



От Ugly
К Д.Срибный (07.06.2002 11:45:00)
Дата 07.06.2002 12:14:00

Понятно

> Вы мой постинг или невнимательно прочитали или не так его поняли.
- Наверное второе.
> > > ...говорилось о том что в мирное время спутники позволяют проводить все виды разведки территории потенциального противника в то время как авиация - только дистанционную электронную разведку. Хотите оспорить этот очевидный факт? :-)
> > ---------------------------------------
Пример: поиск пресловутой группы боевиков в Панкийском ущелье. Как здесь помогла спутниковая разведка?
- А время то мирное (относительно конечно).
> Этот пример относится к области тактической разведки которая как я и сказал является преррогативой авиации т.е. авиация обладает лучшеми возможностями для ведения тактической разведки. Я это не оспариваю и не оспаривал.
> >Спутник может многое но далеко не все например в нужных местах на территории потенциального противника разместить на земной поверхности спецоборудование. Эта задача поплечу именно авиации. Если зона предпоагаемого размещения достаточно удалена от России (намеренно конкретизирую поскольку широкое применение тактичесой палубной авиации представляется проблематичным) использование как раз именно "стратегов" в доставке подобного оборудования и может найти свое реальное воплощение.
> Отлично!!! Я намеренно сделал акцент на "мирное время" и "потенциального" противника. Давайте пошлем стратегов разместить спецоборудование на территории например США и посмотрим что из этого получится :-)))
- И в мыслях не было.
- Конечно же я имел в виду время не совсем мирное. И надеялся что мой постинг может рассматриваться в продолжение темы о целесообразности нахождения на вооружении "стратегов". Я привел всего лишь возможность их применения в целях разведки на удаленной территории. Назовем ее тактической с применением стратегической авиации. Ведь как известно мирное время в мгновение ока может стать немирным.
Но если мы априори рассматриваем только мирное время то тогда конечно Вы правы. "Стратеги" в нескончаемо мирное время - это нонсенс.
> Между тем спутники как летали над штатами так и продолжают летать.
- Возразить нечего. У них масса задач в любое время.
> Вот именно это я и имел в виду!
-Теперь понятно.
С уважением...



От Val
К Ugly (07.06.2002 12:14:00)
Дата 07.06.2002 12:55:00

По поводу "мирного времени"

Хоть я и был первым кто затронул при обсуждении этой темы политический аспект т.е. бОльшие ПОЛИТИЧЕСКИЕ возможности спутниковой разведки по сравнению с авиационной считаю нужным отметить ещё одно обстоятельство. Дело в том что правилами ООН война как средство разрешения межгосударственных противоречий ЗАПРЕЩЕНА. Последний в истории случай объявления одного государства другому произошёл в августе 1945 года когда СССР объявил войну Японии. Все последующие вооружённые конфликты с участием членов ООН происходили без объявления войны. Надо также добавить что после 11 сентябя 2001г в мире складывается совершенно новая ситуация при которой субъектами международного права выступают не только государства. (Имеется в виду объявления США войны организации "Аль-Кайеда").



От Ugly
К Val (07.06.2002 12:55:00)
Дата 07.06.2002 13:16:00

Откуда у нас такая слетанность ?

> Хоть я и был первым кто затронул при обсуждении этой темы политический аспект т.е. бОльшие ПОЛИТИЧЕСКИЕ возможности спутниковой разведки по сравнению с авиационной считаю нужным отметить ещё одно обстоятельство. Дело в том что правилами ООН война как средство разрешения межгосударственных противоречий ЗАПРЕЩЕНА. Последний в истории случай объявления одного государства другому произошёл в августе 1945 года когда СССР объявил войну Японии. Все последующие вооружённые конфликты с участием членов ООН происходили без объявления войны. Надо также добавить что после 11 сентябя 2001г в мире складывается совершенно новая ситуация при которой субъектами международного права выступают не только государства. (Имеется в виду объявления США войны организации "Аль-Кайеда").
----------------------------------------
Ну опередили Вы меня батенька вот-вот собрался на эту тему пискнуть. Только я хотел задать этот вопрос несколько корявее (сказывается отсутствие исорического образования). Например - Находились ли США в состоянии войны с Афганистаном когда "работали" там совсем недавно с применением "стратегов" и наличием жертв среди мирного населения ?
Находились и находятся ли США в состоянии войны с Ираком (при выполнении резолюции ООН) совершая полеты над его территорией ?
Извини за задержку. Сегодня продолжим по самолетам.




От Val
К Ugly (07.06.2002 13:16:00)
Дата 07.06.2002 13:32:00

Откуда ...

Например - Находились ли США в состоянии войны с Афганистаном когда "работали" там совсем недавно с применением "стратегов" и наличием жертв среди мирного населения ?
> Находились и находятся ли США в состоянии войны с Ираком (при выполнении резолюции ООН) совершая полеты над его территорией ?

В Афганистане как я и писал Штаты официально воюют не с государством а с Аль-Кайедой и поддерживающими её талибами. В Ираке они вели боевые действия в составе коалиции имеющей мандат ООН на то чтобы заставить Саддама уйти из Кувейта. То есть опять же юридически это не был межгосударственный конфликт.



От Ugly
К Val (07.06.2002 13:32:00)
Дата 07.06.2002 13:46:00

И еще...

> В Афганистане как я и писал Штаты официально воюют не с государством а с Аль-Кайедой и поддерживающими её талибами. В Ираке они вели боевые действия в составе коалиции имеющей мандат ООН на то чтобы заставить Саддама уйти из Кувейта. То есть опять же юридически это не был межгосударственный конфликт.
----------------------------------------
В 50-е годы ПВО Израиля сажали английские разведчики заходвшие в воздушное пространство Израиля. Происходили также воздушные бои с разведчиками и даже сбивались некоторые самолеты. Поединки Спитов и Москито. И войны вроде не было (официально) на межгосударственном уровне.
Корея Вьетнам Югославия. Войны тоже официально как бы не объявлялись.(ООН)
Понятие "мирного времени" стало растяжимым границы его размыты и теряются в тумане.
Кстати вопрос как к историку: С Японией мы еще в состоянии войны ?




От Val
К Ugly (07.06.2002 13:46:00)
Дата 07.06.2002 14:10:00

И еще...

> В 50-е годы ПВО Израиля сажали английские разведчики заходвшие в воздушное пространство Израиля. Происходили также воздушные бои с разведчиками и даже сбивались некоторые самолеты. Поединки Спитов и Москито. И войны вроде не было (официально) на межгосударственном уровне.

Не в 50-е в конце 40-х. (В период войны за независимость)

> Кстати вопрос как к историку: С Японией мы еще в состоянии войны ?

Нет. Подписав Акт о капитуляции Япония тем самым признала своё поражение. Просто мирный договор не заключён.




От Val
К Ugly (07.06.2002 13:46:00)
Дата 07.06.2002 15:06:00

И еще...

> В 50-е годы ПВО Израиля сажали английские разведчики заходвшие в воздушное пространство Израиля. Происходили также воздушные бои с разведчиками и даже сбивались некоторые самолеты.

Одна из таких историй - здесь:
http://www.airwar.ru/history/aces/acepostwar/pilot/mcelroy.html